Цветные фотографии царской России сделал талантливый русский человек. Фотограф Прокудин-Горский в 1908 году хотел показать цвет окружающей жизни. Но фотографии были все черно-белые, и тогда фотограф придумал делать 3 черно - белых снимка каждого объекта через красный, зеленый и синий фильтр.
И накладывая все вместе на фотографическую пластинку, получать единый цвет. Прокудин-Горский на Западе имел огромный успех, его работы экспонировались в Париже, Берлине и Риме, он получил гран-при мировой выставки.
Этой застывшей и потерянной Россией на его фотографиях мы обязаны великому князю Михаилу Александровичу, который в 1909 году познакомил его с императором и пробил закрытый показ в Царском Селе.
Большой любитель фотографии и русской истории, великий князь сам комментировал императорскому дому показываемые снимки, к концу показа среди Романовых плыл восхищенный шепот: "До чего же огромна и красива Россия..."
Николай II пожал Прокудину-Горскому руку, а царица с дочерьми поздравили с успехом. Император поручил фотографу заснять все уголки российской жизни, дома, города, обычных людей.
У царя зародилась мысль, что этот грандиозный проект позволит русской аристократии стать ближе к своим корням и народам.
Николай II задумал потрясающий учебник по географии для своего сына и всех детей, основанный на работе Прокудина-Горского. Ведь телевидения тогда не было и фотографии вполне могли ими стать.
Фотографу было выдано императорское дозволение бывать в любых местах, даже секретных. А всем чиновникам России максимально ему содействовать.
Маленький отдельный поезд выделили Прокудину-Горскому с лабораторией, рестораном и спальней. Даже сам император России хотел ехать с ним не раз, но государственные дела задерживали его в Петербурге.
Благодаря этому Прокудин-Горский создал огромный альбом с видами Российской империи в 1909-1913 годах. И часть их тысячи снимков дошла до новых российских поколений.
Первый официальный просмотр семьей Николая Второго фотографий водного пути Мариинского канала и промышленного Урала случился в марте 1910 года. А последняя выставка фотографий России была открыта в марте 1918 года в Николаевском зале Зимнего дворца, сразу после отречения.
Говорят, многие на последней выставке плакали, глядя на мирную Россию без войны и революции. Это был какой-то совершенно другой мир. И с отречением царя он быстро ускользал из пальцев.
С вами Лукинский I Живая История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда!