Очевидно, что худеть по-настоящему - это долго, и что многие месяцы не станешь есть отдельно от семьи, потому что:
1. слишком трудоемко всегда иметь 2 варианта блюд (для себя и для семьи, и если есть маленькие дети, то для них уже 3-ий вариант меню получается, потому что им не дашь такое же перченное, насыщенное приправами и жаренное, как мужу);
2. часто хочется то, что едят другие, потому что просто вкусно;
3. специальное меню, исключение каких-то продуктов - это ничем не обоснованная бессмыслица (подробно разбираю почти в каждой статье и сейчас эту мысль поясню в конце, когда получим расчет калорийности перцев).
Поэтому я готовлю самые обычные блюда, вкусные, сытные, любимые нами.
Если есть заболевания, придерживайте рекомендаций лечащего врача!
Решила размещать свои фото, когда пишу о личном опыте, потому что много возникает вопросов, если я "прячусь".
Не прячусь :-)
Моя фигура со всяких разных сторон, если это для кого-то действительно важно:
Фигуру я не скрываю, просто не вижу смысла лишний раз отвлекаться на какие-то "доказательства" правоты моих слов через фото, если в тексте ничего не нужно принимать на веру, а каждая фраза обоснована наукой.
Возвращаюсь к нашим фаршированным перцам.
Начинаю готовить
Всегда начинаю со взвешивания кастрюли, потому что потом забуду ))
Фаршированные перцы вроде кажутся сложным блюдом, но на мой взгляд трудоемкость не велика.
Всё почистила:
Немного масла на сковородку (беру 20 гр, столовую ложку) и тушу фарш.
Добавляю морковь и лук.
Чуть позже добавляю томатную пасту и рис, немного воды, и ещё чуть-чуть тушу.
Рис потом дойдет, когда будут тушиться уже фаршированные перцы. Заранее его не варю, чтобы он пропитался вкусным бульоном, а не пустой водой.
Такая получается начинка:
Фарширую перцы, заливаю водой и ставлю тушиться. Добавляю много воды, мы любим бульон.
Когда кастрюля чуть остынет, взвешиваю. Раньше боялась испортить весы. когда ставила горячее, но пока они живы, тьфу-тьфу :-)
Потом вычитаю из общего веса (здесь 3916 гр) вес кастрюли (987 гр) и получаю общую массу блюда (2929 гр), которая потом нужна при расчете калорийности.
Расчет калорийности фаршированных сладких перцев (с говядиной и рисом)
В нашем бесплатном калькуляторе калорий KgMinus.ru создаю новый рецепт:
Нажимаем кнопку "сохранить" и открывается такая табличка для внесения использованных продуктов:
На больших экранах таблица откроется полностью, на маленьких будет урезано. Приложение для телефона пока не сделала и, наверное, не буду делать, т.к. разработка требует денег.
Да и калькуляторов калорий сейчас более чем достаточно разных разработчиков, а у меня интересы уже давно ушли от калорий в психологию. Скучно опять возвращаться к вопросам "Сколько калорий в арбузе" ))
Чуть отвлеклась, возвращаюсь к перцам.
Добавляю все продукты в расчет и вношу общую массу блюда:
И для маленьких экранов такой вариант расчета:
Калькулятор учитывает потери веществ (витаминов, бжу, минералов и т.д.) при кулинарной обработке, поэтому проставляю способ приготовления при добавлении продуктов в расчет.
И опытные люди уже наверняка видят, что состав получился очень сбалансированным:
- и овощи разных витаминов добавили (из перца много витамина С, из морковки каротин),
- и полноценные белки из говядины,
- и полезные жирные кислоты из масла,
- и длинные углеводы для сытости из риса,
- а калорийность совсем маленькая,
поэтому фаршированные перцы могут прекрасно подойти для правила "1 блюдо в 1 день", подробно в статье:
Это правило помогает отрегулировать аппетит, если он стал неуёмным и неуправляемым.
Калорийность 1 порции фаршированных перцев (с говядиной и рисом)
Такая получается 1 порция. Едим со сметаной и хлебом, поэтому их тоже посчитаю.
Расчет калорийности 1 порции в бесплатном калькуляторе калорий KgMinus.ru:
Такое блюдо можно есть хоть 3 раза в день, и набрать рацион на 1200-1350 ккал, на котором похудеет любой человек.
---
Конечно, в одной порции может быть чуть больше бульона, а в другой чуть меньше, где-то чуть больше фарша, а где-то больше овощей.
Да, идеального расчета калорийности не существует, это лишь ориентир.
Но я приблизительно знаю, что 2 перца с хлебом и сметаной - это около 450 ккал, и в следующий раз не буду так детально считать.
Расчет съеденного сам по себе не имеет значения. Нам нужно понимание ДЕФИЦИТА калорий, то есть разница между съеденным и потраченным.
А эта задача идеально нерешаемая просто по определению, потому что никто и никогда не скажет вам, сколько ваш организм потратил именно сегодня.
Вы мерзли, значит организм экономил на теплопродукции, вы радовались и были воодушевлены каким-то делом, значит организм тратил на эмоции.
Но опыт показывает, что В СРЕДНЕМ, ориентировочно, мы можем опираться на расчет калорий именно с такой погрешностью, потому что одна ошибка (в плюс) на многочисленных факторах перекрывается другой ошибкой (в минус) и, в среднем, мы вполне близко оказываемся к реальности.
Я могу это говорить очень уверенно, потому что считаю за людьми калории уже больше 20 лет и набрала огромное количество статистических данных.
Все стереотипы о похудении собрала в статье:
А если про физиологию всё понятно, и похудеть мешают психологические причины, то приглашаю в мой курс "7 шагов к стройности".
Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию (в том числе, нутрициолог) с более чем 20-ти летним опытом, владелец сайта KgMinus.ru и разработчик упомянутых в статье калькуляторов питания.
Каждый раз в замешательстве, когда нужно описать себя, т.к. в одно слово я совершенно не помещаюсь, а писать кучу слов уж слишком громоздко. Подробно обо мне на моей странице сайта KgMinus.ru.