Когда дело доходит до европейского средневековья, многие вспоминают слова-маркеры, такие как «рыцарь», «церковь», «война», «ведьма» и так далее.
Именно из-за таинственной привлекательности средневековья были популярны литература, искусство, видеоигры, кино и телевизионные произведения, поставленные в этот период. В то время как мы восхищаемся интригующей борьбой за власть, мы также будем шокированы эпическими военными сценами, а магические легенды, которые сопровождают великие истории, еще более удивительны.
Однако историческое Средневековье было не так красиво, как представляли себе современные люди. Для истории Европы Средневековье – это история суеверного невежества, хаоса и застоя цивилизации, поэтому его называют «Темный Век», и вся Европа не добилась никакого прогресса в этом тысячелетии.
«Застой» и «тьма» стали главными темами на протяжении всего европейского средневековья, и только с приходом Возрождения, подъемом капитализма и ослаблением религиозного влияния европейские страны вновь вышли на свет.
Тем не менее, как начало, так и конец средневековья имеют большую связь с древней империей: Римской империей. Распад Восточной Римской империи ознаменовал конец европейского средневековья, и занавес новой эры начал открываться.
Разделение, взлет и падение
История Древнего Рима делится на три периода: период монархии, период республиканизма и период империи. Вначале, как и в других странах, в Древнем Риме были короли. Однако из-за извращенного поведения древнеримской королевской семьи невыносимый древнеримский народ сверг королевское правительство и создал республиканскую семью с сенатом и консулами в качестве ядра. В 60 г. до н.э. под руководством знаменитого «завоевателя» Юлия Цезаря Рим имел обширную территорию, охватывающую три континента: Европу, Азию и Африку; и был одной из двух самых могущественных стран мира наряду с китайской династией Хань.
После убийства Цезаря Октавиан унаследовал наследие и власть Цезаря как племянник и приемный сын Цезаря и с тех пор вышел на политическую арену Рима. Наконец, в 27 г. до н.э. Октавиан взошел на трон как «Август», и Римская империя была официально учреждена.
Большая часть Римской империи была распространена вдоль побережья Средиземного моря, слабо связана и относительно независима. Поэтому Римская империя, хотя и была огромной, была очень трудной в управлении, а страна всегда была нестабильной. Варвары часто вторгались в Рим, и внутри всегда были карьеристы, чтобы разжечь проблемы. Поэтому, хотя Римская империя кажется сильной, она постоянно находится в смятении.
К 395 году последний император Римской империи Феодосий I умер от болезни, и перед смертью он разделил империю на две части, восточную и западную, и передал их двум своим сыновьям. Некогда славная Римская империя была разделена.
Столицей Западной Римской империи был Милан, в то время как Восточная Римская империя находилась в Константинополе, ныне турецкий Стамбул. Две страны разделены Адриатическим морем. Судьбы двух стран после раздела были разными: Западная Римская империя часто подвергалась вторжению «германских варваров» и в конечном итоге умерла всего через 80 лет; Восточная Римская империя, с другой стороны, просуществовала более 1 100 лет, пока Константинополь не был захвачен в 1453 году.
После падения Западной Римской империи Восточная Римская империя естественным образом унаследовала титул «Рим» под названием «Римское православие». Таким образом, долгое время Восточная Римская империя называлась «Римской империей», а ее подданные также называли себя «римлянами». Только позже учеными, чтобы облегчить различие, Восточная Римская империя была названа, согласно предшественнику Константинополя, «Византией».
Так почему же мы сказали, что Римская империя была на вершине средневековой истории? Причина в том, что падение Западного Рима было отправной точкой европейского средневековья; Падение Восточной Римской империи означало конец европейского средневековья.
Важнейшим событием, провозгласившим падение Восточной Римской империи и конец европейского средневековья, стал захват Константинополя Османской империей в 1453 году. Видно, что город Константинополь имеет необычайное значение для Восточной Римской империи, Европы и даже мира.
Сокровище, которое все жаждут
Константинополь не был построен во времена Восточной Римской империи, но был новой столицей, построенной в 324 году римским императором Константином I.
Причина, по которой Константин I решил перенести сюда свою столицу, заключается в уникальных географических преимуществах Константинополя:
Во-первых, Константинополь был военным оплотом.
Восточная Европа, Западная Азия и Северная Африка встречаются здесь и являются местами встречи трех континентов. Создание здесь столицы удобно для императора для развертывания военных действий, и может реагировать на войны со всех сторон в любое время.
Кроме того, географическая среда за пределами Константинополя также довольно превосходна, местность высокая, и она окружена морем с трех сторон, что является типичным местом, которое легко защищать и трудно атаковать.
Как новая столица, римляне также много работали в городском строительстве Константинополя, а стены всего города были разделены на две части: внутреннюю и внешнюю. На внутренних и внешних стенах есть плотные башни и барьеры, которые можно использовать в обратном направлении.
Самое особенное, что внутренняя стена городской стены немного выше, а внешняя стена немного ниже, так что солдаты на внутренней и внешней стенах не будут ранены одновременно. Внешние стены оборудованы глубокими траншеями и боевыми площадками, а между внутренними и внешними стенами расположены не только боевые площадки, но и парапеты. Можно сказать, что система обороны Константинополя была синонимом «непрерывной» обороне.
Своими укрепленными стенами Константинополь более тысячи лет сопротивлялся волне за волной нападений: будь то персы династии Сасанидов, свирепые и мужественные авары или некогда безудержные болгары, все они не смогли подобрать ключ к неприступной обороне Константинополя.
Можно сказать, что именно из-за существования Константинополя Восточная Римская империя могла так долго просуществовать в постоянно меняющемся Средневековье.
Во-вторых, Константинополь был торговым портом.
Как место встречи трех континентов Европы, Азии и Африки, Константинополь граничит со Средиземным морем на юге, Черным морем на севере, Восточно-Европейским континентом на западе, а Западно-Азиатским континентом к востоку от моря является Анатолия.
Удобная транспортировка сделала торговлю Константинополя чрезвычайно процветающей. Здесь собирали золотые украшения, мех и специи, морепродукты и рабов, всегда хватало земли, зерна и масла, а город был богат камнем и деревом для строительства.
Прочная оборона города, богатые ресурсы и развитая экономика сделали этот город жемчужиной мира, а национальная сила Восточной Римской империи также становилась все сильнее и сильнее.
Однако Константинополь как столица богатства и стратегическое место вызвал вожделение многих сторон и стал «местом, где солдаты должны сражаться», так и за тысячу лет существования Восточной Римской империи город никогда не имел спокойного времени.
На Востоке есть «Тигры»
Величайшим иностранным врагом Восточной Римской империи были мусульмане ислама в Азии.
Когда ислам был основан в 7 веке нашей эры, он стал естественным врагом христианства. Мусульманские ученые заявили, что мир — это «мир ислама с одной стороны и мир войны с другой».
По сути, две великие религии находятся в постоянном конфликте главным образом из-за их различных идеологий. Этот идеологический конфликт существует и сегодня.
Как важная часть христианского мира, Восточная Римская империя вскоре повернулась против исламского мира.
Первая битва между двумя сторонами была спровоцирована арабами, которые верят в ислам. С 674 по 678 год арабская армия осаждала Константинополь в течение 5 лет, но в итоге потерпела поражение секретным оружием защитников Восточной Римской империи: «греческим огнем»; В 717 году арабы совершили возвращение и вновь проглотили горькие плоды поражения под городом Константинополем.
Арабы поняли, что захват Константинополя стал практически невозможным. Таким образом, в течение следующих 650 лет мусульманские армии так и не появились под стенами Константинополя. Константинополь стал узлом и навязчивой идеей исламского мира, а также стал плацдармом христианского мира против мусульман. Таким образом, импульс исламского «джихада» был заблокирован, и экспансию в Европу пришлось остановить. С этой целью мусульманские ученые намеренно разработали новый термин под названием «мир перемирий». Грубо говоря, это значит признать, что Константинополь пока не может быть побежден.
Однако к 11 веку тюркские народы степей Средней Азии находились на быстром подъеме. Они быстро заменили арабов в качестве доминирующей фигуры в исламском мире. Турки возродили свой энтузиазм к джихаду и развязали новую волну завоеваний в Европе.
К этому времени Восточная Римская империя начала приходить в упадок и уже не могла противостоять тюркскому нападению.
К концу 12-го века Восточная Римская империя потеряла контроль над большей частью Анатолийского региона, через море от Константинополя. Это также означало, что Восточная Римская империя потеряла свой самый важный источник продовольствия и войск, и сила страны скатилась на дно.
К концу 13 века Османская империя, ставшая лидером турок, начала подниматься, а на территорию Восточной Римской империи постепенно посягала Османская империя. В это время Восточная Римская империя оставалась только с изолированным городом Константинополем.
Но опасности Восточной Римской империи на этом не заканчивались; помимо защиты от неверных Востока, нужно было быть осторожным с врагами, стоящими за ней , западными европейцами, с которыми они разделяли христианство.
У Уэста есть «Шакалы»
Видя это, вам, возможно, придется спросить, поскольку все они верят в христианство, почему европейцы стали врагами Восточной Римской империи? На самом деле, семена этой проблемы были посеяны, когда Римская империя была разделена.
Разделение Римской империи не только разделило ее территорию на две части, но и разделило христианство с востока на запад.
Западная Римская империя, поскольку она расположена в латиноязычной Западной Европе, верит в католическую школу христианства, а резиденцией Святого Престола является столица Западной Римской империи, Рим, который является знаменитой Римской церковью в истории европейского средневековья. В каком-то смысле Римская церковь была истинным хозяином европейского средневековья.
Восточная Римская империя, которая занимала большие территории вдоль средиземноморского побережья Восточной Европы, постепенно стала эллинистической и приняла православную христианскую церковь со Святым Престолом в Константинополе. То, что сейчас практикуется в России и большинстве стран Восточной Европы, является ортодоксальным христианством.
Из-за различий в языке, обычаях и культурах католицизм и православные церкви используют разные языки, процедуры и детали при проведении религиозных церемоний, и даже некоторые слова, используемые в вероучительных символах веры, различны.
Эти небольшие различия становятся центральным противоречием в дебатах между двумя конфессиями. Чтобы продемонстрировать легитимность своей веры и постичь лидерство христианского мира, Католическая Церковь и Православная Церковь, не колеблясь, будут обличать друг друга как «еретиков» и даже бороться за это. К лету 1054 года конфликт между католицизмом и православием, наконец, был на столе, и обе стороны полностью распались.
В то время три римско-католических кардинала открыто побежали в собор Святой Софии в Константинополе, чтобы разбить поле. Они отбросили указ об отлучении, изданный Папой Римским, чтобы выгнать православную церковь из христианской системы.
Вы знаете, собор Святой Софии в Константинополе, но святое место Православной Церкви, имеет необычайное значение как для Восточной Римской империи, так и для православных христиан. Эта практика католической церкви непосредственно разожгла гнев православных христиан. Беспорядки вспыхнули до тех пор, пока папская делегация не была депортирована.
Это стало причиной знаменитого «Великого раскола между Востоком и Западом», после которого две фракции продолжали воевать друг с другом до 1965 года, когда одновременно было отменено отлучение друг от друга.
При таких диссонирующих отношениях восточные римляне и католические западные европейцы естественно «смотрели друг на друга с отвращением». Можно даже сказать, что, по их мнению, другая сторона как «еретик» более ненавистна, чем мусульманин как язычник. Так в 1204 году, во время Четвертого крестового похода против мусульман, крестоносцы воспользовались возможностью захватить Константинополь и установить марионеточный режим, основанный на римско-католической вере. Что еще хуже, крестоносцы также совершали бесчеловечные резни и грабежи Константинополя.
Хотя восточные римляне в конечном итоге отбили город, он был полон руин и потрепанности, и даже драгоценные камни на короне императора пришлось делать из стекла. С тех пор Константинополь был серьезно ранен и так и не вернул себе славу.
Таким образом, в глазах восточных римлян католические крестоносцы из Европы были жадными, варварскими и грубыми, а их так называемая священная миссия «крестового похода» была не более чем прикрытием.
Итог
Город Константинополь, место стыка Евразии, стал сиротой, которого «никто не жалеет и никто не целует». В то время как исламский мир рассматривает его как «кость, застрявшую в горле Аллаха», западный христианский мир считает этот плацдарм против иностранных врагов еретическим, и из-за своего богатства он совершает акты грабежа и зверств. Будь то стратегическое место или город богатства, Константинополь в конечном итоге будет разрушен под набегами тигров, леопардов и шакалов.