По роду своей деятельности, мне много приходится общаться с владельцами загородных домов и слышать о проблемах, заложенных ещё на стадии выбора участка. Часть из них можно назвать социальными, поскольку они связаны с особенностями людей и их взаимоотношений.
Как показывает практика, большинство людей осматривает не более пяти участков перед тем, как сделать выбор. Это следствие природного свойства человека. Его можно сравнить с чувством влюблённости, которое возникает неожиданно и мешает трезво оценивать все достоинства и недостатки. Поэтому лучше заранее иметь список критериев, чтобы эмоции не помешали сделать правильный выбор.
В этой статье я и попытаюсь помочь Вам составить такой список. Лишь помочь..., направляя Вашу мысль на разные темы. Составить список можно только самостоятельно, обсуждая эти темы в кругу семьи.
Досуг
Пройдя длинный путь строительства и благоустройства, настаёт долгожданный момент свободы от рабочих и шума. Но, идут месяцы и становится скучновато... И тут возникает вопрос - а чем-бы таким интересным заняться...
Конечно можно сесть в машину и куда-то поехать, но тут сложно организовать всю семью, поскольку у каждого (включая домашних животных) свои желания, и они не всегда совпадают. Поэтому, при выборе участка, надо обязательно учесть шаговую (или велосипедную) доступность к различным точкам интереса, для каждого члена семьи.
Как показывают мои наблюдения, самые неприхотливые и стойкие в этом плане - женщины. Они годами ковыряются в цветниках и, жалуюсь на усталость, засыпают со счастливым выражением лица (как это работает - я не знаю). Конечно, выезды в общественные места (торговые центры, пляжи, ещё куда-то...) хотя-бы раз в неделю, никто не отменял; это законное право любой женщины. Но согласитесь, гораздо удобнее если эти "прогулки" не требуют жертв от других членов семьи. Хотя, что я понимаю! Весь смысл в том, что вся семья вместе!... Мне, как мужу с большим стажем, хватило-бы совместных ужинов... Лучше перейду к мужикам, чтобы не вызвать праведный гнев читательниц... Мы, мужики такиииее глупые...
С мужчинами, на мой взгляд, всё сложней и проще одновременно. С одной стороны, они никого никуда не тянут. С другой - мужчины гораздо реже находят себе занятие "по душе" на территории участка. Косить газон интересно только первые пять раз. Заниматься ремонтом далеко не все любят, хотя это "развлечение" гораздо более актуально в загородном доме, чем в квартире. Рыбалка, футбол, бильярд... Что-то должно быть, иначе может найтись сосед, любитель выпить, и... я знаю случаи, когда семьи продавали дом, по причине перерастания пьянок в слишком устойчивую традицию.
С дошкольниками всё относительно просто. Детская площадка на участке, качели, песочница. Но уже в этом возрасте дети достаточно социальны. Как многодетный отец, считаю очень полезным собирать их кучками по 3-6 штук на одном участке. Желательно, на своём. Собираются, естественно, соседские дети. Лично у меня на участке, постоянно "маленькие гости", и это доставляет гораздо меньше хлопот, чем самому развлекать своего отпрыска. Правда тут цветники и грядки "немного" страдают, но жена смирилась. И я теперь точно знаю, зачем розам шипы. И почему растения с ядовитыми плодами (например некоторые можжевельники) лучше не сажать.
Со школьниками младшего и среднего возраста всё ещё проще. Если есть в посёлке хоть какое-то место сбора (детская площадка, спортивная площадка, пруд и т.д.), то покупаете ему велосипед и... Тут главное успеть покормить, когда он заскочит домой на минуточку.
Школьники последних классов и старше (пока у них не появятся свои дети) самый сложный контингент. Тут без интернета вообще никак, хотя и это слабо сдерживает от города. Я знаю только один случай, когда подростки с удовольствием ездили на дачу. Это небольшой и очень дружный дачный посёлок. В нём организовали специальное общее кострище (в отдалении от домов, чтобы не мешать), коллективно собирались дрова. Каждый вечер разжигался костёр с вечерне-ночными посиделками. Собирались жители всех возрастов, от мала до велика, и общались. Я сам тогда был подросткам и жил в соседнем дачном посёлке. Ходил ночью к ним, по полю, три километра, один, чтобы поучаствовать в этих посиделках. В те времена родители ещё не сильно беспокоились отпуская детей из дома. Не знаю, возможно ли такое повторить в наши дни, но это единственный случай, который я знаю, чтобы подростки массово рвались на дачу. Скажу честно, я пытался организовать подобное в своём посёлке, но летом у меня совсем туго со временем, а сподвижников-организаторов не нашлось, и дело заглохло. Если Вы знаете методы удержания подростков на даче, напишите в комментариях, очень интересно...
С домашними животными - я плохой советчик, поскольку личного опыта не имею. Могу лишь посоветовать делать забор пониже (чтобы не лазили чужие) и забыть про элитный газон (всё равно испортят).
Ну... вроде с досугом всех перебрал. Перейдём к другим факторам.
Соседи
Начну, пожалуй, с одной истории моего заказчика (историй было много, но эта очень показательна). Звали его, условно, Иван...
Лет 15 тому назад, позвонил Иван: "Мне нужен Ландшафт..."
Мы приехали, посмотреть: два объединённых участка (по 6 соток) в старом дачном кооперативе советского типа. Хорошо отделанный дом, гараж, джакузи под открытым небом и беседка. Сделали Ландшафтный проект, ливнёвку, отмостку, дорожки и посадили растения.
Проходит пару лет, и снова звонит Иван: "Мне нужен Ландшафт..."
Приезжаем: дом недалеко от Москвы в сплошной застройке частных домов; не деревня, скорее полугородской "частный сектор". Маленький участок с огромным квадратным домом, почти во весь участок. Делаем Ландшафтный проект и какие то работы... Точно не помню, что именно... помню только, что места было совсем мало по периметру дома, и сплошная тень и сырость.
Проходит ещё пару лет, и опять звонит Иван: "Мне нужен Ландшафт..."
Приезжаем: Красивый домик среднего размера, на большом солнечном участке, в охраняемом посёлке для сравнительно богатых людей. Делаем Ландшафтный проект, ливнёвку, отмостку, дорожки, автополив и красивый прудик с каскадом (водопадом).
Как вы думаете, почему Иван менял участки? Напишите в комментариях, мне очень интересно Ваше предположение...
Тут так хочется написать, что Ландшафт настолько поднимает цену участка, что можно продать с выгодой... Но это другая история...
Иван человек достаточно обеспеченный, и со сложным характером. Живя в первом доме, он купил пару хороших квадроциклов, чтобы кататься с женой. Их украли через неделю. Но, как он сказал: "Квадроциклы - ерунда... Сплю я как-то ночью, с беременной женой... Вдруг, внезапно просыпаюсь. И осознаю, что по дому кто-то "шарится"... Продал дом за пол цены, за три дня. Второй дом - почти та-же история: по ночам пропадали лопаты, садовый инструмент и прочие мелочи... Я не стал ждать пока в дом залезут - продал. Надеюсь это последний новый дом....". Видимо срослось... Больше не звонил.
Есть истории похлеще - с открытым грабежом в масках, но пожалуй не буду... Это всё очень редкие случаи, но они всё-же бывают...
Вернёмся к Ивану. Его история многогранна, и выводы такие:
- Старайтесь выбирать посёлок с равными вам по статусу и благосостоянию людьми. Но учтите: чем богаче посёлок, тем больше проблем с соседскими детьми - в плане их малого количества и плохого воспитания...
- Старайтесь не выпячиваться на фоне большинства жителей посёлка. Зависть - страшное дело; не каждый с ней справится...
- Старайтесь дружить со всеми соседями - их помощь бывает незаменима. Познакомиться с ближайшими соседями, ещё до покупки участка - очень полезно.
- Не забывайте вешать видеокамеры. Даже если они бутафорские - это хорошая психологическая защита. Гораздо лучше чем высокий глухой забор, который наоборот вызывают любопытство.
Я постарался описал жизнь в частном доме "крупными мазками", зацепив ключевые социальные аспекты. Надеюсь, каждого читателя что-то "тронуло" и список требований к участку пополнился.
Если Вам понравилась статья, перешлите её знакомым, у которых ещё нет загородного дома или дачи.
Спасибо, что дочитали статью до конца))
Если поставите Лайк - мне будет приятно))
Если я помог правильно выставить точку зрения на вопрос, и сэкономить кусу денег, буду рад пожертвованию (кнопка "Поддержать" с сердечком в руке, рядом с лайками/дизлайками).
Обращайтесь, если Вам нужна консультация по Ландшафту в Московской области. Написать личное сообщение лучше в Telegram: 👉 https://t.me/romanlsc
Рекомендую так-же подписаться на мой канал в Telegram. Там дублируется вся информация с основного канала и гораздо удобнее поиск (по тегам = #...) 👉 https://t.me/roman_landscape
Рекомендую почитать мои статьи:
📕 Выбор земельного участка под дом/дачу. Оцениваем перспективы строительства и благоустройства 👇
📕 Статья о том, как выбрать подходящий проект загородного дома 👉
📕 Статья о правильном расположении дома и построек на участке 👇
📕 Статья о порядке строительных работ при освоении участка 👇
📕 Статья о современном проектировании. Как оценить практическую пользу от проекта, до начала его реализации 👇
📕 Статьи о выборе конструкции фундамента дома 👇
Теперь точно всё, Спасибо)))