Найти тему
Татьяна Меркулова

«Русский Версаль»- Петергоф

«СТРУИ, КАК СТРУНЫ, ЗВУЧАТ У ФОНТАНА, ДИВНЫХ МЕЛОДИЙ ПОЮТ СЕРЕНАДЫ. ПОЛЁТ ВОДЫ, ЕЁ ЖУРЧАНЬЕ ЗАВОРОЖИЛИ ВСЕХ ЗВУЧАНЬЕМ.»

Всем привет 👋! Медленно, но все же продолжаю делится своими впечатлениями от любимых мест в Петербурге. И сейчас мы переносимся в пригород, в «русский Версаль» - Петергоф .

Фонтан «Самсон»
Фонтан «Самсон»

Это место по праву можно назвать «столица фонтанов», ошеломляющая феерия воды и золота, мрамора и бронзы, пышных цветников и вековых деревьев!

Фонтан «Солнце»
Фонтан «Солнце»

Резиденция была основана Петром Великим в начале XVIII века. История ансамбля восходит к 1705 году, когда царская шнява «Мункер» пристала к берегу Финского залива в местечке, именовавшемся Поповой мызой, – примерно в 40 км от Петербурга. Название Петерго́ф (нем. Peterhof — Петров двор) известно с 1705 года. Первоначально так называли только район дворца Монплезир, но вскоре это наименование распространилось на всё поселение.

Фонтан «Адам»
Фонтан «Адам»

Первым архитектором Петергофа считается сам Петр I, который лично делал наброски и чертежи. Посетив Париж в 1717 г. с дипломатическими вопросами, царь большое внимание уделили загородным королевским резиденциям: Версаль, Марли, Шуази.

-4

Его интересовали прежде всего технические детали устройства фонтанов и парков, подробности архитектуры дворцов и павильонов. И вернувшись домой, он начал воплощать усиленное в жизнь.

Вид на парк
Вид на парк

Продолжателями дела Петра стали его потомки. И сегодня мы любуемся плодами коллективного труда монархов, французских и итальянских архитекторов, а также простого народа, руками которого все это сделано.

-6

Он пережил многое: национализацию 1918 г и частичное запустение, тк у нового правительства не было денег на содержание такого великолепия. И разрушение времён ВОВ 1941- 1945 гг. Когда дворцы находились в оккупации и от попавшего снаряда загорелся Большой дворец. Но он выжил и возродился. И теперь нам предстают труды реставраторов и энтузиастов, которые по крупицам собирали и восстанавливали утраченное.

Фонтан шутиха
Фонтан шутиха

На поездку в #Петергоф надо обязательно отводить целый день, чтобы в полной мере наглядеться, нагуляться и надышаться этим великолепием. Билеты 🎟 лучше брать онлайн и по ##ушкинскаякарта, тк в выходные желающих прикоснуться к прекрасному очень много и есть очереди в кассы.

«Золотой каскад»
«Золотой каскад»

Мы из города в пригород добирались рейсовым автобусом, но можно приехать и водным путём- на метеоре от Дворцовой набережной. По паркам можно прокатится на электромобиле, осмотрев видовые достопримечательности и прослушав краткую экскурсию по этим местам.

Фонтан «Львиный каскад»
Фонтан «Львиный каскад»

На территории можно посетить экскурсии по дворцам, расширив свой кругозор о  загородной жизни первых лиц, а можно просто неспешно прогуливаться по тенистым аллеям парка, наслаждаясь красотой и умиротворением.

Очень люблю фонтаны шутихи, которые вызывают восторг у каждого, особенно в жаркое время. Они являются «Меккой» для детей, которые купаются в них, охлаждая себя. Каскады фонтанов удивляют своей блистательностью, мощью и инженерными находками.

Каскад «Шахматная гора» или Малый грот
Каскад «Шахматная гора» или Малый грот

Это надо видеть, к этому надо прикоснуться. А вам нравится наш «русский Версаль»? Какие любимые фонтаны или место в парке?

⛲⛲⛲⛲⛲

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍 и оставляйте свои комментарии. Это очень важно, для развития канала и получения обратной связи для новых путешествий