Найти тему
Техногид🥵

Практический опыт: Умные Контактные Линзы Mojo Vision продвинулись Дальше, Чем Вы Могли Бы Подумать

Электронная часть

Компания сообщает: "Этот последний прототип включает в себя “самый маленький в мире” дисплей MicroLED — с крошечным разрешением 0,48 мм и расстоянием между пикселями всего 1,8 микрона, процессор ARM, радио с частотой 5 ГГц, IMU (с акселерометром, гироскопом и магнитометром), “микробатареи медицинского класса” и блок питания. Схема управления с компонентами беспроводной подзарядки."

И хотя умные контактные линзы Mojo Vision все еще намного толще обычных контактных линз, на прошлой неделе компания продемонстрировала, что этот прототип может работать в реальном человеческом глазу.

Изображение предоставлено Mojo Vision
Изображение предоставлено Mojo Vision

И хотя это выглядит, ну… довольно жутко, когда их действительно носят в глазу, компания говорит, что помимо того, что они станут тоньше, они покроют электронику косметическими радужками, чтобы в будущем она выглядела более естественно.

В AWE я не смог вставить контактную линзу в свой собственный глаз. Вместо этого компания прикрепила линзу к привязанной палочке, которую я поднес к глазу, чтобы заглянуть сквозь нее.

-3

Когда я это сделал, я был удивлен, увидев не просто горстку пикселей, а полноценный графический пользовательский интерфейс с читаемым текстом и элементами интерфейса. На данный момент они полностью монохромные зеленые (благодаря способности человеческого глаза видеть зеленый цвет лучше, чем любой другой цвет), но демонстрация ясно показывает, что амбиции Mojo Vision - это нечто большее, чем просто несбыточная мечта.

По сравнению со всеми существующими сегодня HMD, умные контактные линзы Mojo Vision особенно интересны, потому что они двигаются вместе с вашим глазом. Это означает, что сам дисплей, несмотря на очень маленький угол обзора в 15 °, перемещается вместе с вашим зрением, когда вы смотрите вокруг. И они всегда четкие, куда бы вы ни смотрели, потому что всегда находятся над ямкой (центральной частью сетчатки, которая видит больше деталей). По сути, это похоже на ‘встроенную’ фовеированную визуализацию. Ограниченное поле зрения остается узким местом для многих вариантов использования, но фактическое перемещение дисплея вместе с вашим глазом, по крайней мере, несколько смягчает это ограничение.

Но как насчет ввода? Mojo Vision также постоянно работает над выяснением того, как пользователи будут взаимодействовать с устройством. Поскольку я не мог вставить линзу в собственный глаз, компания вместо этого надела мне VR-гарнитуру с функцией отслеживания глаз, чтобы имитировать, каково это - использовать умные контактные линзы. Внутри гарнитуры я увидел примерно тот же интерфейс, что и в демонстрационной контактной линзе, но теперь я мог взаимодействовать с устройством с помощью глаз.

Текущая реализация не ограничивает весь интерфейс небольшим полем зрения. Вместо этого ваш взгляд действует как своего рода "прожектор", который раскрывает более широкий интерфейс, когда вы перемещаете глаза. Вы можете взаимодействовать с частями интерфейса, наведя взгляд на кнопку, чтобы выполнять такие действия, как отображение текущей погоды или последних текстовых сообщений.

Конечно, этот интерфейс и подход к вводу данных полностью зависят от высококачественного отслеживания глаз. Поскольку мне не удалось надеть линзы самому, я не знаю, справляется ли система слежения за глазами Mojo Vision с этой задачей, но компания утверждает, что ее система слежения за глазами “на порядок точнее, чем ведущие современные оптические системы слежения за глазами [XR]”.

-4

Итак, какова дорожная карта для вывода этой вещи на рынок? Mojo Vision заявляет, что полностью ожидает, что потребуется одобрение FDA, прежде чем они смогут продавать их кому-либо, а это значит, что даже после того, как все будет функционально с точки зрения технологий и функций, им нужно будет провести клинические испытания. Что касается того, когда все это может быть завершено, компания сказала мне: “Не через год, но, безусловно, [раньше, чем] через пять лет”.