Ранее сир Джон уже рассказывал о начале крестовых походов в Прибалтику в целом. Рассказывал и о том, что это движение запустили совершенно светские рыцари. Однако направления этих экспедиций вскоре разделились: если большая часть паломников устремилась в Ливонию, то оставалась и другая, еще более дикая и неосвоенная земля - Пруссия. И именно с ней связано становление Тевтонского ордена в знакомом нам виде. Именно здесь Орден пустил корни, и отсюда он постепенно прибрал к рукам все окрест.
Итак, началась история с того, что в 1211 г. недавно созданное в Святой земле духовно-рыцарское Братство немецкого дома святой Марии Иерусалимской (оно же Немецкий, Прусский или Тевтонский орден) получило приглашение от венгерского короля Андраша II посетить его землю для борьбы с язычниками-половцами. Рыцари отказываться не стали. Однако очень скоро до Андраша стало доходить, что братья-тевтонцы не просто вышибают кочевников с его территорий, но и закрепляются на них сами. Оказалось, что у великого магистра Германа фон Зальца имеется заветная мечта: создать своему ордену
пусть небольшое, но свое собственное государство. Спохватился король только тогда, когда фон Зальца уже подал прошение папе и императору о том, чтоб отвоеванные его людьми владения были признаны независимыми от Венгрии. Не дожидаясь, пока у него уведут кусок королевства, Андраш II в 1225 г. пинками выставил оборотистых немцев из страны. Правда, тут же вновь нагрянули половцы, но это уже другая история.
Но великий магистр не отчаивался - он измыслил еще большую авантюру: основать орденское государство там, где точно нет никаких властителей, и где вообще цивилизованных людей толком не наблюдается - в Пруссии. Местные племена находились на крайне низкой стадии развития (ну, относительно остальной Европы и Руси, конечно), а главное - исповедовали язычество, т.ч. вримский понтифик уже не первый год призывал обратить их в христианство. К тому же, в отличие от Ливонии, Пруссию еще никто не начал всерьез захватывать. А тут как раз князь Конрад Мазовецкий, граничащий с пруссами тоже приглашает Орден повоевать с язычниками и дарует им города Кульм и Добрынь. Совершенно не учитывая, что только что было в Венгрии и почему-то думая, что собраные в походах земли, братья-рыцари передадут ему. А братья-рыцари по накатанной схеме тут же подали прошение Риму и кайзеру, оставив Конрада с носом. Теперь поляки, конечно, ругаются, говоря, что-де крестоносцы где-то князя обманули и что-то там сфальсифицировали, но в конечном итоге все упирается в то, что сверху поступила санкция на завоевание всей Пруссии именно крестоносцами, а не Мазовецким. И с этим уже было ничего не поделать.
И вот в 1230 г. Немецкий орден при поддержке светских крестоносцев из разных уголков Европы с крестом и мечом вступает в прусскую землю. Возможно, поначалу пруссы не заметили разницы: к ним снова, как уже не единожды было, наведались какие-то вооруженные христиане. Но в отличие от предыдущих набегов, в этот раз христиане явились с твердым намерением остаться. Медленно, но верно тевтонцы вгрызались вглубь страны: на пути своего следования Орден возводил опорные пункты в виде деревянных укреплений. Многие из них разрушались, но другие выстаивали достаточно долго, чтобы их успели заменить неприступными для местных каменными замками. А вслед за войсками приходили и переселенцы, которые потихоньку превращали одинокие крепости в города. К слову, многие прусские племена где добровольно, а где принудительно, но оказывали братьям-рыцарям поддержку в походах.
До кучи в 1237 г. в состав Немецкого дома попросился невезучий Орден меченосцев из Ливонии, который, потерпев страшное поражение при Сауле, вдруг обнаружил, что сил удерживать свои владения более не имеет. Так возникло Ливонское ландмайстерство Тевтонского ордена - то самое, с которым всего через пять лет столкнется Александр Невский, и к которому основной орден будет так старательно прокладывать мост впоследствии. В общем, умерший в 1239 г. магистр фон Зальца имел полное право гордиться собой и своими рыцарями - там, где не было ничего, теперь возникло независимое, по факту, государство. Тамплиерам и не снилось. Впереди было еще множество сражений - Прусский крестовый поход продолжался аж до 80-x годов XIII в...
Больше о крестовых походах можно почитать по ссылке.
Либо можно на карту ВТБ: 5368 2902 5087 3082