Найти в Дзене
Город будущего

Впервые удалось квантово запутать через оптоволокно удаленные друг от друга атомы

Группа физиков под руководством профессора Мюнхенского университета Гаральда Вайнфуртера впервые смогла квантово запутать два атома, соединенных оптоволоконной линией связи длиной в 33 км. 

«Это указывает на принципиальную возможность распределения квантовой запутанности между атомами через обычные оптоволоконные линии связи. В перспективе это позволит создать повторители квантовых сигналов, а также квантовые системы распределения ключей, чья работа не будет зависеть от особенностей устройства приемников и передатчиков фотонов», — сообщают исследователи.

Одна из главных проблем в работе современных систем квантовой связи заключается в том, что свет постепенно угасает при движении через оптоволокно. Физики пытаются решить эту проблему, разрабатывая так называемые повторители квантовых сигналов. Для этого необходимо разработать квантовую память — устройство, способное долгое время хранить квантовые состояния частиц света, передаваемых внутри сети.

Исследователи создали три отдельные оптические установки, две из которых были построены вокруг двух одиночных атомов рубидия-87, охлажденных до сверхнизких температур. Третья играла роль связующей станции между ними — она была соединена с каждой из двух других через 16,5-км линию оптоволоконной связи. Эта связующая станция вырабатывала два набора одиночных частиц света, которые были запутаны друг с другом на квантовом уровне. Эти частицы направлялись в сторону атомов рубидия-87 и взаимодействовали с ними таким образом, что соединяющая фотоны квантовая связь начинала объединять и атомы, удаленные друг от друга на огромное расстояние.

Решение этой задачи, как считают ученые, открывает дорогу для создания повторителей квантового сигнала и других устройств, необходимых для организации международных и межконтинентальных наземных квантовых сетей.

Наука
7 млн интересуются