Если вы думаете, что я буду рассказывать историю из книг, то вы ошибаетесь. За наш Центральный Базарный рынок можно и мне рассказать. Память ещё есть. Хоть она однобока. Это мои мысли. Радостные и не очень. Базар, которого уже нет. И есть он в нашей памяти. Ведь каждый из нас видит в дали его.
Ростовский Старый Базар. Очень сильно он изменился за последние двадцать лет. Помню, как под навесом, рядом с мясным павильоном, стояли ряды с овощами. А в самой глубине были машины, на которых стояли дядьки в фартуках по саму землю. Волшебным движением своего садка огромного доставали трепыхающуюся рыбину. Кидали её в алюминиевый тазик. Толь ко успевай отскочить. Будешь мокрым весь.
В проходах стояли бочки с солёной селёдкой и хамсой. Зимой рядом располагались. бочки с солёными помидорами и капустой.
Теперь. А теперь.
-Всё пройдёт, - Как в песне поётся.
Нам показывают ряды крытого рынка, где от базара осталось только память.
Из рыбных уличных рядов ещё можно в крытом павильоне иногда встретить знаменитого усатого дядьку, который является символом нашего Донского края.
Но есть ещё места, которые не до конца потеряли свой базарный колорит. Можно посмотреть и даже попробовать душистого подсолнечного масла.
Да я говорю о той части Центрального рынка, которая открывается перед посетителем после входа со стороны Буденновского проспекта. Можно зайти и оттедова, а можно и с трамвайного круга.
В этих рядах ещё можно встретить наших выращивателей лука и огурцов. Эти продукты больше всего выращивали корейцы. И продавали огурцы именно в этих рядах на сотни. Не килограммами, а сотнями. Отсчитали в сумку хозяйке и все. Вот лук на килограммы.
Тут же ещё можно отведать и донские деликатесы. Вот по всей нашей России матушке хорошо известны моченные яблоки. А у нас на Дону мочат в солевом растворе со специями виноград и сливу.
А помидоры тут уже кто во что горазд. Солёные со всевозможными зелёными добавками. Сильно острые и чуток. Вот эта острота и переводит нас к рядам с корейскими и салатами. Конечно, сами корейские корейцы считают, что это русские салаты. Даже и не знают о таких вариациях приготовления огурцов и помидор. Но от этого все эти салаты только вкуснее становятся.
Мясной павильон таким как он есть сейчас, таким и помню. Только не было у продавцов холодных прилавков. И мясо было другое. Баранины было поменьше. Да на втором этаже колбасок домашних было больше, чем сегодня. А что с ценами? Так они всю историю были слюнявыми. Значит идешь пускаешь слюни, а покупать решаешься что-то одно. Все купить нет возможности. Купить кусочек, а в следующий базарный приход потом другой.
После большого и оккультуренного павильона идёшь и идёшь. Павильоны и павильоны. Только картофельные ряды ещё остались такими как было лет двадцать пять назад.
Зимой накрывают тёплыми одеялами картошку. Летом её видать во всю красоту.
- Посторонись, - слышен крик везущего овощи грузчика.
И все! Закончился базар. Начался рынок. А тот базар, о котором я рассказывал остался в нашей памяти.
А вот, что вы помните об этом базаре? Какие интересные истории сможете рассказать?
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.
Поддержать канал можно вот тут)