Готовится это блюдо очень легко и из простых продуктов. Оно красивое, сочное с замечательным вкусом. Прекрасно подходит в качестве закуски или как дополнение к мясным вторым блюдам. Покажу, как просто, без лишнего масла и без жирных брызг обжарить баклажаны на сковороде. Из обычных продуктов получается оригинальное блюдо.
Порции 5
Время подготовки 25 минут Время приготовления 1 час 10 минут
Ингредиенты
- 400 г баклажанов
- 1 шт. репчатого лука
- 70 мл бульона (или воды)
- 1/3 шт. лимона
- 4 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. растительного масла
- по вкусу зелень
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
1. Баклажаны нарезаем на не очень тонкие кружочки, выкладываем партиями на сковороду, с помощью кисточки смазываем маслом. Переворачиваем на другую сторону, смазываем еще раз маслом и жарим на среднем огне.
2. При таком способе баклажаны впитывают мало масла, но при этом хорошо зарумяниваются. При жарке нет жирных брызг. Обжариваем баклажаны с двух сторон, периодически переворачивая, пока не станут мягкими. Перекладываем на тарелку, солим и остужаем.
3. Пока готовятся баклажаны, красный лук нарезаем перьями. Немного солим, поливаем лимонным соком, слегка жмем рукой и даем постоять. Вместо лимонного сока можно использовать винный уксус.
4. В майонез вливаем бульон (можно заменить на воду) и хорошо перемешиваем. По консистенции соус получается как жидкая сметана.
5. Обжаренные баклажаны размещаем на большой плоской тарелке.
6. Маринованный лук слегка отжимаем и размещаем на баклажанах.
7. Поливаем все соусом. За счет лука и соуса закуска получается очень сочной. Настаиваем в холодильнике минимум 1 час.
8. Посыпаем блюдо свежемолотым перцем, мелко нарезанной зеленью (у меня укроп, петрушка) и сразу подаем на стол. Обжаренные баклажаны, маринованный лук, майонез и зелень — это очень сочно и вкусно.
Приятного аппетита!!!