Из яиц я умею готовить два десятка блюд, никак не меньше. Например, яйцо вкрутую, яйцо всмятку и яйцо в мешочек - уже три. А если яйцо, сваренное вкрутую, разрезать пополам и сверху капнуть майонезом, то уже четвёртое блюдо получилось. А если туда бросить сухариков, то вот и пятое. В общем, как видите, я кулинар с большой фантазией )
Самое же моё любимое блюдо - яичница с помидорами. Иногда я её в виде болтуньи делаю, но чаще глазунью. А когда не лень возиться, я ещё и лук добавляю. С луком - это вообще пик моего кулинарного искусства. Сейчас про это и расскажу.
Для завтрака на двоих я беру 4 яйца, одну большую луковицу и один помидор - на фото. Сделал этот снимок и сам любуюсь - фламандская живопись, натюрморт с яйцами.
Это блюдо настолько хорошо само по себе, что даже с фабричными яйцами и пластиковыми помидорами из гипермаркета получится вкусно. Зимой я даже готовлю глазунью с мороженными помидорами, и тоже получается неплохо. Но сейчас-то лето. А я живу в Крыму, да ещё и в маленьком одноэтажном городке, где у меня с одной стороны соседского забора квохчут куры, а с другой кричат гуси. Поэтому я играю по-крупному. Яйца у меня домашние, помидор тоже. Помидор пока не свой, с рынка, купленный у проверенного продавца, с настоящим вкусом крымского лета. А свои помидоры у нас вот-вот пойдут, я уже сегодня собираюсь снять первый спелый помидор с нашей высокой грядки. Луковица же годится любая, самая обычная. Я как-то пробовал жарить ялтинский лук, но ничего путного из этого не вышло. Ялтинский лук хорош на салат или ещё его хорошо порезать и залить уксусом, чтобы подать как закуску к шашлыку. Но жареный он ни то, ни сё. Жарить надо самый обычный репчатый.
Луковицу я режу на 4 части и жарю на подсолнечном масле, на малом огне. Жарить надо до золотистого цвета. Тут требуется терпение, которого у меня часто не хватает. Уходить нельзя, стоять рядом и помешивать, чтобы лук не сгорел. Тоска...
Как только лук начинает подавать сигналы о готовности, я нарезаю помидор кольцами и укладываю их на сковороду. Перед тем я сдвигаю лук в стороны, чтобы помидор ложился на голую сковородку.
Через минуту я аккуратно переворачиваю помидорные кольца и слегка солю их. Я никогда не солю ни яичницу, ни омлет, но помидоры непременно солю - так вкуснее.
Ну и теперь я разбиваю яйца. Тут важно не переусердствовать, чтобы желтки остались целыми. Иначе какая же это глазунья?...
За две-три минуты до готовности, я накрываю свою глазунью крышкой. Это чтобы белок загустел, не люблю когда он сырой болтается поверх глазков.
Готово! По времени у меня получается получается 10-12 минут. Важно не пропустить два момента: чтобы лук не пережарился, и чтобы желток не передержать под крышкой, а то получится не глазунья, а запечённые яйца.
Не обязательно, но можно ещё посыпать сверху зеленью - укроп и петрушка. Поскольку этого добра у нас много на грядке, только руку протяни, я так и делаю. Чуть-чуть, чтобы не перебить главный вкус яйца с жареным помидором.
Я хлеб не каждый день ем. Я хлеб люблю, но стараюсь ограничиваться, у меня от него вес растёт. Но если глазунья без хлеба, то тут как в советском анекдоте про грузина, который в партию вступал - "...и зачем мне такая жизнь?!!!..." Поэтому специально иду утром в магазин и покупаю там горячую татарскую лепёшку, слегка солёную, из дрожжевого теста. Патыр называется.
Отломить кусочек и помакать в желток. И сверху кусочек горячего помидора. Что может быть вкуснее...