Универсальное пышное дрожжевое тесто отлично подойдёт для пирожков, беляшей или сосисок в тесте. Так же из него можно нажарить пышки (подавать с вареньем или мёдом).
Ингредиенты: тёплой воды, растительного масла, муки, сухих дрожжей, сахара, соли
Способ приготовления:
Готовим опару: в тёплую воду добавить сахар, дрожжи и 2-3 ст. л. муки, тщательно перемешать. Накрыть салфеткой и оставить в тёплом месте на 15-20 мин до образования пены.
Поднявшуюся опару перелить в удобную посуду, добавить соль, масло, 500 гр муки, замешать тесто. Оно будет немного липким. Накрыть салфеткой, оставить отдыхать на час в тёплом месте.
Припылить стол мукой, выложить тесто, постепенно вмешать оставшуюся муку. Тесто получается пушистым и эластичным, не забитым мукой. Хорошо поднимается во время жарки. Можно приступать к готовке).