Пару месяцев меня не было на Дзене. За это время успела совершить несколько интересных поездок, готовила новые проекты. Об одном расскажу подробнее сегодня здесь.
Эта статья станет полезной для путешественников и творческих людей, интересующихся и планирующих поездку в Дагестан, для любителей необычных маршрутов, и ,конечно, для тех, кто хотел бы попробовать новый способ отдыха, став частью настоящего художественного приключения.
Свой рассказ я буду дополнять фотографиями, большинство из которых были сделаны мной в августе прошлого года.
Представлюсь я сразу от двух имен. Мы Юнона и Вика — профессиональные художники и преподаватели, путешественники, авторы и дебютанты в организаторстве необычного творческого тура. За моими плечами мнолетняя работа в сфере культуры и искусства, Вика – дипломированный акварелист. Мы убеждены, что время — самое драгоценное, что есть в жизни. Именно поэтому выбираем тратить его на путешествия.
Идея тура была придумана ещё зимой. Данный маршрут подойдёт для активных художников и увлекающихся искусством людей, для тех, кто любит путешествовать, созерцать и рисовать, ищет таких же единомышленников для совместного отдыха.
Мы планируем не только собрать вместе небольшое комьюнити, но и поделиться своими накопленными знаниями и опытом в сфере искусства и туризма.
Это будет одно из самых атмосферных и запоминающихся твоих приключений! Ведь таковым оно стало и для нас ровно год назад.
Дата тура: 9-16 августа 2022г. (осталось 3 места)
День 1. Прибытие в столицу Дагестана.
Приезд желателен до обеда( могу помочь с выбором билетов). Мы встречаем вас у здания вокзала/в доме в Семендере( наш временный дом, где можно будет отдохнуть, пообщаться с местными жителями, завести новые знакомства, и где просто много котиков и других животных). Мы сможем оставить тяжёлые вещи в Семендере, но лучше приехать налегке или воспользовавшись камерой хранения, сразу отправиться гулять по центру Махачкалы. После поезда будет удобно и близко посетить городской пляж, чтобы освежиться и искупаться. Далее немного прогуляться по городу и пообедать в одном очень аутентичном местечке с необычным двориком, в котором когда-то жил поэт Расул Гамзатов. Обязательно заглянем на местный рынок, чтобы взять немного еды в дальнейший путь. Вечером в Семендере нас ждет приветственный ужин и первое знакомство. Мы сможем обсудить детали нашего путешествия, а также проведем небольшой туристический инструктаж. Посидим на крыше любуясь на закат или же во дворе в атмосфере костра.
День 2. Отправляемся в горы. Бархан Сырыкум. Неповторимый Хунзахский район.
Ранний подъём и завтрак. Поездка на Бархан Сырыкум, переезд в горную часть Дагестана.
Сразу после завтрака едем на Бархан Сарыкум. Около получаса на такси или на попутной машине. Это удивительный кусочек пустыни, происхождение которого до сих пор остается загадкой.
Сарыкум — один из самых высоких барханов в мире. Само его нахождение в этих краях — чудо.
Возвращаемся в Махачкалу, обедаем, собираем вещи и едем исследовать неповторимый Хунзахский район на такси/рейсовом автобусе/попутной машине. Заселение в отель в Хунзахе будет в 15:00 (дорога занимает от 2,5 часов на такси). По дороге нас ждут удивительные, стремительно сменяющиеся виды.
Мы остановимся на 5 ночей в горном селе Хунзах, рядом с самым красивым водопадом Тобот. 100-метровый поток воды, который срывается в ущелье выглядит очень живописно и впечатляюще! Каньон, где он находится, прекрасен в любое время суток. В этот день нас ждет заселение в отель, короткий отдых, осмотр каньона и водопада Тобот. После небольшой прогулки мы выполним первый этюд акварелью(пейзаж с изображением каньона).
День 3. Созерцательный день. Уникальные памятники природы и старинные аулы.
Завтракаем в отеле и отправляемся на зарисовки к водопаду.
По завершению утреннего пленэра у нас будет несколько часов свободного времени, чтобы покушать и отдохнуть. После обеда мы запланировали прогулку и осмотр аула Цада, а также посещение музея Гамзата Цадасы.
Селение Цада – Родина поэтов. Небольшое село расположено на одном из солнечных склонов, откуда открывается прекрасная панорама на всё Хунзахское плато. Этот высокогорный аул известен на весь Дагестан и на всю страну тем, что выходцами из этого села являются два поэта, отец и сын, получившие высокое звание народных поэтов - Расул Гамзатов и Гамзат Цадаса, чьи стихи всегда воспевали традиции гор, восхваляли благородство.
После похода мы вернемся в отель для отдыха и ужина. Вечер проведём на закатном каньоне, где у нас будет арт-терапевтическая встреча направленная на работу с цветом. После захода солнца устроим чаепитие и обменяемся впечатлениями.
День 4. Уникальные памятники Хунзахской природы. Походный день. Медитация.
Четвертый день мы начнем по традиции с завтрака в отеле, далее нас ждёт поход/поездка в село Матлас. Плато Матлас поражает своей красотой, с его вершины видны все окрестности как на ладони. Здесь есть смотровая площадка и небольшая мечеть. С нее открывается шикарная панорама — ущелье, изрезанное волнообразными хребтами, река и ниспадающие водопады.
Мы осуществим спуск в ущелье, к нему ведет каменная лестница. На его дне находятся Ханские ванны — так называют их местные жители, которые рассказывают, что во времена правления аварских ханов в этих природных источниках купались их жены и дочери.
Далее у нас будет свободное время для обеда с красивым видом на горы. На территории плато при желании будет возможность посетить экстрим-парк.
Еще одна локация, которую мы посетим во второй половине дня — Каменная чаша. Это удивительное место, скрытое от посторонних глаз. Пройдем по узким проходам, протекающим в большие «залы». Сверху — небо, и лес — на склонах. Между «залами» — лабиринт из пещер. Погрузимся в невероятную, фантастическую атмосферу и насладимся первозданной природной красотой.
Здесь у нас будет возможность помедитировать.
Ближе к вечеру мы возвращаемся обратно в Хунзах. Нас ждут посиделки у костра/ общение об увиденном.
День 5. Уникальные памятники природы
Хорошенько отсыпаемся после похода, завтракаем и отправляемся на пленэрную прогулку в село Арани. Здесь находится знаменитая Аранинская крепость XIX века, построенная в качестве военного гарнизона.
Мы выполним творческую работу в смешанной технике, а затем сможем заглянуть в весьма любопытную и необычную сельскую кофейню.
По-моему это место очень подходит под настроение нашего путешествия.
После обеда у нас будет свободное время. Не смотря на сельскую местность здесь всегда можно найти себе интересное развлечение, например: устроить шоппинг по-кавказски с примеркой папахи, организовать романтичную конную прогулку или осуществить экстремальный прыжок с тарзанки.
По желанию можно будет совершить увлекательный поход на дно каньона и полюбоваться на водопад абсолютно с иного ракурса.
Вечером после ужина мы напишем легкий и воздушный этюд закатного неба.
День 6. Прогулка в Хунзахский музей. Творческий день в Матласе.
Завтракам в отеле и идём в Хунзахский историко-краеведческий музей.
Музей располагается в живописной окрестности Хунзаха в доме-усадьбе наиба Аликилыча Чупанова. Здание является памятником архитектуры второй половины XIX века и объектом культурного наследия.
В фондах хранятся каменные, керамические и бронзовые изделия, старинная деревянная утварь, редкие и изумительные по своей красоте творения испикских гончаров, национальные костюмы, старинные рукописи.
После прогулки по Хунзаху мы вернемся в отель, немного передохнём и отправимся на пленэр в Матлас. По прибытию сразу же расположимся на плато близ мемориального комплекса, посвященного Льву Николаевичу Толстому и Хаджи-Мурату. Там мы напишем красивый вид, что открывается с плато Матлас на мечеть.
Далее нас ждёт перерыв на чаепитие/пикник. Кстати, чай занимает особое место в жизни дагестанцев, здесь у нас будет возможность попробовать горный чай, согретый в самоваре на дровах.
После мы проследуем к каменному ущелью и в технике аля-прима сделаем этюд в одном из залов Каменных чаш.
Вечером возвращаемся в Хунзах. Отдыхаем и ужинаем . По желанию устраиваем небольшую выставку работ и делимся впечатлениями.
День 7. Незабываемые места Дагестана. Сулакский каньон. Возвращение в Махачкалу.
Завтракаем в отеле и собираемся в путь. Выезжаем из отеля на Сулакский каньон. По дороге будем проезжать Чиркейское водохранилище, красота этого водоёма не может не радовать глаз...
Мы сделаем остановку в поселке Дубки, откуда можно будет увидеть Чиркейскую ГЭС. Полюбуемся видами водохранилищ и извивающейся реки Сулак. Особое впечатление произведут парящие над каньоном орлы.
Сулакский каньон – один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубочайший в Европе.
Здесь нас ждёт свободное время, несколько часов будет достаточно, чтобы прогуляться по каньону, сделать красивые кадры или памятные этюды. На обед мы отправимся в местную столовую. Если будем успевать по времени, сможем окунуться в водах Чиркейского водохранилища. К вечеру мы планируем вернуться обратно в Семендер.
День 8. День подведения итогов и отъезда гостей.
Это будет последний день нашего путешествия и день отъезда гостей. Каждый самостоятельно спланирует его, исходя из времени отправления поезда/самолета. Утром мы встречаемся за завтраком, чтобы подвести итоги тура, обменяться эмоциями и впечатлениями и пожелать отбывающим хорошего пути.
Стоимость программы тура: 17 000 руб/чел
Что включено в стоимость:
• 2 ночи в Махачкале в гостях у нашего друга - коренного дагестанца + приветственный ужин в день прибытия;
• 5 ночей в горном ауле Хунзах + завтрак;
• пленэрная программа;
• экскурсионные походы;
• фото и видеосопровождение;
• походы в музеи;
• художественные материалы;
Что не включено в стоимость?
• билеты до Махачкалы
• трансфер
• питание (кроме того, что включено в стоимость);
• дополнительные развлечения (конные прогулки, прыжки с тарзанки)
Если тебе заинересовал рассказ или хотелось бы задать вопросы, оставляй комментарии к статье и я обязательно отвечу.
Для брони места и подробностей —
пишите мне в телеграм @yuastakh или вконтакте vk.com/yunastakh.
Творчество, путешествия и активный отдых в совокупности – мощнейшие инструменты развития, самопознания и бессрочного вклада в себя. Каждый созданный в этой поездке этюд станет ярким и живым напоминанием прожитых моментов, бесценным хранителем впечатлений и отражением именно твоего индивидуального виденья мира.