Найти в Дзене

ПРОЕКТ ЛОВУШКИ ДЛЯ ПЧЁЛ КОТОРЫЙ ДЛЯ МЕНЯ

мученик-роелов Николай
мученик-роелов Николай

Очень много всевозможных проектов ловушек для пчёл, и у каждого пчеловода он свой. Здесь хочу поделиться своими заметками касаемо того, какой должна быть ловушка и выделить основные моменты, которые нужно учесть при её изготовление, возможно кому то пригодится.

1. Ловушка должна быть лёгкой и прочной.
Я сделал из фанеры толщиной 6 мм, внутри усилил по углам небольшими штапиками, да бы придать прочность, корпус внутри.

2. Компактной.
Вместимость ловушки всего 5 рамок, этого как показала практика достаточно для роя, чтобы он прожил там пару недель.

3. Вентиляция.
Доступ воздуха обязателен для существование пчёл, продухами необходимо обеспечить данную конструкцию. Сразу скажу, сетчатое дно у ловушки не делаю (хотя встречал в интернете), т.к. крепим ловушки на ветки деревьев, и именно дно, должно быть прочным, да и при переноски роя, часто держу именно за низ ящика.

4. Хорошая крыша.
Сверху крыши прикручиваю лист поликорбоната, и дёшево и практично. В большинстве использую старые остатки и отходы и него. Вель порой, вода всё же сквозь ветки попадает на крышу.

5. Ручки для переноски.
Обязательно прикрепить ручки для установки или снятия с дерева или подставки, раньше принебрегал этим, очень неудобно.

6. Летковый заградитель.
В качестве прилетной доски и закрытия ловушки, использую пластиковый стаканчик, продается во всех пчеловодческих магазинах, очень удобно. Также поговаривают, что пчёл привлекает белый цвет.

7. Начинка в ловушке.
2 рамки с сушью и 3 рамки в вощиной. Обязательно сверху холстик.

8. Несколько слов про установку.

Ловушки стараемся ставиться в местечко где есть ёлки, можно и на берёзы, но хвойные любят пчёлки почему то, возможно учитывают и зимние периоды. Ловушки лучше ставить в разные места, чтобы нащупать места с роями. После определив это, на будущее будет очень полезно, сэкономит время. Ну и не помешает наличие пасек, или мест обитания пчёл, рои должны откуда то слетать).

9. Когда забираем рой.
Забираем вечером после 21.00, чтобы все пчёлы вернулись. Переносим рой и ставим на улей в который будет пересаживать утром следующего дня. Если же поймали рой ближе 3 километров от своей пасеки, его нужно увезти на трое суток подальше, после к себе на пасеку, цель в этом - избежать слёта рабочей пчелы, которая запомнила старое место обитания.

10. Что важно увидеть в рое.
Главное на что мы смотрим - наличие засева маткой, важно и идеально чтобы она уже откладывала яички будущих пчёл. Последние рои которые мы поймали, были с плодными матками. Но был случай, когда рой оказался без матки, скорее всего она вышла на облёт и не вернулась. Посмотреть можно в видео:
https://zen.yandex.ru/video/watch/62b084bf903c014e85e296d2

На этом хочу завершить свои заметки, кому пригодятся - на пользу и в дело!
Всем удачи и радости!

#пчёлы #рой #пчеловодство #почтидеревня #пчёлка #пасека

Вот так таскаем через поля, на тросу
Вот так таскаем через поля, на тросу

Вечером ставим на улей в который будем пересаживать утром след.дня.
Вечером ставим на улей в который будем пересаживать утром след.дня.