Ах, эта критская картошечка! Запеченная и в салате, с рыбой и мясом, с чесноком и розмарином – дразнит запахом и вкусом. И если самыми сладкими апельсинами считают те, что из Малеме, то самую вкусную картошку выращивают в Гарипе (муниципалитет Миноа-Педиадос, 44 км от Ираклиона, столицы острова Крит).
Во вторую субботу и воскресение июля тут собираются фермеры и гости на ежегодный Картофельный фестиваль, чтобы и продемонстрировать, и продегустировать качество здешней продукции. Обещан пир, а также участие в вечере художников и музыкантов.
Возможно, в меню окажутся, например, «картофельно-шпинатный пирог с брынзой и чесноком», «картофель-гармошка с паприкой и чеддером», и уж точно – легендарная скордалья.
Если вы еще не на острове Крит, к фестивальным вкусностям можно приобщиться и на собственной кухне, были бы под рукой 2-3 зубчика «скордо» (σκόρδο, чеснока), винный уксус, оливковое масло и полкило картошки.
Отваривать картошку, надеемся, никого учить не надо. Но удержаться от критской формулировки невозможно: «нарежьте картофель кусочками размером с большой рахат-лукум…».
Пока он варится, готовим заправку: чеснок вместе с перцем толчем, добавляем по 1 ст. ложке винного уксуса и оливкового масла, превращая смесь в кашицу. Сливаем отвар с картошки, толчем родимую в пюре, добавляя немного отвара – до консистенции густой сметаны. Теперь добавляем чесночную смесь и еще оливкового масла, вбивая его по чуть-чуть, чтобы наша скордалья получилась воздушно-кружевной.
Такой самый простой вариант обычно подают в качестве закуски, с ломтиками отварной свеклы, политой медово-лимонным соусом.
Если хочется скордальи понарядней, потребуется шафран. Пассеруем в кастрюле на оливковом масле пару луковиц, в конце добавляем туда растворенный шафран (2-3 нити на 2 ложки теплой воды) и толченый чеснок (2-3 зубчика), а потом – и отваренный до полуготовности картофель. Минут пять на медленном огне и – можно взбивать пюре, украшать скордалью зеленью и подавать на стол.
Если вам нужна информация о Греции и ее мифическом острове Крит смотрите сайт газет «Новая Греция. The New Greece», «Новый Крит. The New Crete» и специальную страничку в соц. сети ВКонтакте.
#островкрит #картофельныйфестиваль #блюдоизкартошки #вкуснаякартошка #скордалья #фестивалькрит #здоровоепитание #средиземноморскаякухня #картофельноепюре