Найти в Дзене

Статья об информационной безопасности в сети интернет

Про личную информационную безопасность

Под безопасностью сейчас мы в первую очередь будем понимать удержание личных границ, невыход в публичное поле сугубо интимной информации (т.е. предназначенной для очень близкого круга), предотвращение рисков использования твоего контента против тебя же в новых обстоятельствах. То есть безопасность в контексте баланса «публичность – конфиденциальность».

Конфиденциальность в цифровом мире (то есть в нашем) – это иллюзия. Скрывая в своих социальных сетях информацию о своем семейном положении, образовании, местах пребывания, образе жизни, ограничивая доступ к своей страничке или к отдельным её составляющим, мы создаем ложное ощущение безопасности. И это просто нужно принять.

Это наша реальность. Уже настолько
же неотвратимая, как восход солнца. Причем даже если мы полностью
откажемся от регистрации в социальных сетях, за нас это сделают другие.
Любое публичное мероприятие, а уж тем более с присутствием журналистов – и наши фото, высказывания, действия, локации и заявления становятся достоянием общественности и навсегда остаются в сети. Плюс с ростом популярности или узнаваемости персоны в сети множатся фейковые аккаунты.


Отсюда вывод: привычный образ жизни и профессиональной деятельности необходимо корректировать с учетом присутствия в цифровом поле, если это не входит в твою базовую комплектацию.

Причем практика знает массу примеров успешного освоения социальных медиа представителями старшего поколения, опытных и уже состоявшихся в доцифровую эпоху.
- Например, известный российский политик, руководитель фракции
«Справедливая Россия – За правду» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва Сергей Миронов стал первым из отечественных политиков, кто завел свой блог на LiveJournal в начале 2008 года.
- Публичный образ бизнесмена, а затем политика Дональда Трампа во многом формировался с помощью его активности в интернете. Ещё в 2014 году агентство ТАСС привело следующую статистику: 68% глав государств и правительств из 198 стран – членов ООН имели свои собственные аккаунты в соцсетях, а к 1 августа 2014 года 53 из 85 глав субъектов Российской Федерации вели свои блоги и личные странички.

-2


Таким образом, нет необходимости (читай – возможности) избегать социальных сетей. Имеет смысл изучить алгоритмы работы и, безусловно, риски этих площадок, чтобы минимизировать негативные сценарии и, наоборот,
реализовать максимум положительных.

Помни!
- Информацию в социальные сети выложить просто. Удалить – очень сложно.
Даже если ты удалишь свой аккаунт и уничтожишь гаджеты. Чистить такие «темные страницы» очень-очень проблематично. Работа с негативной репутацией – дело крайне затратное по всем статьям.

Гораздо проще быть внимательными изначально. И если есть сомнения в публикации, дай себе время на обдумывание решения.
- Как бы странно и, может быть, даже неуместно ни прозвучало, но: никогда не делай публикации в состоянии сильного эмоционального возбуждения. Велики риски наговорить лишнего.
- Ты заводишь аккаунт. На какие аккаунты и страницы ты подписываешься?
Поверь, эта информация тоже очень многое может о тебе сказать. Не стоит, конечно, ограничивать личный аккаунт только деловыми контактами. Но подумай, стоит ли публично демонстрировать свой интерес к спорным темам, комментировать чужие посты и т.д.
- Твой образ формируется не только твоим аккаунтом, но и через страницы твоего окружения. Если ты в своих постах, например, демонстрируешь приверженность вегетарианскому питанию, а члены твоей семьи с легкостью публикуют твое фото во время поедания шашлыка, тебя обязательно обвинят в
лицемерии. То же касается демонстрации образа жизни. Это стоит обсудить заранее и с близкими, и с командой.
- Соотношение профессионального и личного контента продумывай на старте работы с аккаунтом и лучше придерживайся выбранной тактики, либо меняй ее деликатно, с комментариями.
- Еще раз напомним об ограничениях, связанных с государственной службой и работой с информацией определенного доступа или секретной. И фото/видео, и текстовый контент нужно перед публикацией оценивать через призму рисков разглашения.
- Не используй ненормативную лексику, а также термины, значение которых тебе лично понятно не до конца. Есть все основания полагать, что в обозримом будущем в мире в целом, и в России в частности, размещение информации в интернете будет подвержено
большему регулированию.

-3



Сейчас же основные правила для себя пользователь
устанавливает самостоятельно. И лучше учиться на чужом опыте, чем
становиться примером того, как не надо делать.
Твои социальные сети – это ценный инструмент, трибуна для заявлений, для обозначения твоей позиции. Это возможность дать альтернативную информацию даже тогда, когда никто ее не берет в СМИ, донести важную информацию.
Относиться к этому инструменту нужно со знанием дела и бережно, тогда он прослужит тебе долгие годы и главное – в твоих интересах