Когда несколько недель назад Леонида Куравлева госпитализировали в тяжелом состоянии, окружение артиста неизменно комментировало: он просто не хотел жить. Уйти актер был готов давно, несмотря на тысячи поклонников, популярность, двоих детей... Его больше ничего не радовало, ведь жизнь потеряла смысл, когда скончалась его единственная любимая женщина.
Оригинальный текст читайте на сайте eva.ru
Последние недели СМИ пестрят заголовками о Леониде Куравлеве: экстренная госпитализация, сложная операция, тяжелая болезнь… В телешоу обсуждают, как легендарный актер оказался в доме престарелых, ведь у него двое детей, готовых ухаживать за отцом. Звезды шоу-бизнеса и поклонники спорят, правильно ли поступили наследники, смогли бы они раньше заметить недуг, чем сотрудники санатория, удалось бы спасти артиста?
Лишь в одном единодушны все: Леонид Вячеславович не хотел бороться с болезнью, потому что в последние годы не видел смысла в жизни. Он находился в глубокой депрессии, не выходил из дома и почти не разговаривал — так легендарный артист переживал смерть любимой жены, которая больше пятидесяти лет была для него самым близким человеком.
Встреча на льду
Морозный зимний день 1952 года девятиклассник Леонид проводил с друзьями на катке, шутил, балагурил и, как вспоминал много лет спустя, неожиданно замер, когда мимо, не обратив на мальчика внимания, проехала худенькая невысокая девочка. За секунду Леонид смог рассмотреть, что незнакомки длинные ресницы и яркий румянец.
Всего несколько минут потребовалось, чтобы выяснить: хрупкую девочку зовут Нина, она учится в той же школе, что и Леонид, но на два класса младше — в седьмом. Та, которая станет смыслом жизни артиста, была отличницей, увлекалась иностранными языками, отличалась невероятным для подростков спокойствием.
В тот день Леонид так и не осмелился заговорить с Ниночкой, их дружба началась только через год. Будущий актер и помыслить не мог об ухаживаниях: он провожал девочку домой, читал книги, которые она советовала, и считал ее лучшим другом. Вскоре отношения стали романтическими, Леонид восхищался тем, как в этой девочке сочетается доброта, приветливость и строгость. Она не терпела лжи, ненавидела сплетни и скандалы, но всегда была готова прийти на помощь.
Любимец миллионов и школьная учительница
После окончания школы Леонид решил попытать счастья в творческом вузе. Вовсе не потому что хотел играть в кино или театре, просто понимал: знаний математики, физики или литературы не хватит, чтобы успешно сдать вступительные экзамены.
Во ВГИК юноша попал с первой попытки — приемная комиссия, на его удивление, рассмотрела в закрытом мальчике с ощутимым дефектом дикции талант и дала ему шанс. А Нина тем временем готовилась поступать на факультет иностранных языков.
Даже в веселые студенческие времена Леонид казался однокурсникам закрытым и сдержанным, они то и дело вопрошали: как же ты играть будешь, если все эмоции прячешь? О том, что у симпатичного парня есть невеста, никто не догадывался. Просто он не любил обсуждать личное.
В 1960 году 24-летний Леонид женился на Нине, он не видел смысла тянуть с походом в загс. Позже в интервью актер рассказывал, что еще до поступления во ВГИК знал, что уже встретил будущую жену, и просто ждал, когда появится возможность сыграть свадьбу.
Через четыре года после свадьбы Леонид получил свою первую главную роль: он снялся в фильме «Живет такой парень» Василия Шукшина, с которым дружил на протяжении нескольких лет. Писатель был уверен: именно Леонид сможет показать две грани шофера Пашки — и весельчака, и настоящего друга, героя, который готов в любой момент прийти на помощь.
После выхода картины никто больше не видел в актере провинциального мальчика из алтайской глубинки, в мире кино поняли — Леонид талантлив и может перевоплотиться в любого персонажа.
Он играл 5-6 ролей в год, этих героев зрители обожают и сегодня: выразительного Хому из «Вия», щеголя Жоржа Милославского, Робинзона Крузо и еще сотню персонажей, в роли которых уже невозможно представить кого-то еще.
После съемок Леонид всегда торопился домой, не оставаясь на актерских посиделках и вечеринках, ведь его ждала любимая жена. Нина стала главным критиком, советчиком, его поддержкой и тихой гаванью.
Жизнь в тени звездного мужа ее совершенно не расстраивала: понемногу Нина строила карьеру, начав с учителя английского языка в средней школе, через несколько лет стала завучем, а позже и директором.
Одно сердце на двоих
Они почти не расставались: в 1962 году у пары родилась дочь Екатерина, а через шестнадцать лет сын Василий, которого назвали в честь Василия Шукшина, подарившего Леониду путевку в большое кино. Нина не любила фотографироваться и редко появлялась с мужем на публике, но все друзья пары знали — у супругов в семье царит идиллия.
Сам Леонид признавался, этот союз был... Продолжение истории читайте на сайте eva.ru
Читайте также:
Никто его не бросал! Стало известно, как Леонид Куравлев жил в доме престарелых
#историяжизни #леонид куравлев #историялюбви #артисты #реальнаяистория #отношения