Или кулинарный рабочий день? Не знаю даже как вернее будет сказать.
Всем добрый день, дорогие читатели! В субботу у меня была большая закупка мяса, ягод и фруктов под определенные кулинарные цели. Порывалась я сразу в субботу все и наготовить. Но сын тут уже заругался на меня, заставил отдыхать.
Но кое-что я, конечно, вечером в субботу сделала: мелочь, но все равно галочку о выполненном деле можно поставить. Клубнику прокрутила в блендере и заморозила в виде пюре. Сахара я никогда не добавляю. Хотя все фрукты и ягоды после морозилки более кислые, чем в свежем виде. Перекрутила 2 кг клубники. Убрала в морозилку.
Замораживаю всегда в многоразовых емкостях из плотного пластика, одноразовые не использую. Это у меня формы Таппер специально для заморозки. И также повторно использую контейнер от брынзы, он удобной прямоугольной формы.
также вымыла абрикосы, отделила от косточек (сын помогал), засыпала сахаром, оставила на ночь.
И в мультиварке поставила топленое молоко
С утра в воскресенье приступила к реализации своей программы по приготовлению. Помните, вы спрашивали - я отвечала - как планирую меню.
Вот в этот раз, например, хачапури и пиццы в меню не было запланировано. Но удалось купить сыры, подходящие для этих блюд, по очень хорошей цене. И сразу же я эти блюда в меню включила, чтобы использовать те продукты, которые есть в наличии. Естественно, все в семье едят и любят эти блюда.
Итак, готовлю:
-хачапури
-пицца бьянка с персиками и горгонзолой
-пирог с персиками
-абрикосовый джем
-тушенка
-йогурт из топленого молока (ряженка, простокваша - не важно)
-творожная запеканка
-заготовка для буженины
Время не засекала, просто делала по порядку все, что нужно
Вымыла банки для джема и поставила в холодную духовку стерилизоваться.
Сам джем поставила вариться в мультиварке. Абрикосы дали приличное количество сока.
Заквасила сметаной топленое молоко. Оно постоит день при комнатной температуре и будет отличная ряженка
Дальше ставлю опару на тесто для хачапури, пиццы и пирога. Тесто одно - выпечки целых 3 вида будет! Как опара подошла, замесила тесто в кухонной машине Бош. Тесто это подходит очень быстро.
Пока тесто подходит, готовлю начинку из брынзы, чеснока и яйца. Банки из духовки вынула, поставила хачапури.
Тесто делала на 1 кг муки. Половина ушла на хачапури, оставшуюся половину разделила на 2 части - получается, по 1/4 использовала на пиццу и на пирог.
Пиццу приготовила совершенно изврaщенскую - для тех, кто любит такое, очень рекомендую попробовать. Пицца бьянка, т.е. белая пицца - с нектаринами и горгонзолой.
И пирог с нектаринами. Тесто дрожжевое, сверху выложила персики, посыпала сахаром и выложила сливочное масло гр 50 мелкими кусочками для образования карамели
В духовке одновременно используются как минимум 2 уровня. Что-то достаю, что-то сразу ставлю, местами могу поменять для румяного верха.
Также готовлю творожную запеканку из 1,3 кг творога.
Пока все это печется в духовке, режу мясо для тушенки. Банки я вымыла сразу с банками для джема.
Режу мясо, солю, раскладываю по банкам. Ему надо хотя бы минут 30 постоять до отправления в духовку.
Попутно из одного куска карбонада делаю заготовку для буженины: натираю солью и перцем, шпигую чесноком, заворачиваю в фольгу, подписываю и отправляю в морозилку. Потом останется только достать и положить в духовку.
Разливаю абрикосовый джем по банкам, укутываю их пледом.
Выпечка уже готова. Пока пирог допекался в духовке, мы пообедали хачапури и пиццей.
Вот все приготовленное: на завтра остались хачапури и пицца, пирог с персиками и творожная запеканка
А я поставила в духовку банки с мясом на тушенку
и пошла отдыхать и пить кофе. Ухватила еще кусочек пиццы и шоколадку