Найти тему
Бабушкин клуб

Мать и поэтесса Марина Цветаева

Брак Марины Цветаевой и Сергея Эфрона был по любви.

В 1912 году счастливая пара переживала рождение первенца — дочь!

Мама, не терпевшая ничего простого, “от романтизма и высокомерия, которые руководят моей жизнью”, дала имя девочке - Ариадна.

Марина Ивановна сразу же безоглядно погрузилась в заботы материнства. Она завела дневник, в котором с любопытством, восторгом и нежностью до мелочей записывала каждое новое проявление Али: все агу, бублю (люблю) …, улыбки и слезки.

В этом дневнике нет описания своих переживаний. Но этого и не надо. Все можно прочесть между строк об Ариадне.

Сразу решила, что заниматься воспитанием и обучением будет сама.

Марина больше всего на свете любила свою семью — мужа Сережу, дочь и искусство — музыку, поэзию, живопись ... Благодаря маме, Ариадна с раннего возраста окружена всем этим.

Алю родители берут с собою всюду, где бывают сами — салоны, выставки, концерты, приемы, творческие вечера.

Ариадна еще маленькая, но может подолгу слушать стихи мамы. Они нравятся ей. Чем старше становилась девочка, тем крепче устанавливается духовная связь двух близких друг другу людей. «Жизнь души — Алиной и моей — вырастет из моих стихов — пьес — её тетрадок», — писала поэтесса.

С шести лет девочка начала вести дневники — так учила мама: не механически переписывать слова из азбуки, а самой размышлять о том, что происходит вокруг, и наблюдать.
Фрагменты детских записей Ариадна опубликовала в своих воспоминаниях.
О Цветаевой в 1918 году, в свои 6 лет, девочка пишет так:
«Моя мать очень странная. Моя мать совсем не похожа на мать. Матери всегда любуются на своего ребёнка и вообще на детей, а Марина маленьких детей не любит. […] Она грустна, быстра, любит Стихи и Музыку. Она пишет стихи. Она терпелива, терпит всегда до крайности. Она сердится и любит. Она всегда куда-то торопится. У неё большая душа. Нежный голос. Быстрая походка. У Марины руки все в кольцах. Марина по ночам читает. У неё глаза почти всегда насмешливые. Она не любит, чтобы к ней приставали с какими-нибудь глупыми вопросами, она тогда очень сердится».

Ариадна растет не избалованной достатком, вниманием родителей ребенком. Напротив, для нее установлена высокая планка требований и достижений — любой опыт (жизненный или в искусстве) набирать только самостоятельным путем!

Из воспоминаний взрослой Ариадны:
«Марина не терпела ничего облегченного. Так, когда знакомые дарили мне альбомы для раскрашивания, она убирала их: «Сама рисуй, тогда и раскрашивай; кто разрисовывает, или срисовывает, или списывает — чужое, тот обирает самого себя и никогда ничему не научится!»

В 1917 году(апрель) в семье Эфрон появляется на свет вторая дочь — Ирина. Марина Ивановна признается — нежданный, нежеланный ребенок — случайный! не кстати!

«В Алю я верила с первой минуты, даже до её рождения, об Але я (по сумасбродному!) мечтала. Ирина — Zufallskind [„случайный ребёнок“]. Я с ней не чувствую никакой связи. Прости меня, Господи! Как это будет дальше?»

Идет война, в Петербурге и Москве смута.

События вне семьи развиваются стремительно и не в лучшую сторону.

Сергей на фронте в качестве мед. брата. После революционных событий будет воевать на стороне белогвардейцев.

Девочка растет болезненной. Но Марина Ивановна надеется на лучшее — пишет наперекор обстоятельствам стихи, ждет мужа, даже влюбляется, но вот с пропитанием детей все сложнее и сложнее — хлеб уже по карточкам.

Переломным станет 1919 год, когда она окажется в Москве. Надо было спасти мужа-белогвардейца — вывезти его из города. Это сделать Цветаева сумела, Сергей Эфрон покинул границы России. А вот выехать самой не удалось!

Кормиться не на что, перебивается по съемным углам знакомых и незнакомых людей. Голод и холод доводят их жизнь до крайней опасной черты.

Шестилетняя Ариадна терпит и даже помогает маме добывать деньги у менял, на рынке, а вот двухлетняя Ирина плачет и просит есть.

Байка о воре, который забрался, чтобы ограбить, увидел нищих, страдающих хозяев, пожалел их и поделился хлебом — реальная сцена из московской жизни М. Цветаевой.

Цветаева, не приспособленная к трудностям, не умеющая ничего делать кроме поэзии, ей всего 27 лет, в отчаянии.

Знакомые ее круга посоветовали определить девочек в Кунцевский Приют, где, якобы, кормят, дают рисовую кашу и даже шоколад, составили протекцию.

Выехать в Приют к девочкам Марине Ивановне несколько месяцев не удавалось. Наконец, получилось.

Ариадна больна, в буквальном смысле при смерти. Ирина словно угасает, но пока держится. Им голодно и холодно.

Цветаева понимает, что обеих дочерей ей не выходить, не поставить на ноги.

Она, пока еще на собственном опыте не сталкивалась с жестокостью жизненных обстоятельств, надеется, что все, может, наладится. Как только чуть лучше станет Ариадне, Ирину она заберет.

Принимает роковое решение — оставить, на время, Ирину в Приюте.

Тут, справедливости ради, надо сказать, что сестры Эфрона (чуть раньше) предлагали ей забрать девочку к себе, с условием, что она навсегда останется с ними. Но отношения с родственниками натянуты и что значит “навсегда”?

***

Ариадна еще в горячке, а Марина получила сообщение, что умерла Ирина «без болезни, от слабости». Цветаевой не на кого оставить больную Ариадну. Она не едет на похороны.

В письме от 7 февраля 1920 писала: «…у Али в этот день было 40,7 — и — сказать правду?! — я просто не могла. — Ах, господа! — Тут многое можно было бы сказать. Скажу только, что это дурной сон, я всё думаю, что проснусь. Временами я совсем забываю, радуюсь, что у Али меньше жар, или погоде — и вдруг ­ Господи, Боже мой! — Я просто ещё не верю! — Живу с сжатым горлом, на краю пропасти. Многое сейчас понимаю: во всем виноват мой авантюризм, лёгкое отношение к трудностям, нако­нец, — здоровье, чудовищная моя выносливость. Когда самому легко, не видишь, что другому трудно. И — наконец — я была так покинута! У всех есть кто-то: муж, отец, брат — у меня была только Аля, и Аля была больна, и я вся ушла в её болезнь — и вот Бог наказал. […] Другие женщины забывают своих детей из-за балов — люб­ви — нарядов — праздника жизни. Мой праздник жизни — стихи, но я не из-за стихов забыла Ирину — я 2 месяца ничего не писала! И — самый мой ужас! — что я её не забыла, не забывала, всё время терзалась… И всё время собиралась за ней, и всё думала: — „Ну, Аля выздоро­веет, займусь Ириной!“ — А теперь поздно».

Или вот еще из писем:

«Самое страшное: мне начинает казаться, что Серёже я — без Ирины — вовсе не нужна, что лучше было бы, чтобы я умерла, — достойнее! Мне стыдно, что я жива. Как я ему скажу?»

В конце 1922 года усилиями знакомых и почитателей творчества Цветаевой удается выехать за границу. Там их ждет Сергей.

В 1925 году в чешском селе Вшеноры близ Праги родится Георгий.

Марина Ивановна, Сергей Эфрон счастливы. Цветаева сама занимается воспитанием и обучением мальчика. Он ее спасение и прощение Бога за то, что не смогла уберечь Ирину, он центр Вселенной, тепло и свет.

Но все получается не так, как хотелось бы родителям. Георгий растет очень умным, образованным, но свободным от традиций семьи. Он требователен к матери, совершенно не разделяет ее поэтическое мироощущение, категорически не хочет возвращаться на Родину.

***

В 1937 году первой в Советский Союз вернулась Ариадна.

К этому времени при Лувре во Франции она получила высшее образование.

Начнет трудовую деятельность, с сотрудничества с журналом Revue de Moscou, переводила статьи и рисовала иллюстрации. Переезду была рада.

В 39-том вся семья вернулась в Москву.

В этом же году — в конце августа Алю арестовали, в октябре пришли за Сергеем. Обвинили в шпионаже.

В 1941 году Эфрона расстреляют. Ариадна в общей сложности 16 лет проведет в лагерях и ссылках. Марина их больше не увидит.

1941 год, последний день августа.

Последнее роковое решение Цветаевой — уйти из жизни.

Она повесится в Елабуге, куда эвакуируется из Москвы, чтобы спасти Георгия от военных действий.

Георгий еще школьник, ему 16 лет. Муру оставлена предсмертная записка матери.

«Мурлыга! Прости меня. Но дальше было бы хуже. Я тяжело-больна, это — уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик».

Юноша в 1943 году, в Ташкенте, окончит школу, поступит учиться в Литературный институт.

В 1944 году его призовут в Армию. В первом же бою под Белорусским поселком между Оршей и Витебском он получил ранение. Обоз, который с ранеными направлялся в госпиталь, обнаружат немцы. Всех убьют. Тела похоронят в братской могиле местные жители.

Сын - Георгий        Картинка взята из открытых источников Яндекс
Сын - Георгий Картинка взята из открытых источников Яндекс

Из писем Георгия Эфрона:

8 января 1943 г.
Последняя мысль моей свободной жизни будет о Франции, о Париже… которого никак не могу забыть. Самое тяжёлое — одинокие слёзы, а все вокруг удивляются — какой ты чёрствый…
3 апреля 1943 г.
Я часто декламирую, вернее, читаю вслух стихи Бодлера, Верлена, Валери, Малларме; они мне придают более силы, более бодрости, чем вся сахарная свёкла на свете… Перевожу Валери; мечтаю перевести Монтерлана и Грина на французский язык…
20 апреля 1943 г.
Я сохраняю за собой право выбора; ибо прежде всего я свободный человек, и в своём внутреннем мире могу отвечать лишь перед собственной совестью…
14 июня 1944 г.
Атмосфера, вообще говоря, грозовая, напряжённая; чувствуется, что стоишь на пороге крупных сражений… Я совершенно спокойно смотрю на перспективу идти в атаку с автоматом, хотя мне никогда до сих пор не приходилось иметь дела ни с автоматами, ни с атаками.
Последнее письмо 4/VII 44 г.
В последнее время мы только и делаем, что движемся, движемся, движемся, почти безостановочно идём на запад: за два дня мы прошли свыше 130 км (пешком)!.. История повторяется: и Ж. Ромэн, и Дюамель и Селин тоже были простыми солдатами, и это меня подбодряет! Мы теперь идём по территории, находящейся за пределами нашей старой границы; немцы поспешно отступают… Пейзаж здесь замечательный, и воздух иной, но всего этого не замечаешь из-за быстроты марша и тяжести поклажи. Жалко, что я не был в Москве на юбилеях Римского-Корсакова и Чехова!

Ариадна Сергеевна Эфрон осталась в Российском искусстве не только дочерью поэтессы Цветаевой, но и, благодаря собственным талантам, заметной фигурой. Она писала стихи, картины, переводила, была искусствоведом.

Всю жизнь старалась сделать возможное и невозможное, чтобы имя Марины Ивановны Цветаевой не забылось. Писала воспоминания, книги о ней, хранила архивы, добивалась изданий сборников стихов матери.

Работа А.С. Эфрон     Картинка взята из открытых источников Яндекс
Работа А.С. Эфрон Картинка взята из открытых источников Яндекс

Юрий Герчук(искусствовед) о живописных работах Ариадны Сергеевны говорил:

«Ее акварелей и рисунков сохранилось не так уж много. Им, может быть, недостает энергии и блеска. Это — скупая и сдержанная, камерная по своему строю графика, в ней нет никакой «намеренности», стремления к эффекту. Мотивы ее просты, часто обыденны, графический и живописный язык строг и скромен. Поэтому о ней трудно писать, не за что ухватиться. Между тем, это живые, профессиональные и всегда качественные работы…».

Этими словами можно было бы сказать обо всем, что создавала А. Эфрон.

***

Для меня Цветаева — непостижимый мир!

Не только того, что касается ее биографии, детей или,скажем, ее любовных страниц жизни, но и поэзии, того как она(поэзия) приходит ко мне.

Бывают периоды, когда я не могу, не хочу читать ее стихи. Они не понятны, богемные, свалившиеся из мира, которого я не знаю.

А то, вдруг, возникает непреодолимое желание прочесть. Тогда они кажутся искренними, чувственными, проникают в мысли и переживания.

(листайте стрелочкой)

Не хочу, чтобы в комментариях появились пересуды о правильности или неправильности решений Цветаевой, осуждения личности этой талантливой женщины-поэтессы.

Я писала статью с тем только, чтобы узнать ее. Чтобы узнать, что случилась на свете такая судьба.

Но комментарии пишите! В духе нашего времени ставьте лайки! Они очень мне нужны! Это будет оценка моего труда!

#биография #дети цветаевой #литература #воспитание детей #семьяидети