Локация: подходит для любителей "глухих" мест
Расположение: Республика Карелия, примерно 20 км от поселка Гимолы посмотреть на карте
Что можно тут делать: гулять и наслаждаться местом и видами
Многие наделяют это место сакральным значением. Оно притягивает всякого рода поклонников эзотерики и шаманизма и является на сегодняшний день культовым "местом силы". Однако людей, как правило тут немного, из-за транспортной труднодоступности места.
Воттоваара находится в глуши карельских лесов, а в окрестности очень много озер разного калибра. Поэтому, по одной из версий, местные охотники и рыбаки поднимались на эту гору с делали приношения местным духам для удачной охоты или рыбалки, что и предопределило сакральность места.
Чтобы добраться до этой горы, нужно пройти целое испытание - проехать по глухим лесам Карелии около 4 часов от ближайшей асфальтовой дороги со стороны, например со стороны поселка Гирвас.
В 20 километрах от горы, недалеко от поселка Гимолы, есть оазис цивилизации, где можно пообедать и остановиться на ночевку, и уже оттуда арендовать Уазик, чтобы доехать к подножию непосредственно горы.
От поселка Гимолы до горы Воттоваара на своей машине ехать категорически не советую: первые 5-7 километров дорога будет еще приемлемая, но потом Вы встретите непреодолимое для стандартного городского авто даже на полном приводе препятствие:
По пути Вас встретит вот эта, казалось, небольшая безобидная "лужица". По словам местных, она никогда не высыхает, а на её дне расположены достаточно крупные камни, которые оставят Ваше авто без бампера в лучшем случае.
Вот такой памятник-предостережение из опыта смельчаков прошлого находится прямо перед этой "лужицей":
Так, что лучше не пожалеть денег и взять Уазик с водителем, который Вас доставит к горе, и потом вернет обратно.
На саму гору восхождение не составляет больших усилий, подьем всего около 400 метров.
Заблудиться тут среди коряг и валунов крайне легко. Лучше не делать как я и не плутать потом пол часа в поисках нужной тропы к спуску, а поставить на координатах подъема точку в навигаторе.
Впечатления на горе крайне необыкновенные, как будто находишься в практически нетронутом человеком месте.
В июне тут всегда светлое время суток, а в ночь с 21 на 22 июня солнце вообще не заходит за горизонт.
Фотографии и текст: Андрей Бондарчук