Обитель находится на окраине деревни Авдотьино, на левом берегу реки Вори, в 42 кмилометрах к северо-востоку от Москвы, на территории Богородского городского округа Московской области.
Вокруг раскинулись живописные луга и леса.
Есть две теории происхождения названия монастыря. По одной - народное предание связывает название с именем разбойника Берлюка (это прозвище переводится как «волк», «зверь» или «человек с суровым характером»). По другой как-то связанно с пристанью у древних славян (так говорят насельники).
Пустынь была основана в 1719 году вокруг храма в честь Николая Чудотворца, который ранее был построен для древней иконы святого, которую принесли две инокини игуменья Евдокия и казначея Иулиания.
Главной святыней монастыря являлась древняя икона «Лобзание Христа Спасителя Иудою». В годы гонений она была потеряна, но сохранился список, который тоже считается чудотворным.
В нижнем храме есть новый список иконы.
Меня поразила красота монастыря, его большие храмы и иконы, но особенно мне понравилось отношение насельников.
Спокойно разрешили снимать внутри и снаружи. Для меня это всегда особенно важно.
Очень вежливые работники в лавках и паломникам провели подробную экскурсию на 1.5 часа, которая была очень интересная.
Жаль, что сейчас нельзя попасть в пещерный храм потому что он обвалился. Зато на территории пустыни есть Романовская аллея славы. Она была основана в 2011 году.
Монастырь точно стоит посетить всем верующим или любителем архитектуры, а для любого фотографа - это новые интересные снимки в архиве.