Найти тему

Город Владимир. Часть вторая

Продолжаю делиться своими фото-впечатлениями, по итогам поездки во Владимир.

Дворянская улица, Золотые ворота, Троицкая церковь (музей хрусталя)
Дворянская улица, Золотые ворота, Троицкая церковь (музей хрусталя)

Главным въездом в город, как и в Киеве, послужившем образцом при строительстве стольного Владимира , стали построенные в 1158–1164 годах Золотые ворота с надвратной церковью Положения риз Богородицы.

8 фотографий:

Золотые ворота Владимира, единственные из семи ворот столицы Владимиро-Суздальского княжества, которые сохранились до наших дней Аналогичные постройки существовали в разные годы в крупных православных городах – Иерусалиме, Киеве и Константинополе. Но до сегодняшних дней сохранились только во Владимире.

10 фотографий:

Именно через эти ворота в город въезжали почетные гости, торжественно, после военных удач возвращались владимирские князья. В 1238 году Золотые ворота выдержали натиск монголо-татарских войск и не посрамили себя: враг сумел проникнуть в город лишь в пролом деревянной стены на валу.

К XVIII веку врата потеряли всякое фортификационное значение, а надвратная церковь «стояла без пения праздна многие лета». По легенде, в 1767 году карета императрицы Екатерины II застряла в узкой арке, а пожар 1778 года ускорил снос валов и ремонт здания. В 1810 г. Ризоположенская надвратная церковь была полностью перестроена.

-5

Золотые ворота до сих пор остаются символом военной славы древнего Владимира. Сейчас внутри находится Военно-историческая экспозиция.

Рядом с Золотыми воротами находится бывшее Реальное училище, открытое в 1908 году.

3 фотографии:

Оценить мощь оборонительных укреплений древнего Владимира можно поднявшись на сохранившийся земляной вал - "Козлов вал". С него можем полюбоваться открывающейся панорамой города.

7 фотографий:

Идем от Золотых ворот вдоль Козлова Вала и попадаем в сквер, окруженный достопримечательностями:

1. Водонапорная башня. 3 фотографии:

Памятник инженерно-технической и промышленной архитектуры начала XX века. Построенная в 1860-е годы и переоборудованная в 1912 году водонапорная башня по прямому назначению использовалась вплоть до середины XX века.

Сейчас здесь расположен музей "Старый Владимир", а на самом верху смотровая площадка (я не поднимался).

2 фотографии:

2. Ансамбль Спасо-Преображенской и Никольской церквей

-10

Как свидетельствуют летописные источники, в XII в. на этом месте находился двор князя Андрея Боголюбского с белокаменной церковью Спаса. Она была построена в 1164 г. и, по материалам раскопок, напоминала по своему облику возведенную годом позже церковь Покрова на Нерли под Боголюбовом.

8 фотографий:

После смерти Андрея Боголюбского на этом месте обосновался Спасо-Златовратский мужской монастырь. После упразднения монастыря в 1764 г. его главная Спасская церковь стала приходской. По имени Спасской церкви названа и прилегающая к ней улица – Спасская.

В 1670-е годы вблизи белокаменного холодного Спасского храма, на самой кромке холма появилась маленькая теплая Никольская церковка, одна из немногих сохранившихся во Владимире с XVII века. К Никольской церкви примыкает трапезная и невысокая колокольня в виде квадратной башни.

3 фотографии:

Белокаменная церковь Спаса просуществовала до страшного пожара 1778 года, уничтожившего многие постройки древнего Владимира, после которого она была разобрана. На фундаменте древнего храма, как показали раскопки, в конце XVIII века была возведена ныне существующая Спасская церковь.

-13

3. Смотровая площадка и Патриарший сад

8 фотографий:

В сам Патриарший сад я не заходил, а по смотровой площадке с удовольствием погулял.

2 фотографии:

Идем дальше и оказываемся на пешеходной Георгиевской улице

20 фотографий:

Проходим мимо Пожарного депо, скульптур Брандмейстера, Шалопая и Филера, вдоль фасадов симпатичных домиков и оказываемся у стен Георгиевской церкви 1783 - 1784 года постройки. В XII веке здесь располагался княжеский двор Юрия Долгорукого. В 1129—1157 годах при княжеском дворе была выстроена белокаменная Георгиевская церковь, а на рубеже XII—XIII веков — Георгиевский женский монастырь (был упразднён в 1712—1715 годах). Улица получила свое название благодаря им.

9 фотографий:

Здесь же находится самая старая аптека Владимира, а может и России. В здании, сохранившемся до наших дней почти без изменений с 1805 по 2008 год располагалась постоянно действующая аптека.

8 фотографий:

Сейчас в здании расположен музей "Старая Аптека". У входа в музей гостей встречает бронзовый Аптекарь.

В непосредственной близости от старой аптеки находится смотровая площадка

7 фотографий:

2 фотографии:

Заканчиваем прогулку по Георгиевской улице и выходим на Большую Московскую.

Большая Московская улица: раннее утро
Большая Московская улица: раннее утро

На этом я, пожалуй, закончу вторую публикацию о замечательном городе Владимире. Продолжение следует...

Первая часть тут:

Спасибо за внимание!