Найти тему
Белый кролик

Мама учила мыть мясо перед варкой, а зря!

Фрукты мыть обязательно, а вот мясо — вредно. Что лучше сполоснуть перед готовкой, а что оставить как есть?

Фрукты и овощи 

Фрукты и овощи обязательно мыть под проточной водой, даже если они выглядят чистыми.

Автор фото: Sara Scarpa on Unsplash.
Автор фото: Sara Scarpa on Unsplash.

И бананы, и мандарины, и другие фрукты с несъедобной кожурой — всë равно мыть. Ведь, очищая фрукт, мы мимоходом переносим бактерии с кожицы на съедобную мякоть.

  • Мыть содой, хозяйственным мылом или жидким средством с биоразлагаемыми ПАВ, иначе рискуете съесть гель вместе с фруктом.

У нас как раз есть классное средство для мытья посуды, фруктов и игрушек. Биоразлагаемое, полностью смывается водой, удаляет все бактерии. Заказать здесь, пользуйтесь на здоровье!

Крупы

С круп нужно удалить лишний крахмал, остатки шелухи и пыль. Для этого их несколько раз заливают водой без использования моющих средств, затем сливают грязную жидкость. Есть мнение, что рис нужно мыть "в семи водах", но это суеверие, а не строгое правило. Просто меняйте воду, пока она не станет чистой.

Автор фото: AtnoYdur
Автор фото: AtnoYdur

Мясо птицы

Мама учила обязательно мыть, в современных журналах пишут, что не надо. Как правильно?

Не мыть курицу безопасно, если затем тщательно еë сварить или хорошо прожарить. Достаточная термическая обработка убивает бактерии, можно не тратить время на мытьë.

Если всë же хочется, можно сполоснуть под проточной водой, но сразу после этого обязательно почистить раковину со специальным средством. Иначе бактерии с мяса останутся в мойке, а затем с брызгами воды попадут на другие продукты — например, на зелень, которую вы будете есть сырой. Опасная ситуация.

 

By Eiliv-Sonas Aceron on Unsplash
By Eiliv-Sonas Aceron on Unsplash

Рыба и морепродукты 

Сырую рыбу тоже мыть не обязательно при последующей термической обработке. А вот моллюсков рекомендовано промыть, ведь в них встречается песок и осколки раковин.

Используйте обычную воду без дополнительных средств.

 

By Jakub Kapusnak on Unsplash
By Jakub Kapusnak on Unsplash

Красное мясо

Принцип тот же, что с птицей и рыбой. Не мыть, но хорошо термически обработать, чтобы температура в глубоких волокнах была не меньше 85 градусов.

By Kyle Mackie on Unsplash.
By Kyle Mackie on Unsplash.

Зелень

Зелëный лук, укроп, петрушку перед едой нужно обязательно помыть в проточной воде. Удалите все частички земли. Если нужно, используйте соду. Раковина должна быть чистой, помните? Сразу после мяса зелень не моем.

Если на упаковке салата или петрушки есть пометка "готово к употреблению", можно сразу есть: их уже трижды помыли на производстве.

By jurien huggins on Unsplash.
By jurien huggins on Unsplash.

Яйца

Для хранения мыть яйца не нужно, но отведите им отдельную полку в холодильнике. А вот перед употреблением их нужно тщательно помыть с мылом или гелем, иначе привет, сальмонеллëз!

 

By Morgane Perraud on Unsplash.
By Morgane Perraud on Unsplash.

Грибы

Грибы впитывают всë, как губки, поэтому моющие средства использовать не нужно. Замочите грибы в солёной воде на 15 минут, а потом промойте проточной водой, чтобы удалить частички земли.

By Christine Siracusa on Unsplash.
By Christine Siracusa on Unsplash.

Разобрались! Пишите, удивили мы вас чем-то или вы всё и так знали?

Берегите себя и планету, друзья! До свежих встреч!

#бытовая химия на розлив #моющие средства на розлив #экотовары #экосредства #сибирский бренд #лайфхак #секреты кухня #чистый дом #безопасная химия #забота о здоровье