Найти в Дзене

Какие особенности есть у Sega CDX? Какие плюсы и минусы.

На этот раз мы поговорим не о сказках, а о приставках. А конкретно - про Sega CDX. Интересно, что про эту приставку чаще слышали наши соотечественники, чем люди за рубежом. Я делал подробный видеообзор на эту приставку, ссылку прикладываю: https://www.youtube.com/watch?v=H4PmE6_-KI0&t=654s

А сейчас я расскажу о том, какие особенности я сумел найти у этой приставки, и что интересного у нее есть с точки зрения обычного пользователя.

Моя история

Немного расскажу о своем опыте использования CDX, о плюсах и минусах с моей точки зрения. За все эти годы в руках я держал в общей сложности 4 разных CDX, при этом все они - американского региона. Но единовременно у меня не было сразу 4 приставок =)

1. Sega CDX NTSC-U, предназначенная для США. Была сделана в мае 1994 года. В относительно хорошем состоянии. Была в эксплуатации с конца 2018 года по весну 2021 года.

На лицевой стороне, на правой половине был такие вот неприятные царапки, плюс царапина на стекле и черная штучка сверху LCD-экрана. У самого экрана не всегда правильно отображалась крайняя правая цифра. Снизу все было в норме. Фотография 2019 года.
На лицевой стороне, на правой половине был такие вот неприятные царапки, плюс царапина на стекле и черная штучка сверху LCD-экрана. У самого экрана не всегда правильно отображалась крайняя правая цифра. Снизу все было в норме. Фотография 2019 года.

2. Sega CDX NTSC-U, предназначенная для США. Была сделана в апреле 1994 года. В относительно хорошем состоянии. Была в эксплуатации с декабря 2021 года по февраль 2022 года.

Внешнее состояние по сравнению с первой приставкой немного лучше, но была черная царапка поверх надписи CDX и снизу еще потертость. Фотография 2021 года
Внешнее состояние по сравнению с первой приставкой немного лучше, но была черная царапка поверх надписи CDX и снизу еще потертость. Фотография 2021 года

3. Sega CDX NTSC-U, предназначенная для США. Была сделана в апреле 1994 года. В хорошем состоянии. Была в эксплуатации с февраля по конец июля 2022 года.

Третья CDX, которая была у меня на руках. Есть одна царапка слева, но вот нижняя сторона, где наклейка, в самом плохом состоянии из всех имевшихся и имеющихся приставок. 3 из 4 ножек отсутствуют, и много царапок, но наклейка цела.
Третья CDX, которая была у меня на руках. Есть одна царапка слева, но вот нижняя сторона, где наклейка, в самом плохом состоянии из всех имевшихся и имеющихся приставок. 3 из 4 ножек отсутствуют, и много царапок, но наклейка цела.

4. Sega CDX NTSC-U, предназначенная для Канады. Была сделана в мае 1994 года. В очень хорошем состоянии, единственная коробочная версия, которая у меня есть на руках, и единственная оставшаяся CDX. В эксплуатации с мая 2022 года.

Единственная Sega CDX из тех, что у меня была и есть, в коробке.
Единственная Sega CDX из тех, что у меня была и есть, в коробке.

Я давно хотел CDX и мечтал о ней. Но сначала я обломался с покупкой в 2015 году, когда в итоге не получил приставку и попал на недобросовестного продавца. До 2018 года я не решался купить CDX, боясь снова обломаться с покупкой. Если уж и покупать, то только в Москве, подумал я. В итоге, в конце 2018 года мне удалось купить комбайн. Получил в руки только его и АВ-кабель, все остальное у меня уже было. Была у меня данная приставка до весны 2021 года. Я ее пару раз возил с собой. А потом мне пришлось ее продать, о чем я жалел. Поэтому в конце 2021 года я снова решил посмотреть CDX. Мне хотелось коробочную версию, но она была не очень доступна, да и на аукционах ее быстро разбирали.

Вторую CDX мне удалось выиграть на аукционе. Но все же мне хотелось заполучить коробочную версию. Поэтому, когда я решил поднакопить денег, то решил впоследствии продать вторую CDX. Ее, кстати, сейчас перепродают за 45 тысяч рублей на Авито. Когда нагрянул конец февраля 2022 года, то пришлось забыть о покупках за рубежом. В том числе и о покупке CDX в коробке. Я в итоге купил третью CDX и решил, что ее не буду продавать ради того, чтобы найти коробочную версию - тем более, что уже не будет возможности потом найти приставку.

Однако ближе к маю я наткнулся на коробочную версию CDX. Да, комплект был не совсем полным, но я хотел заполучить то, что я хотел. Таким образом, на руках у меня оказались две CDX. Что интересно, коробочная версия CDX обошлась мне даже дешевле, чем отдельно вторая или третья купленная CDX. Объясняется это тем, что продавец мне говорил, что его Сега плохо читала диски. Однако на деле, когда я использовал свой блок питания, оказалось, что с приводом все в порядке, и он работает без проблем. Тот блок питания, что использовал продавец(от новодельной Сеги Магистр), я выкинул сразу - портить раритет такой дичью вообще не стоит.

Первая особенность, которую я заметил, это то, что чаще всего в продаже попадаются приставки, сделанные в апреле-мае 1994 года. Напомню, что в апреле 1994 года Sega CDX официально поступила в продажу. Поэтому именно в этот период было выпущено больше всего данных комбайнов. Мне попались два комбайна, сделанные в апреле 1994 года, и два комбайна, сделанные в мае того же года. Очень круто, когда ты знаешь, когда была сделана приставка. Не у каждой консоли такое есть.

Наклейка на третьей CDX, что у меня была. Сделана в апреле 1994 года. Как выше говорилось, только у нее самое плохое состояние нижней части.
Наклейка на третьей CDX, что у меня была. Сделана в апреле 1994 года. Как выше говорилось, только у нее самое плохое состояние нижней части.

Все CDX, которые у меня были, работают плюс-минус одинаково. Они все читали и читают картриджи без проблем. Время загрузки диска примерно одинаковое - после вставки диска приставка меньше, чем за 5 секунд считывает диск и загружает его. Лазер везде работал хорошо. Есть разница в его работе при использовании разных блоков питания. От блока питания для Sega Genesis 2 лазер работает немного громче и резче, чем от универсального блока питания. К сожалению, родного блока для CDX у меня нет, а достать его было крайне сложно и до февраля 2022 года. Минимальная его цена составляла более 12 тысяч рублей. Инструкция, к слову, тоже стоила примерно столько же по отдельности.

Лазер не является слабым местом у CDX, как принято считать. Вовсе нет. Он при правильной эксплуатации будет нормально работать. По опыту использования первой приставкой(около 3 лет), могу сказать, что если играть не слишком часто, но и не слишком редко (как минимум запускать 1 раз в неделю, использовать лицензию, иногда болванки, но сейчас болванки я не использую), то приставка спокойно прослужит еще лет 20. Все-таки сделан комбайн на совесть, и ему уже почти 30 лет.

Слабыми местами у комбайна являются кнопка открытия лотка для дисков и слот для батареек. У меня попалась приставка, где иногда кнопка открытия застревает. Соответственно, я не могу закрыть лоток. Это, конечно, лечится легко - просто изнутри нажимаешь на кнопку, она спокойно возвращается в привычное положение. С чем связан такой косяк - не знаю. Но свою приставку я храню в сумке лицом вверх, чтобы кнопки были не тронуты.

Слот для батареек - тоже слабое место. Когда вы вытаскиваете батарейки из приставки, можно ненароком сломать слот - это если вы резко захотите вытащить батарейки, открыв слот и тут же повернув приставку в нужную сторону. Батарейки полетят, как патроны, прямо в слот - сломать легко. Поэтому резко делать не стоит. Чуть-чуть наклоните, и батарейки тихонько выйдут из слота. У каких-то приставок слот часто использовался, и это видно по тому, как легко открывается слот. А у других он не использовался вовсе, и его непросто с первого раза открыть.

Есть одна странная особенность. При первом подключении наушников после покупки приставки, вне зависимости от купленной CDX, почему-то сначала играет музыка только в одном наушнике. Лечится это крайне просто. Регулируете громкость, эта странность исчезает мгновенно. Поэтому если вы вдруг решили, что пора менять наушники, проверьте сначала регулятор громкости. По ошибке, правда, я иногда мог подключить наушники в линейный выход, и я не понимал, почему громкость не меняется. Поэтому будьте внимательны. Зеленое кольцо - для наушников, черное - для линейного входа.

Лоток для дисков в первых трех приставках открывается примерно одинаково - резко, мгновенно. В четвертой приставке, которая в коробке, лоток открывается плавно, мягче, чем у остальных. С чем это связано - сказать не могу.

Какие косяки были выявлены в ходе эксплуатации четырех CDX?

Начнем по порядку.

Первая CDX. Были две проблемы - перемотка назад в режиме плеера и "умирающая" правая крайняя цифра на LCD-экране. По какой-то причине перемотка работала не очень хорошо, вне зависимости от вставленных батареек. Она, бывало, перематывала даже вперед. Не знаю, с чем это связано. А "умирающая" цифра на экране - наверное, это проблема многих старых устройств, которым больше четверти века. Как ни странно, но в остальных CDX такой проблемы нет. Также она нестабильно работала в режиме плеера, когда я нес приставку. Нестабильно: "дергалась" музыка, когда я передвигался, останавливалась и выключалась. Возможно, приставку активно использовали в качестве плеера, учитывая, что и слот для батареек открывался легко. Я также заметил, что лазер у данной приставки был светлее, чем у всех остальных приставок, которые у меня были и есть. Из чего могу предположить, что лазер меняли, но сказать точно я уже не могу. Родство лазера под вопросом. Одна из ножек была чуть-чуть срезана что ли, из-за чего приставка могла чуточку дернуться, если ее коснуться.

Вторая CDX. Всех вышеперечисленных проблем в данной приставке не было обнаружено. Работала без проблем. Перематывалась музыка хорошо, как вперед, так и назад в режиме плеера.

Третья CDX. Главный косяк данной приставки - кнопка открытия, о чем я говорил выше. Чтобы кнопка не застревала, я ее стараюсь нажимать мягко, ближе к правому краю. Из-за отсутствия почти всех ножек приставка "едет" по столу, что не очень хорошо.

Четвертая CDX. Изначально главной проблемой был лазер, и то по словам продавца. Лазер, как он говорил, нуждался в профилактике. Однако мне показалось дело в другом - в блоке питания. Увидев, что вместе с приставкой приехал еще и блок питания от новодельной Сеги Магистр, я его тут же выбросил и не стал использовать. После нескольких запусков с помощью универсального блока питания приставка стала спокойно читать диски, как все остальные приставки, которые были у меня. Причем как с блока питания, так и с батареек. Возможно, приставка давно не использовалась. Внешний косяк у данной приставки - выпиленные вырезы, но даже без них приставка не принимает картриджи японского образца(потому что нужно было выпилить нижние вырезы, которые остались целы). Без вырезов смотрится, конечно, не очень, но из всех приставок, которые у меня были на руках, конкретно данная CDX - в самом лучшем состоянии, без царапин, дефектов. Возможно, за счет того, что она хранится в коробке.

Как приставки читали диски и картриджи?

Первая CDX. Данная приставка была единственной из четырех, основными дисками у которой были болванки. Все болванки приставка читала без проблем. Лицензионные диски также читала хорошо, без проблем. С картриджами не было никаких проблем. Картриджи с защитой запускал при помощи Mega Key. Музыкальные диски принимала хорошо, но все же в паре дисков были редкие "дергания". Проявлялись они чаще всего в музыкальных дисках, записанных на болванках. Время загрузки дисков в режиме приставки - менее 5 секунд.

Вторая CDX. Начиная с этой приставки, все диски, которые были использованы, были лицензионными. Лишь пару раз запускал болванки. Все лицензионные диски она запускала хорошо(например, Лунар). Но были проблемы с двумя дисками. Именно с дисками, а не с приставкой - у приставки проблем не было. Проблемные диски: Star Wars Rebel Assault и Thunderstrike. В обоих случаях проблема была одна: дальше меню игра не загружалась, зависала. Обе игры пришлось выбросить. Заказал вторые копии, сейчас осталась из них только Thunderstrike. Картриджи запускает без проблем, Mega Key нужен только при необходимости. С музыкальными дисками проблем не было. Время загрузки дисков в режиме приставки - менее 5 секунд.

Третья CDX. Ее я "кормил" только лицензией, как и четвертую приставку. Все лицензионные диски читает без проблем. Картриджи также запускаются без проблем(проблемные картриджи в плане региона также обходятся Mega Key). Музыкальные диски читает хорошо. Время загрузки дисков в режиме приставки - менее 5 секунд.

Четвертая CDX. Поначалу, когда я только ее принес домой, она кое-как смогла прочитать Соника CD. Затем Дельфина Экко я дал приставке, и вот его она уже прочитала без проблем. После нескольких проверок приставка стала читать диски без проблем, практически так же, как и все предыдущие приставки. Возможно, дело было в неправильном блоке питания, и поэтому приставка не читала диски так, как нужно. Картриджи читает без проблем. Музыкальные диски читает также хорошо. Время загрузки дисков в режиме приставки - менее 5 секунд.

Сколько стоили приставки?

Первая CDX. В конце 2018 года приставка обошлась в 15 тысяч рублей. Куплена на Авито. Комплект состоял из самой приставки и АВ-кабеля. Из всех CDX, которые у меня были, она оказалась самой дешевой, однако и косяков, как вы выше читали, хватало. Была в итоге продана в марте 2021 года в другой комплектации, но примерно по той же цене. Чистая цена CDX со всеми недостатками - 9-10 тысяч рублей.

Вторая CDX. На аукционе Ebay удалось выкупить за 666 долларов по курсу на начало ноября 2021 года. По тогдашним деньгам это где-то около 45 тысяч рублей. Комплектация была следующей: приставка, 6-кнопочный джойстик от третьей модели Genesis, RF-кабель, блок питания от второй модели Genesis, 4 диска и 3 картриджа(в общей сумме было игр 10). Была продана примерно с той же комплектацией по цене первой CDX. Теперь же перепродается покупателем за ту же цену, за какую я купил. Чистая цена CDX - 35 тысяч рублей.

Третья CDX. Попала в руки в феврале 2022 года. Она была чуть дешевле, чем вторая CDX(на пару тысяч рублей), но комплектация была скуднее: приставка, трехкнопочный джойстик и блок питания. Куплена на Авито. Чистая цена CDX с учетом недостатков - 35 тысяч рублей. Была продана в конце июля 2022 года по той же цене, за которую продал первую CDX.

Четвертая CDX. Попала в руки в мае 2022 года. Как ни странно, но коробочная версия обошлась дешевле, чем вторая и третья CDX. Она стоила 35 тысяч рублей. В комплекте были: коробка, приставка, шестикнопочный джойстик, оригинальный АВ-кабель, 2 диска. Позже я купил два лотка, подходящих по размеру и доложил блок питания от Сега, который клали вместо оригинального в 90-е годы. Куплена на Авито. Чистая цена CDX - 10-15 тысяч рублей.

Сколько времени приставка держит заряд батарейки в режиме плеера?

Первая CDX. Кушала примерно за час. Использовались алкалиновые батарейки по типу Дюраселл. Некоторые батарейки сжирались за 30-40 минут. Заряжаемые батарейки кушала примерно за 1-1,5 часа.

Вторая CDX. Также кушала примерно за час и использовались алкалиновые батарейки.

Третья CDX. Ради эксперимента я взял щелочные батарейки, но при этом ограничил время использования до 20 минут. После четырех забегов по 20 минут экран не показал низкий заряд батареек (в сумме 80 минут). Из чего можно сделать вывод, что щелочные батарейки приставка кушает медленнее. После восьмого захода по 20 минут (то есть после 160 минут прослушивания, это чуть меньше 3 часов) на экране появился индикатор, что батарейки разряжаются. Из чего можно сделать вывод, что на щелочных батарейках CDX работает до 3 часов.

Четвертая CDX. Мало изучена ввиду меньшего времени эксплуатации в качестве плеера. Но также могу предположить, что от щелочных батареек она будет работать дольше, чем от алкалиновых.

Совместимость с джойстиками

Первая CDX. Работала как с оригинальными джойстиками, так и с новодельными. Из оригинальных: японский шестикнопочный джойстик, американский шестикнопочный джойстик, аркадный шестикнопочный джойстик.

Вторая CDX. Работала без проблем с оригинальными джойстиками: японский шестикнопочный джойстик, шестикнопочный джойстик от третьей модели Genesis, трехкнопочный джойстик.

Третья CDX. Работает без проблем с оригинальными джойстиками: японский шестикнопочный джойстик, американский шестикнопочный джойстик, трехкнопочный джойстик, шестикнопочный джойстик от третьей модели Genesis.

Четвертая CDX. Работает с теми же джойстиками, что и третья модель.

Из чего можно сделать вывод, что джойстики всех регионов и всех моделей Mega Drive и Genesis работают без проблем.

Качество видео и звука

Первая CDX. Хорошая, цветастая картинка, работала без помех. Звук отличный, четкий, приятный. По сравнению с Sega Mega Drive 2 Asia Pal, картинка чуть менее четкая, замыленная, но ярче и более цветная. Звук лучше, плавный, приятный, без резких выделений по сравнению с азиатской второй моделью Sega.

Вторая CDX. Все то же самое, что и с первой CDX. Помехи возникали только при использовании износившегося АВ-кабеля, который использовался с 2014 года. Но проблема была именно в кабеле.

Третья CDX. Все аналогично двум предыдущим CDX.

Четвертая CDX. Без комментариев, все также.

Из чего можно сделать вывод о том, что во всех CDX действительно используется один и тот же видео кодер Fujitsu MB3514, о чем есть информация в обзоре ревизий Sega Mega Drive http://pscd.ru/forum/index.php?/topic/336-obzor-revizii-konsolei-smdgenesis/

Также можно подтвердить, что во всех приставках используется FM синтезатор Yamaha YM3438. Однако назвать звук CDX странным я не могу. Вне зависимости от CDX, звук везде был хорошим, приятным. Особенно круто слушать музыку в наушниках, качество звука отличное. Все приставки работают примерно одинаково, каких-то различий между ними в плане видео и звука я не обнаружил от слова "совсем".

Общие плюсы и минусы для всех CDX

Плюсы:

+ Компактная приставка, сочетающая в себе Mega Drive и Mega CD, а также музыкальный плеер

+ Все модели Sega CDX одинаковы в плане видео и звука, поэтому париться над тем, какую именно CDX взять, не стоит. Разница будет только в регионе приставки

+ Для подключения требуется всего один блок питания. Можно использовать универсальный блок питания под наши розетки

+ Возможность использовать АВ-кабели от второй модели Mega Drive и джойстики от любого Mega Drive(кроме беспроводных, где ресивер требует параллельного расположения разъемов)

+ Без всяких модификаций комбайн может читать болванки. Если еще пропатчить диск под нужный регион, приставка будет читать диски всех регионов благодаря такой хитрости.

+ Самый распространенный и самый доступный комбайн Sega (относительно других комбайнов)

Минусы:

- Стоимость. Сама по себе CDX не такая уж и распространенная приставка - было выпущено от 5 до 50 тысяч приставок в мире. В связи с нынешними событиями крайне сложно найти CDX в принципе, а уж дешевую CDX - найти невозможно. Сейчас самая дешевая CDX начинается от 45 тысяч рублей. Учитывая, что даже отдельно Mega CD найти крайне трудно, лучше купить комбайн. Коробочную версию сейчас найти тоже крайне трудно(однако есть один вариант за 130 тысяч рублей - азиатская Multi-Mega). Сложно будет и искать игры на дисках. С картриджами такой проблемы нет. Если собирать комплект по кусочкам(отдельно приставка, джойстик и.т.д.), это может влететь в копеечку, тем более сейчас.

- Расположение АВ-выхода. В отличие от других моделей Sega, разъем расположен сбоку, что несколько неудобно. Но если у вас длинный провод, это не будет проблемой.