Здравствуйте!
Я планирую в дальнейшем написать несколько статей, посвященных установке и настройке Линукс. Однако, для первоначального знакомства с этой замечательной операционной системой, лучше применять не основную вашу машину. Разумеется, если у Вас есть какой-нибудь лишний компьютер, то можно смело ставить опыты на нем. Но если компьютер всё-таки в единственном экземпляре, решение тоже есть. Существуют так называемые системы виртуализации (они же гипервизоры), позволяющие исполнять внутри работающей операционной системы другие операционные системы. Говоря проще, на компьютер с установленной и работающей (например) Windows можно установить программу (этот самый, гипервизор), в которой можно устанавливать другие ОС и работать уже в них.
Самих этих средств для виртуализации существует в ассортименте, но я предлагаю к использованию VirtualBox от фирмы Oracle. По причине её кроссплатформенности, бесплатности, универсальности и (главное) простоты установки и эксплуатации. Она правда простая как молоток (даже не в сравнении с остальными гипервизорами, а просто сама по себе), при этом поддерживает кучу операционных систем (в ней можно запускать все существующие Виндоусы, Линуксы, а также Андроид, ФриБСД и много чего ещё).
Есть, кстати, один момент - ваш процессор может не поддерживать виртуализацию. Проверить можно найдя его характеристики или просто установив и включив Virtualbox.
Итак, приступим. Я буду исходить из того, что Вы все это будете производить на Windows, но скриншоты предоставлю свои собственные (сделанные на моем Линукс). Они будут отличаться от того, что Вы будете видеть у себя, но не сильно — другим будет только цвет окошка программы. Такой вот миниаргумент в пользу Linux. Кнопки, менюшки и прочее будет таким же и на тех же местах, так что разберетесь.
Скачивание и установка:
Начать следует со скачивания установочного файла программы. Сделать это можно (И НУЖНО!!!) на официальном сайте (https://www.virtualbox.org/) в разделе «Downloads» (https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads). Найдите там «Windows hosts» и нажмите — это ссылка на скачивание. Если у Вас не Windows, выберите свой вариант. Кроме того, ниже найдите «VirtualBox 6.1.34 Oracle VM VirtualBox Extension Pack» и нажмите на «All supported platforms» - по этой ссылке скачается компонент программы, о котором будет далее. На установке я особо останавливаться не буду, так как ничего экстраординарного там нет — во всех моментах, где Вам будут предлагать что-то на выбор можно ничего не менять и просто жать «Next».
Первый запуск:
После установки и запуска, Вы увидите первоначальное окно программы:
Что там и для чего буду объяснять по ходу дела. Сначала произведем некоторую донастройку программы. Нажмите «Файл» и в выпавшем меню выберите «Настройки» (ну или кнопку "Настройки" с гаечным ключом). В открывшемся окне много различных опций, но на данный момент нам нужны только следующие:
- В разделе «Общие» «Папка для машин по умолчанию». Если у Вас на компьютере один логический диск (обычно это «C:»), то оставьте как есть, однако если дисков несколько, то желательно разместить папку под машины на том, где больше свободного места. Более пары десятков гигабайт нам всё-равно не понадобится, но лучше перестраховаться.
- В разделе «Плагины» нужно выбрать синий квадратик с зеленым крестом справа и в появившемся файловом диалоге выбрать скачанный ранее VirtualBox 6.1.34 Oracle VM VirtualBox Extension Pack и установить его. Этот этап тоже можно пропустить, но он даст некоторые дополнительные возможности виртуальным машинам.
Для начала работы нам нужно создать нашу первую виртуальную машину. Сделать это можно нажав на кнопку «Создать» с голубым зубчатым кружком. Нашему взгляду Предстанет мастер создания виртуальных машин. Первое, что нам предлагают — это ввести имя виртуальной машины. Называть её Вы, разумеется, вольны как хотите, но советую название давать такое, чтобы Вам же было проще впоследствии вспомнить что это за машина и зачем она была установлена. Плюс, программа немного умеет распознавать ввод, так что будет проще, если название будет соответствовать устанавливаемой системе. После имени виртуальной машины (ниже) есть строка ввода пути до неё. Тут можно ничего не менять, если Вы назначили папку для хранения машин в настройках (ну и, соответственно, можете указать другой путь хранения, если Вам нужно развертывание машины в расположении, отличном от настроек по-умолчанию). Следующие две строчки — это тип и версия машины, которую Вы устанавливаете. Эти пункты определяют предварительную настройку программы под определенную ОС. Если автоматически не выбралось то, что Вам нужно, выберите вручную. «Далее».
В следующем окне мастера настройки предлагается выбрать количество оперативной памяти, отданное виртуальной машине от основной. Тут следует соблюсти баланс — мало памяти не хватит виртуальной машине, много — начнутся проблемы у основной. Как Вы сами видите, рекомендуемые объемы памяти указаны под бегунком настройки внизу (в виде цветной полосы). По-умолчанию, для Windows 10 рекомендуется 2 гигабайта оперативки. Я выставляю 4 для лучшей производительности гостевой системы. «Далее».
В этом окне предлагается настроить виртуальный жесткий диск для нашей виртуальной машины. По-умолчанию выбран вариант «Создать новый виртуальный жесткий диск», им и воспользуемся. Вариант подключения существующего диска выходит за пределы статьи. «Создать». В новом окне предлагается на выбор несколько разновидностей дисков. Нам сейчас не нужно ничего, кроме «VDI (Virtualbox Disc Image)» (выбран сразу). «Далее». В следующем окне предлагается на выбор сделать диск динамическим или фиксированным. Второй занимает на физическом диске столько места, сколько под него было зарезервировано, первый расширяется по мере заполнения. Я всегда делаю динамическим, так как это существенная экономия места, а быстродействие снижается незначительно (плюс, не надо ждать пока создастся фиксированный диск — на слабых компьютерах с HDD это может занять продолжительное время). Единственный момент — если на физическом диске мало места, то нужно следить, чтобы занимаемой системе его было достаточно. «Далее». В новом окне нужно выбрать какого размера будет виртуальный диск. Если диск динамический, я ставлю всегда 100 гигабайт. Такого размера гарантированно хватит. Если диск был выбран фиксированный, то учитывайте свободное место. «Создать».
Итак, виртуальная машина была создана, но для её дальнейшего использования требуются некоторая настройка, чем и займемся. Нажмите оранжевую шестеренку (восьмеренку) с надписью «Настроить». Тут я не буду подробно останавливаться на каждом пункте, так как их много, а нам нужны далеко не все.
В пункте "Общие" можно поменять название виртуальной машины, если возникнет такая необходимость, придать ей какое-то произвольное описание (есть смысл если Вы планируете создавать много машин). Настроить буфер обмена или функцию Drag'n'Drop (я позже на этом остановлюсь подробнее) или шифрование дисков (оно нам сейчас без надобности).
В пункте "Система" находятся настройки, связанные с процессором, материнской платой и оперативной памятью. Настройки на вкладке "Материнская плата" можно оставить как есть (оперативную память мы настроили при создании машины). Единственное, я поставил галочку в "Включить EFI (только специальные ОС)." Не знаю что там за специальные ОС, но UEFI сейчас почти везде, а в дальнейших статьях я буду на этой виртуальной машине изображать установку Линукс совместно с Виндоус так, как будто дело происходит на настоящем компьютере, так что мне эта опция понадобится. Если же я просто ставлю ОС для себя на пробу, то эту опцию оставляю выключенной, так как тогда проще с разбивкой диска. Во вкладке "Процессор" можно настроить сколько ядер процессора компьютера будет использовать виртуальная машина. Оптимально использовать половину имеющихся.
В пункте "Дисплей" настраиваются параметры виртуальной видеокарты гостевой ОС. Видеопамяти даже на офисных компьютерах сейчас прилично, так что смело можно выкрутить данный параметр на максимум. Также, если Вы устанавливаете не экзотическую ОС, то включите 3D-ускорение.
В пункте "Носители" настраиваются хранилища информации, используемые виртуальной машиной. Диск, созданный в мастере уже присутствует здесь. Если Вы развертываете машину на SSD, есть смысл поставить галочку в опции "Твердотельный накопитель". Далее нужно подключить образ операционной системы, который будет использоваться для дальнейшей установки. Для этого нужно выбрать виртуальный оптический привод (сейчас он "Пусто"), затем нажать на значок диска справа и в выпадающем списке нажать "Выбрать файл диска". Откроется окно, в котором нужно выбрать установочный образ операционной системы, которую Вы планируете устанавливать. У меня это какая-то сборка Виндоус, Вы же должны будете найти себе образ самостоятельно.
В пункте "Общие папки" можно выбрать папку на основной ОС, которая будет подключена в гостевую ОС как сетевая. Это можно использовать для обмена файлами между ОС, если таковая необходимость возникнет. Для подключения нужно нажать справа иконку в виде папки с зеленым крестиком, выбрать путь до нужной папки в основной системе, выставить галочку на "Автоподключении" и нажать "Ок". Вообще, способов файлообмена несколько. Кроме общей папки можно применять буфер обмена и перетаскивание файлов в окно операционной системы или из него (настраивается в "Общие" -> "Дополнительно"). Ну и облачные технологии, FTP и тому подобное никто не отменял.
Ну и последний пункт - "Интерфейс пользователя". Тут настраивается панелька в окне виртуальной машины. Можно оставить как есть, только я бы порекомендовал включить опцию "В верхней части экрана" если Вы планируете устанавливать Windows или какую-то другую ОС с панелью внизу.
На этом настройку можно считать законченной. И теперь нужно включить виртуальную машину нажатием кнопки "Запустить" с зеленой стрелкой. Появится ещё одно окно, которое и будет интерфейсом виртуальной машины. Следует уточнить, что виртуальная машина имеет свойство захватывать ввод клавиатуры и мыши, если её окно в фокусе. Переключить этот захват можно с помощью правого Ctrl.
Подробно на установке Windows я останавливаться не буду. А вот после установки нужно будет сделать последний этап настройки - установить дополнения гостевой ОС.
Для этого нужно нажать "Устройства" и в выпавшем списке выбрать "Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС". После чего в установленной Windows вызвать "Этот компьютер", найти там CD-дисковод и открыть его двойным кликом. Далее найти там файл "VBoxLinuxAdditions" и запустить его. После установить дополнения (там ничего менять не надо - можно просто жать "Next") и перезагрузить виртуальную машину. Эти дополнения добавляют возможность изменять разрешение экрана в виртуальной машине (за счет чего она будет нормально выглядеть в полноэкранном режиме), использовать общие папки и много чего ещё.
На этом всё, спасибо за внимание. Если что-то было непонятно - спрашивайте в комментариях.