Гой еси, сами знаете, что поперву ведать надобно:
Завершение богатырской трилогии, носящее подзаголовок "Посланник тьмы", получилось, в отличие от "Корня зла", самым коротким фильмом в серии. И я бы сказал, что это... хорошо. Потому что в этот раз хронометраж не стали растягивать ненужными линиями, а максимально укомплектовали так, чтобы зрителю происходящее не наскучивало и не приедалось. Юмор вернулся в привычное русло - когда всё органично и к месту, и особо не повторяется. Да, это снова обыгрывание комедии положений, но в этот раз основное действие происходит в современной Москве - и уже не Иван вносит диссонанс в сказочное Белогорье, а сказочная компашка - в мир победившего технического прогресса и повседневной суеты мегаполиса.
(И, леший побери, стёб над "Почтой России" шедеврален. Ну а Жар-Птица с кривовато пририсованной головой Киркорова... скажем так, это настолько кринжово, что попросту выбивается из понятий добра и зла, не давая себя внятно охарактеризовать).
За группой сказочных персонажей в современной Москве наблюдать действительно интересно и забавно. Единственное, что Москва на их выходки почти не реагирует. Тут тебе и бегающая по всему городу избушка на курьих ножках, и рассекающий на мотоцикле Кощей с Колобком вместо утраченной головы, а свидетелей у всего этого вроде как и нет, и полиция что-то особо не активизируется. Да, есть некоторые сцены, в которых сказочные герои взаимодействуют с отдельными москвичами, но вот чтобы их появление и бесчинство на улицах вызывало какой-то общественный резонанс - такого почему-то не случилось. Если вспомнить первого и частично второго "богатыря", то там не только Иван реагировал на непривычное для него окружение Белогорья, но и окружение реагировало на него. Здесь же герои реагируют на современную Москву, а современная Москва на них почти не обращает внимания. Если это была не гениальная пост-ироническая задумка обстебать полную отрешённость москвичей от мира - то к фильму есть вопросы.
Но самое пристальное внимание на фильм стоит обратить, конечно же, потому, что это - апогей и подведение итогов всей истории. Не секрет, как важен достойный финал, оставляющий от произведения конечное впечатление. Смог ли "Посланник тьмы" достойно завершить трилогию?
И вот тут лично для меня финал третьего фильма стал большим разочарованием. Во имя Даждьбога и Мары, нельзя заканчивать истории так!
Как повествует нам финальная часть фильма, Иван был эгоистом, обманщиком и манипулятором, потому что в него ещё в младенчестве подселилась тьма, которая всю жизнь на него влияла, заставляя совершать плохие и очень плохие поступки. Сам он в своих деяниях не виноват.
Так вот как лихо авторы нам объясняют метаморфозы Ивана, который после первого фильма во втором снова редиска, словно обнулившая весь свой прошлый опыт? И вот как они нам объясняют, почему он готов сокрушить всё на своём пути, ломая чужие судьбы, лишь бы только спасти возлюбленную?
На самом деле, это важный момент. Да, я знаю, что можно посмотреть на всё с другого ракурса, с того, что в нас есть свет и тьма, и что мы сами должны побороть тьму внутри себя, что сам же Иван и демонстрирует на берегу Чёрного озера. Но меня беспокоит именно то, что подача снимает с Ивана ответственность за все его прегрешения. И в принципе на протяжении всей серии фильмов мы это наблюдаем, пусть и не так акцентированно: в первом Добрыня оказывается злодеем, потому что находится под злыми чарами, во втором Галина и Варвара оказываются злодейками, потому что тьма взяла над ними контроль, ну а в третьем выясняется, что и Иван, всю жизнь разводивший и кидавший людей, тоже ни в чём не виноват, ибо тёмная тьма.
Люди издревле пытаются спихнуть ответственность за свои деяния на кого-то или что-то другое, придумывая для этого самых разнообразных тёмных сущностей. "Бес попутал", знакомо? Современные люди, пусть и со скрипом, учатся принимать ответственность за свои поступки, а не перекладывать их на совесть абстрактных тёмных сил. И массовая культура должна им в этом помогать. Тот же "Дисней" создал уже немало сказок, в которых педалируется тема ответственности, и зло выступает преимущественно фоном, в то время как главным виновником человеческих несчастий является сам человек, который добровольно потянулся к тьме и сознательно выбрал для себя неправедный путь.
Создатели же "Последнего богатыря" очень легко избавляют своих героев от груза ответственности. Да, для самого Ивана откровение становится настоящим шоком и тяжёлым ударом, и да, ему вновь приходится преодолеть себя, собрать живущий в нём свет, чтобы победить своё тёмное альтер-эго - и это, безусловно, прекрасно, ведь в отличие от "Корня зла" здесь герой проявляет собственную волю. Однако нарратив и осадок от него остаётся. Можете сказать, что это мои личные проблемы, и возможно, это действительно так. Если угодно, можем обсудить данную тему сами знаете где ↓ Разрешаю даже пробомбить и покрыть меня матами, ибо почему бы и нет.
Но я же знаю, что самое животрепещущее притаилось в самом-самом-самом финале. И да, это... полный откат мира "Последнего богатыря" к заводским настройкам. Иван в лучших традициях "Дневного дозора" меняет прошлое, обеспечивая всему сказочному миру хэппи-энд всея Руси. Теперь мир Белогорья идеален - все живы, никто не обратился ко тьме, все довольны и счастливы, и при этом все влюблённые да друзья по-прежнему вместе, хотя событий, приведших к их знакомству и сближению, вроде как не произошло. И вот это уже прям в лучших традициях "Диснея" - нагнетать, раскрывать сложные и тяжёлые темы, проводить персонажей через испытания разной степени трудности что физической, что психологической... а потом выскакивать из-за угла со счастливой концовкой, враз обрубающей и разравнивающей все острые углы.
А в чём тогда смысл всех трёх фильмов, позвольте спросить? В чём смысл роста, прогрессии, изменения персонажей, их взаимодействия, их жизненного опыта? Ведь новый мир Белогорья породил совсем других персонажей, которые росли и развивались в совсем других условиях. То есть это уже "не наши" Иван, Василиса, Кощей и иже с ними, это совсем другие личности. Они не проходили тяжёлых испытаний, не набивали шишки на ошибках и не учились на них. Всё, что происходило в трилогии, разом оказалось перечёркнуто - этого просто не было. Можно ли считать достойным финал, который вот так просто берёт и обнуляет всю историю? В "дозоре" хотя бы Тёмные и Светлые сохранили память о "днях минувшего будущего", а здесь просто пуфффф. Да и к слову, Иван из будущего куда делся-то? Рассосался? Остался жить в этом новом Белогорье за тысячу лет до того, как родился? Кстати, хороший вопрос, по нему тоже можете высказать соображения.
В целом, я достаточно благосклонно оцениваю "Посланника тьмы" в сравнении с тем же "Корнем зла" (пусть до оригинала и ему всё равно далеко), но вот такой финал - это, на мой взгляд, самый худший, преступный и заслуживающий высшей меры наказания по уголовному кодексу способ закончить любую франшизу. Совершенно не дело, когда вот так просто перечёркивают полюбившуюся тебе историю и обнуляют полюбившихся тебе героев.
Ну и вослед уж: