Летняя жара лишает аппетита? Советуем решить проблему с помощью необычного блюда свекольник на айране. Это холодное первое блюдо великолепно утоляет жажду и голод. На вкус довольно необычен.
Компоненты для удачного супа
Компоненты для буйства вкуса и аромата:
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Соль, смесь перчиков, листочки укропа или петрушки, перья зеленого лука – как предпочитаете;
- Айран (или смесь из 200 мл воды и 600 мл кефира) – 1 л;
- Свежие огурчики – 5 шт.;
- Свеколка – 2-3 шт.
Летнее волшебство на кухне
- Отвариваем или запекаем заранее свеклу. Отставляем в сторону.
- Отвариваем яйца вкрутую. Заливаем холодной водой, так они быстрее остынут. Удаляем скорлупу.
- Берем глубокую миску и крупную терку. Натираем.
- Со свеклой поступаем аналогично.
- Шинкуем свежие огурчики мелким кубиком. Добавляем в емкость для супа.
- Зелень промываем и мелко рубим острым кухонным ножом. Смешиваем с заготовкой.
- Доливаем 1 л айрана или смесь из воды и кефира, как прописано в списке ингредиентов.
- Добиваемся однородности.
- Теперь по вкусу солим и добавляем смесь из молотых перчиков, как сами любите.
- Даем настояться в течение 60 мин. Кушаем и наслаждаемся прохладой и необычным вкусом.
Советы от мастера кулинарных изысков
Свекольник, тот самый холодный борщ, готовят в разных странах по-разному. Вариантов приготовления много. Каждый имеет право радовать нас своими секретами и необычным вкусом.
Айран великолепный напиток для утоления жажды. Если не доверяете магазинному продукту, сделать его можно дома без затей и возни.
Волшебные ингредиенты:
- Кефир – 1,5-2 л;
- Вода минеральная с газом – 1,5-2 л;
- Свежевыжатый сок лимончика, молотый перчик и соль – как любите.
Приготовление:
- Берем подходящую емкости и соединяем в ней минеральную воду с кефиром.
- Добавляем молотых перчиков смесь, сок лимончика. Солим и ответственно перемешиваем.
- Можно добавить меленько нашинкованной любимой зелени и пить как прохладительный напиток или приготовить широкую палитру вкуснейших блюд. Не только холодный свекольник.
- Для большей сытности можно добавлять отварное мясо: курицу, говядину, свинину, индейку. Только когда жарко, лучше всего дома идет вариант без такого тяжеловатого для организма компонента.
- Также для более богатого вкуса и повышения калорийности блюда без мяса можно добавить картофель (5-6 шт.). Их надо отварить по методике «в мундире». Обычно на процедуру для свежих корнеплодов уходит от 15 до 20 мин. Потом следует остудить и очистить.
- Свеклу лучше запечь. Для этого корнеплоды тщательно моем с помощью щетки. Обсушивают кухонным полотенцем из бумаги и смазываем слегка растительным маслом.
- Заворачиваем каждую отдельно в пищевую фольгу.
- Разогреваем духовой шкаф до 200° C. Оставляем готовиться ровно на 60 мин.
- Снимаем обертку, остужаем, срезаем кожуру и трем на крупной терке.
Если любите остренькое, следуем поступить так. Берем зубчики чесночка. Очищаем от шелухи и пропускаем через кухонный пресс. Добавляем и оставляем смесь на 60 мин.
Для большей пользы можно взять три перепелиных и три куриных яйца, сваренных также вкрутую. Их надо остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Если не добавлять мясо, получите диетическое вкусное блюдо с малым содержанием калорий. Зато супчик богат белками, пищевыми волокнами и витаминами. Сама кисломолочная основа благотворно сказывается на работе кишечника, не вредит специфической микрофлоре.
Не рекомендуем сильно охлаждать в холодильнике, иначе можно простудиться. В жару сильно холодные лакомства надо употреблять с умом, чтобы не навредить собственному здоровью и организму в целом.
Некоторые хозяйки предлагают добавлять в блюдо листики мяты. В айран вместо сока лимона, выжать три лайма. Тут дело вкуса, вы сможете видоизменить рецепт по собственному вкусу.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤