Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Родовое гнездо". ч. 10

Алевтина Александровна потихоньку обживалась в новом жилище, обустраивала его под свой вкус и для двоих, а Олег ее полностью в этом поддерживал.

Помимо прочего, у них начался период притирки. Как же давно им не приходилось ни к кому «притираться»! Первый и последний раз они это делали, когда были в браке.

Продолжение. Предыдущая часть здесь

Тем не менее, пока все шло достаточно успешно: конечно, двум взрослым людям, которые уже привыкли жить в одиночестве по правилам, комфортным лишь для них, довольно-таки нелегко принимать чьи-то правила, идти на компромиссы и уступки, мириться с чем-либо. Однако, они оба были заинтересованы в гармоничных отношениях и спокойной жизни, и очень старались построить совместный быт, а значит всем преградам суждено было разрушиться.

Алевтина практически сразу, буквально через неделю после переезда, начала поиски новой работы: она не планировала сидеть на шее у Олега, такой стиль жизни ее совсем не привлекал. За двадцать лет брака с Константином Аля привыкла быть с мужем на равных, в первую очередь в финансовом плане. Даже из декрета она вышла сразу, как только Насте исполнилось всего полтора годика. И надо отдать должное: когда Константин ушёл из жизни, трудовой стаж, денежные накопления со своей работы и элементарная привычка к труду - сыграли ей на руку.

Такая модель семейных взаимоотношений была для неё нормой, и она не планировала что-то менять, а Олег не вынуждал ее изменять себе в этом, хоть и очень заманчиво предлагал Алевтине передохнуть от предыдущей работы и переезда.

***

Когда Аля фантазировала на тему переезда, она не рассчитывала, что с работой будет так тяжело. Поэтому лишний раз благодарила себя за свою бережливость: у неё всегда был небольшой запасик, подушка безопасности - «мало ли что?».

Прежнее место работы у Алевтины было действительно хорошим: пятидневный график, который совпадал с детьми, на все праздники она была свободна, справедливое руководство ее очень ценило и за качественную работу стабильно вознаграждало премиями. Она пришла туда ещё совсем юной, сразу после техникума, и проработала всю жизнь, не видя поводов для смены рабочего места, потому что ее все устраивало: недалеко от дома, карьерный рост присутствовал, как и денежный, да и что греха таить - выбора особого не было в их небольшом городке.

Тем не менее, Аля представляла, что в новом городе, который крупнее ее родного, куча вакансий, и ее, такого грамотного и опытного специалиста, непременно оторвут с руками и ногами, поэтому она разместила своё резюме на всевозможных сайтах, предлагающих работу, и сама тоже не сидела, сложа руки, а активно откликалась на различные предложения.

Ее приглашали на собеседования, но Алевтина Александровна получала отказ за отказом: где-то ей не хватало опыта работы в конкретных современных программах, где-то предлагали слишком маленькую зарплату или неудобный график, где-то требовалось только высшее образование, и ее среднее специальное не годилось, а где-то в открытую ссылались на ее предпенсионный возраст.

Были случаи, что ее готовы были принять «уже завтра», но там трудоустройство было неофициальным, или официальным, но наполовину - тут уже не соглашалась сама Алевтина: социальные гарантии ее очень заботили, а выпрашивать свои честно заработанные деньги в случае чего она очень не хотела.

***

Аля пришла домой после очередного неудачного собеседования и села за обеденный стол, прямо не переодеваясь в домашнее из своей белой рубашки:

- Как все прошло, Алечка? - Заботливо спросил он, наливая ей чай.

- Да никак… - Расстроенно ответила она. - «Минималку» они собираются платить официально, а остальное - в конверте. Я на такое не согласна. - Заявила Аля.

- Не переживай, моя хорошая. Ты ещё найдёшь достойную работу! - Успокаивал он ее. - А они ещё все пожалеют, что такого хорошего сотрудника упустили, и будут свои локти кусать!

Олег поддерживал Алю, уверяя ее, что все ещё впереди, и она не так долго ищет работу, не уставая добавлять, что Алевтина может ее и вовсе не искать, ведь его зарплаты хватит на комфортную жизнь для них обоих.

- И как ты себе это представляешь? Что я все время буду у тебя попрошайничать? - Возмутилась Алевтина.

- Ну почему сразу попрошайничать?! - Недоумевал он. - Я твой мужчина и готов взять на себя ответственность за тебя, в том числе и финансовую. Тебе даже просить не нужно - я просто буду перечислять тебе деньги на карточку. Тоже зарплата, своего рода.

- Нет уж. Я тебе элементарно даже подарки не смогу дарить. - Расстроилась она.

- Как не сможешь? У тебя ведь будут деньги. - Отвечал Олег.

- Дарить тебе подарки на твои же деньги?! Не смеши меня. - Отмахнулась Алевтина Александровна.

Спустя месяц собеседований и неоплачиваемых стажировок, она решила, что пора бы уже остановиться на каком-нибудь варианте и пойти туда - что угодно, лишь бы не сидеть дома.

Выбор пал на сетевой магазин одежды. Туда ее не взяли на должность управляющей, как на предыдущем месте работы, а пригласили лишь в качестве администратора.

Работать там было поистине нелегко: торговый центр находился на другом конце города, коллектив - молодые девчонки, являющиеся в большинстве своём студентками, которые плели бесконечные интриги и собирали про всех сплетни, а вишенкой на торте был сменный двенадцатичасовой график, который не совпадал с «пятидневкой» Олега. Стоит отметить, что с покупателями она уже давно не работала: ее предыдущая должность предполагала больше работу за компьютером, с поставщиками и персоналом. Поэтому, грубо говоря, ей пришлось учиться всему заново.

«Лучше так, чем никакой работы вовсе. Пока буду трудиться тут, а параллельно подыскивать варианты получше. Благо, такой график позволяет ходить на собеседования - единственный плюс» - Успокаивала себя Алевтина Александровна.

***

В один из своих выходных дней она решила позвонить по видеосвязи Анастасии, проведать ее и внучку. С нынешним графиком два через два звонки дочери и невестке, которые были в декрете с внучками, были чуть ли не единственным спасением, пока Олег был на работе.

- Привет, Настюша, как у вас дела? - Спросила мама.

- Привет, мамуля, у нас все хорошо. А у тебя как? Обратно не собираешься?

- У меня дела потихоньку… Да нет, пока обратно не хочу. Сегодня выходной, вот решила набрать, справиться о вашей жизни. Скоро Олежка с работы придёт, еду приготовила, сижу жду…

- Понятно. - Сухо отреагировала Анастасия.

На самом деле Алевтина очень скучала по детям и внукам, но когда она говорила Насте об этом, та начинала злорадствовать и ехидничать, поэтому в этот раз Аля воздержалась.

Когда на экране телефона промелькнули до боли знакомые занавески уже второй раз, Алевтина решила поинтересоваться у дочери:

- Настенька, а вы что, у меня дома? - Спросила мама.

- Что? Не понимаю, Соня так громко кричит… - Настя сделала вид, что не расслышала вопроса.

- Я говорю: вы сейчас находитесь у меня на кухне? Или так соскучились, что шторки такие же решили прикупить? - Повторила с улыбкой Алевтина.

- А… - Растерялась Анастасия. - Да нам просто в поликлинику с Соней с утра нужно, анализы сдавать. А от тебя ближе, так вот и решили переночевать. - Быстро выпалила она и перевела тему.

Алевтина Александровна всегда хранила у дочери запасную связку ключей - на всякий случай. И когда она переезжала к Олегу, забирать их у неё не стала, подумав, что пусть лучше они там и дальше хранятся, мало ли что. Хоть она и не была против, но ей стало неприятно от того, что дочка без ее ведома отправилась туда ночевать.

Продолжение

Читайте также: