Чатни – это традиционные индийские пряные и острые соусы, которые подаются к различным блюдам.
Классическим считается рецепт чатни из томатов, но существует множество рецептов блюда из различных фруктов и овощей.
Используют и экзотические фрукты, такие как манго и простые наши яблоки, груши, виноград, кабачки, тыквы, сливы, крыжовник, физалис, абрикосы и морковь. То есть, простор для фантазий кулинаров.
Я готовила чатни не один раз, а на днях, освобождая место в морозильнике нашла 2 замороженных хурмы. Ну не выбрасывать же! Готовлю чатни из нее.
Для начала нужны специи, которые используют в Индии. Я выбрала смесь перцев с зернами горчицы и кориандром, зиру (кумин), лавровый лист, имбирь и корицу (в молотом виде), острый чили перчик и 2-3 гвоздички.
В процессе, пробуя мне не хватило кислоты и я добавила десертную ложку сока лимона и в конце маленький зубчик чеснока. Конечно понадобится соль по вкусу.
В данном блюде мне сахар был не нужен, а если будете готовить чатни из несладких продуктов, нужно будет добавить сахар. Обязательно пробуйте блюда в процессе приготовления!
И еще, я готовила совсем не много, если готовим больше – увеличиваем количество специй, кто не любит острое – меньше чили.
Итак, у меня 2 хурмы, которые я разморозила и ½ крупной луковицы, которую я порезала перьями.
Вот фото отдельно хурмы, к сожалению, не получилось…
Те специи, которые у меня не молотые, я чуть разбила в ступке.
Разогрела растительное масло в сотейнике и высыпала специи из ступки, добавила лавровый лист и гвоздички (гвоздику разбивать не надо, её и лаврушку надо будет достать из готового блюда). Молотые в порошок специи добавлю позже.
Как только специи начали потрескивать выложила лук, его надо обжарить пару минут до прозрачности.
Затем добавила хурму и оставшиеся молотые специи. Убавила огонь до минимума, и тушила до готовности.
Если мало жидкости – добавляем немного воды. В конце добавила сок лимона и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Когда лук приготовится (минут 15-20) выключаем огонь, чатни готов. Пряный, немного острый и с явным вкусом Индии, аромат специй на весь дом!
Подавать можно к мясу, рису, овощам, курице и есть просто так. Чатни хорошо сочетаются и с рыбой.
Такой соус можно готовить на хранение, только тогда нужно добавлять уксус. Я думаю, что приготовлю из других продуктов именно на зиму и поделюсь с вами.
Приятного аппетита!
Друзья, поддержите меня, поставьте лайк и подпишитесь на канал, будет вкусно!
#чатни #рецепт чатни #соус чатни #чатни рецепт #чатни из хурмы #рецепт индийского чатни