Как говорит нам Википедия, «клафути» это французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Это фрукты, запечённые в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное.
Звучит потрясно, не правда ли? Я была заинтригована, и конечно же попробовала приготовить)
В оригинале клафути делается с вишней с косточками. Но учитывая, что мои главные дегустаторы-дети, то вишню я почистила от косточек, дабы все остались при своих зубах)
Так вот, взяла я (на самом то деле) черешню, примерно 700 гр., и промыла её.
Затем я хотела вот такой старой советской штуковиной (если знаете как она называется-напишите мне пожалуйста, я не в курсе) вынуть косточки из черешни.
Но не тут то было! Черешня оказалась крупнее допустимого этой штукой размера. И по итогу мне пришлось разрезать её ножом и просто выковыривать косточки. По рецепту понадобится 500 гр. уже почищенной вишни/черешни.
Затем я приступила к тесту:
▪️ 4 яйца
▪️ 150 гр. сахарного песка
▪️ 130 гр. муки
▪️ 300 гр. молока (у меня топленое)
Яйца смешала с сахарным песком просто венчиком.
Туда всыпала муку и замесила вот такое тягучее привлекательное тесто.
Затем порциями добавила к нему молоко и всё перемешала венчиком. Тесто получилось очень жидкое, «блинное».
Взяла керамическую форму, на дно выстелила пергамент, стенки смазала маслом сливочным и присыпала мукой. Выложила вишню и залила её этим жидким тестом.
Поставила в духовку запекаться при 200’ ровно 40 минут.
Достала и охладила в форме.
Затем перевернула на тарелку.
И вот тут то самое интересное)) я почему то ждала какого то воздушного пирожка типа шарлотки) но! Это плотный пирог, похожий на пудинг, или реально на запеканку.
Не знаю понятно ли по фото, но он очень плотный. По вкусу вкусно, сладко, вишенка, норм в целом. Но по консистенции… либо у меня то самое ожидание/реальность, либо это просто не мой десерт, и печь его я скорее всего больше не буду) меня больше впечатляют песочные тарты или пироги вроде цветаевского. Хотя!!! Дети смолотили, им очень понравилось.
А теперь главные вопросы: вы пробовали клафути? А печь будете?
#клафути #пирог #тесто #десерт #выпечка #вишня #торт #рецепт #отзыв #сладость