На Первом канале стартовал новый захватывающий проект о буднях врачей с детективным послевкусием - "Спросите медсестру". События сериала разворачиваются вокруг талантливого врача-реаниматолога Валерии, жизнь которой насыщена опасными приключениями и чудесными спасениями.
- «Спросите медсестру» - история про врачей, - рассказал режиссёр Дмитрий Петрунь. - Она получилась искренней и душевной. Когда мы подбирали актёров на роли врачей отделения реанимации небольшой провинциальной больницы, я хотел, чтобы это были разнохарактерные персонажи. Для меня важнее всего были отношения между людьми, их внутренние конфликты.
Главная героиня проекта Валерия - счастливая женщина. Она работает в престижной столичной клинике, помогает дочери подготовиться в ВУЗ и крутит роман с главврачом, однако всё рушится, когда она, спасая девочку-наркоманку от передоза, идёт на крайние меры и терпит неудачу.
Отец несчастной - влиятельный человек, поэтому от боли и гнева он лишает Валерию права практиковать и даже угрожает навредить её дочери. Чтобы спасти себя и ребёнка, Валерия уезжает в Петрозаводск и устраивается простой медсестрой в отделение реанимации районной больницы. Женщина изо всех сил старается не "светить" свои знания и опыт, чтобы не выдать в себе профессионала.
- Медицинская тема сегодня крайне актуальна, - рассказала исполнительница главной роли Елена Панова. - Мы далеко не всегда представляем реальную вовлеченность в свою работу врачей, и то, в каких порой экстремальных обстоятельствах им нужно принимать единственно верное решение для спасения чьей-то жизни. А в нашей истории этот момент на высоком градусе.
- Многие события происходят непосредственно в реанимации больницы. Кроме того, в сериале показана и личная жизнь врачей, на которую им порой не хватает времени.
По словам Елены, роль Валерии - это актёрская удача.
- Моя героиня – человек из серии «вижу цель – не вижу препятствий». Мне импонирует такая черта в людях. Она максималистка в профессии, но попадает в положение уязвимого обстоятельствами человека, - отметила актриса. - Воплощать это непростое состояние мне было интересно по-актерски. Это же дает толчок любому человеку, когда ты порой мыслишь не стратегически, а действуешь по принципу «здесь и сейчас».
По словам режиссёра Дмитрия Петруня, кастинг на главную роль был большой и серьёзный.
- Елена Панова очень хорошо подходила. Ее героиня - еще не взрослая, но уже и не молодая. Есть ребёнок, но в разводе. Уже состоявшийся врач, но многие при этом её воспринимают ещё как медсестру. В Лене – всё сложилась! Её героиня очень хорошо раскрывается в течение фильма – где-то она домашняя и романтичная, где-то - жёсткая, острая. Где–то экстремальная. Лично для меня актриса Елена Панова стала в каком-то смысле открытием.
Кстати, роль медика для Елены - это не первый опыт. Актриса несколько лет назад снималась в сериале «Доктор Тырса», и тоже играла доктора.
Консультанты из МЧС
На съёмочной площадке разбираться в нюансах профессии врача актёрам помогали консультанты от больницы МЧС - консультировали реаниматологи, акушеры, анестезиологи. Специалисты находились в непосредственном контакте с группой и всегда были готовы ответить на любой вопрос. Этой возможностью воспользовалась и Елена Панова.
- Я спросила: "Как вы переживаете уход людей во время операции или после? Есть некое философское отношение к жизни или спокойствие?» - поделилась впечатлениями актриса. - И мне ответили: «Переживания есть всегда. Каждый врач всегда помнит фамилию и имя первого ушедшего при его операции человека».
Создатели сериала очень серьёзно подошли ко всем деталям...
- Наша героиня, спасая людей, может нарушить протокол, но даже эти нарушения мы проверяли, учитывая мнения врачей, можно ли так поступать в критических ситуациях, - рассказал режиссёр. - Операции все снимали под CGI, а потом с помощью компьютерной графики дорисовывали на постпродакшене, чтобы выглядело все правдиво.
Для того, чтобы набраться впечатлений, Дмитрий Петрунь с постановочной группой даже несколько раз ходил в реанимацию больницы МЧС, и там такого насмотрелся...
- При мне вытаскивали мотоциклиста после аварии, практически полностью переломанного. Его привезли на вертолёте на крышу больницы, спустили на лифте с верхнего этажа, и тут же при нас началось его спасение. Я лично наблюдал, как работают реаниматологи – всё было четко, ритмично – без мелодрам, - поделился впечатлениями Дмитрий.
Экстрим
Снимали сериал в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а видовые кадры - в Петрозаводске и Кронштадте. В одной из серий врачи будут спасать пострадавших во время шторма на озере. Снимали этот эпизод, кстати, на Финском заливе в конце октября, и в этот день был реальный шторм! Актёры работали под проливным дождем обмотанные полиэтиленом под одеждой, чтобы не промокнуть насквозь.
- Ветродуи и поливальные машины в этот день нам так и не понадобились. Было ужасно холодно, дождь не прекращался, - рассказал продюсер сериала Алексей Моисеев.
- Погода нам очень помогла – во всех смыслах. Эту сцену мы снимали несколько дней. В первый день мы как раз застали дождь, ветер и реальный шторм, и всё было очень реалистично, а потом распогодилось, но это тоже нам было на руку – потому что мы снимали героический поступок нашей медсестры. И когда она выходила из палатки скорой помощи после успешно выполненной сложной операции, уже было солнечно. Так лирично и романтично всё закончилась, - добавил режиссёр Дмитрий Петрунь.
Автор: Анастасия Москвина