Продолжаем путешествие по разработке Longhorn и ее дальнейшему превращению во всеми известную Windows Vista
Начало истории здесь
«Перезагрузка»
После выхода 4074, в компании стало понятно – дальше так разрабатываться ОС не может. Три года разработок, а система продолжает оставаться нестабильной, новые функции не проходят должного тестирования. Изначально ядро Longhorn было продолжением ядра Windows XP SP2, но в компании идут на решительный шаг - переписать значительную часть кода почти с нуля, переведя ОС на ядро Windows Server 2003.
К сожалению, вся информация о «перезагрузке» была тайной о которой никто не знал. И показ заведомо устаревшей сборки 4074 - это был фарс со стороны компании.
Когда всё вскрылось, новостные сайты обвинили Microsoft в хранении молчания относительно Longhorn. Не помогло даже то, что Джон Коннорс, финансовый директор Microsoft, назвал предстоящие релизы компании "конвейером инноваций".
Все видели в предшествующем выходе Longhorn Beta 1 очередную задержку релиза. Дату релиза перенесли на 2006 год
Из внутреннего письма Джим Оллчина к сотрудникам компании:
Сегодня я заявляю, что релиз клиентской версии Longhorn должен состояться в 2006 году, а релиз Longhorn Server в 2007 году.
Вот список того, чего от нас хотят наши пользователи, и то, что мы намерены выпустить в 2006 году:
Самая качественная из всех выпущенных нами ОС.
Новые инструменты управления информацией, нацеленные на увеличение производительности, включая мгновенный поиск и новые интуитивно понятные способы организации информации.
Новые средства обеспечения безопасности работы, среди которых повышение атакоустойчивости компьютера, его вирусо- и трояноустойчивости.
Значительно возросшие характеристики надежности и стабильности, включая инструменты для обнаружения, анализа и решения проблем, а также инструменты резервного копирования данных.
Время шло и журналисты задавались вопросом, что же происходит. А сможет ли Microsoft вообще завершить работу над Longhorn? Многие стали открыто посмеиваться над Longhorn, дав ему шутливое прозвище Shorthorn (short - маленький, короткий).
У Microsoft была еще одна проблема - "модельный ряд" новой ОС. Компания намеревалась выпустить так много версий Vista, что многие сотрудники Microsoft боялись смущения покупателей.
По итогу, будет выпущено 6 версий ОС:
- Windows Vista Starter.
- Windows Vista Home Basic.
- Windows Vista Home Premium.
- Windows Vista Business.
- Windows Vista Enterprise.
- Windows Vista Ultimate.
Проблема, по словам сотрудников, была в нелогичности действий Microsoft, которая, отказавшись от многих ранее планируемых функций, продолжала добавлять новые версии. Творилась настоящая неразбериха.
Джим Оллчин сказал, что Microsoft, разрабатывая новый продукт, преследовала пять основных целей:
Работоспособность.
Безопасность и надежность.
Простота развертывания и администрирования.
Простота использования на работе, дома и в пути.
Платформа на ближайшие 10 лет.
Апрель 2005 год. Очередная конференция WinHEC 2005. В свет выходит сборка 5048.
- Снова новый загрузочный экран.
- И снова новый визуальный стиль - Aero (который и остался в Vista). От Slate было решено отказаться.
- Из системы удалили SideBar насовсем.
- Обновленное меню Пуск с поиском и иконками из Windows 95 (все настолько плохо?).
По сути это был шаг назад, потому как в ней не было никаких преимуществ над сборкой 4074, которая была годом ранее.
Журналист Пол Терротт писал:
"Да, это был длинный год. Longhorn build 5048 никоим образом не отражает описанные Microsoft преимущества. Более того, по сравнению с build 4074 данная сборка является шагом назад в плане удобства и функциональности. Это все потому, что некоторые функции типа Sidebar и утилиты Contacts из 5048 были удалены. Безусловно, всему есть свои причины, но нет достаточно весомых".
Можно сказать, что Longhorn больше нет. 5048 является последней заключительной сборкой в истории развития данной ОС. И она же, первая версия, положившая начало Windows Vista.
Из рассказов журналиста Пола Терротта:
В тот момент, когда я был в отпуске со своей семьей в Вермонте, мне позвонил мой друг из Waggener Edstrom - компании, которая выполняет львиную долю PR-работ Microsoft. Я сказал ему, что я в отпуске, но он сказал, что звонок очень важен. Я сжал в руках телефон, поставил на колени свой ноутбук Dell, приготовился слушать и тут Грег Салливан сказал мне, что Longhorn будет переименован в Windows Vista [Vista в переводе с английского означает перспектива]. Я засмеялся. Ты ведь шутишь, верно? И ради этого ты прервал мой отпуск? Несмотря на мои насмешки, Салливан назвал основной слоган маркетинговой кампании Vista: Connected, Clear, Confident [Перспектива: Соединение, Ясность, Конфиденциальность]. Он сказал, что Microsoft рассматривала и другие имена, среди которых Windows Seven, Windows 7.0 и Windows 7, но решили, что Vista отлично подходит и отражает видение компании относительно следующей версии Windows. "Мы живем в мире, где больше информации, больше вариантов общения, больше возможностей" - сказал мне Салливан. "Каждый хочет подогнать компьютер по себя, чтобы компьютер помог сфокусироваться на том, что действительно важно. В этом и кроется смысл Windows Vista: внести ясность в ваш мир, так чтобы вы смогли сфокусироваться на важном".
Ставки сделаны. Ставок Longhorn больше нет
После сборки 5048 все были разочарованы. В ней отсутствовали нововведения, которые присутствовали в ранних сборках. Это было только начало тестирования нововведений.
В конце июля на свет появляется сборка 5112 под названием Windows Vista Beta 1. В официальном пресс-релизе Microsoft акцентирует, что Beta 1 еще далека от финала:
Beta 1 не оснащена большинством финальных возможностей, и на ее базе нельзя делать выводы о функциональности финальной версии. Первой более полной версией станет публичная Beta 2, дебют которой намечен на конец 2005, начало 2006 года.
- Новые эффекты прозрачности.
- Обновленный вид "Моего компьютера".
- Появился раздел с играми. В который автоматически добавлялись новые установленные игры.
- Добавили поле свойств на нижнюю панель.
Система становилась красивее и в то же время тяжеловеснее. Обещания установки за 15 минут канули в лету, система ставилась те же 30-40 минут и занимала места на диске уже значительно больше (почти 5Гб).
По мере выхода новых сборок, система обрастала нововведениями. В те времена в моде был псевдо-3D дизайн:
- Переключение окон с эффектом стекла.
- с эффектом карусели.
- Обновлены игры под 3D стиль.
Начиная со сборки 5259 Vista приобретает всем известное начертание финальной версии.
- Меню пуск, с новой иконкой.
- Обновленное меню "Свойства системы".
- Обновленная панель персонализации.
- Встроенный антивирус.
- А начиная со сборки 5308 в систему вернулась боковая панель с гаджетами.
Главным разочарованием было то, что компании потребовалось так много времени, дабы выпустить эти бета-версии: большинство из представленных функций системы были показаны еще пару лет назад.
Ошибка планирования
Из внутренней документации Microsoft от 29 августа 2005 года:
"Microsoft планирует выпустить Windows Vista Beta 2 в конце 2005, а не вначале 2006 года. Vista Beta 2 должна быть завершена к 29 сентября 2005 года. С октября и до 9 ноября Vista Beta 2 пройдет внутреннее тестирование, после чего ее получат все наши бета-тестеры. Microsoft планирует открыть широкий доступ к новой бета-версии 7 декабря".
"Microsoft намерена выпустить Windows Vista Release Candidate 0 (RC0) к 19 апреля 2006 года и Windows Vista RC1 к 28 июня 2006 года. Microsoft планирует завершить работу над Windows Vista 9 августа 2006 года и 15 ноября, по планам компании, операционная система появится в широком доступе".
К сожалению и здесь компания снова не смогла уложиться в намеченные сроки. Виной всему новая модель разработки.
Если раньше Microsoft работала над Windows Vista как со всеми своими предыдущими ОС, то есть: она добавляла новые функции налету и продолжала добавлять это вплоть до этапа появления релиз-кандидата.
Начиная с осени 2005 года Брайан Валентайн, вице-президент Microsoft, принимает рисковое решение: вместо модели, используемой при разработке предыдущих версий Windows, он обязал программные группы Microsoft добавить наиболее существенные функции в Windows Vista уже к концу этого года. Такой подход, по мнению Валентайна, смог бы позволить Microsoft заниматься оставшееся до релиза время оптимизацией ОС, ее доводкой и решать неожиданно возникающие проблемы.
Данное решение принесло следующие плоды. Во-первых, уже с самого начала тестирования бета-тестерам была бы доступна вся функциональность Windows Vista, чего никогда не было в предыдущих версиях Windows; во-вторых, многие из добавленных на скорую руку возможностей были не без проблем до середины 2006 года, потому как были добавлены в Vista много раньше, чем обычно; в-третьих, Microsoft удалось добиться увеличения надежности и производительности системы лишь к моменту релиза Release Candidate 1 (RC1).
Из рассказов журналиста Пола Терротта:
"Пускай тебе будет стыдно, Microsoft. Стыдно не за то, что ты не сделала лучше. Мы ждали, что ты скопируешь Apple, как Apple (Linux) копируют тебя. Но мы не ожидали (и не должны были), что твои обещания подарить уникальные возможности превратятся в копию Mac OS X Tiger. Windows Vista в этом смысле разочаровывает".
Ответ был молниеносным, предсказуемым и нежеланным. Microsoft принялась анализировать написанное мной на внутренних сайтах. "Ненавижу, когда ты прав" - сказал мне один из разработчиков. "Но я мысленно соглашаюсь почти со всем, о чем ты говоришь".
Microsoft отчаянно хотела закончить выпуск системы в срок, поэтому весной 2006 года пригласила аналитиков Gartner, чтобы те оценили систему отслеживания багов Windows Vista. К несчастью Microsoft, аналитики Gartner пришли к противоположным выводам: Vista, как сообщила Gartner, может быть не выпущена никогда. Так как Microsoft была связана соглашением о неразглашении с Gartner, она не могла публично упрекнуть компанию в этом. Однако, Microsoft это задело.
"Не стоит верить всему написанному" - говорилось во внутренней рассылке. "Gartner получила беспрецедентный доступ к базе багов и руководителям разных отделов. Мы надеялись, что это изменит ее мнение".
Но ошибок оставалось достаточно много в системе, на что жаловались и тестировщики:
"Я не думаю, что Beta 2 достаточно стабильна и надежна, чтобы пользователи смогли ее предпочесть Windows XP, но она хороший кандидат для вариант dual-boot, когда в нужную минуту пользователи всегда смогут вернуться в дружелюбную XP. Тем не менее, прогресс Vista налицо и я, несмотря на то, что имеются некоторые проблемы, непременно останусь на Vista, чтобы как следует ее протестировать. Однако, остальным пользователям рекомендую тестировать, но не пытаться мигрировать на Vista полностью - пока вы только потеряете в производительности и совместимости".
"Мы никогда не повторим ошибок, допущенных в разработке Windows Vista, мы более никогда не позволим пяти годичные интервалы между выпусками флагманских продуктов" - сказал Стив Баллмер.
Среди журналистов ходили споры, а готова ли Windows Vista?
"Нет, Боже, нет. Текущие сборки Windows Vista - одно разочарование и поверьте мне, я ведь пользуюсь ей день ото дня и вижу, что происходит, когда отдаешься ей полностью. Думаю, что я уже неоднократно говорил, что моя жена регулярно слышит мои крики, которые являются результатом многочисленных сбоев, низкой производительности и бессмысленно потраченного времени".
Но уже 25 августа 2006 года была представлена RC1, которая ознаменовала завершение разработки системы. На удивление журналистов, сборка оказалась существенно стабильнее предыдущих. Всё потому, что план Брайана сработал.
К январю 2007 года вышла финальная сборка.
Конец?
Windows Vista одна из провальных ОС от Microsoft. 6 лет разработки, постоянно меняющиеся планы, нереализованные идеи и концепции. Большинство идей Longhorn так и не были реализованы в Vista и уже не будут реализованы никогда. Ушла эпоха 3D-иконок, объектов приближенных к реальным (скевоморфизм) и анимаций в системе.
Эта история разработки ОС - история проб и ошибок, несбывшихся надежд.
Как вам история?
Пишите об этом в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍
Использованы материалы:
Если нравится контент, можете поддержать автора ❤️
Другие публикации канала:
- Как правильно читать ошибки на "синем экране смерти"?
- "Windows, отвисни!". Как восстановить былую скорость Windows, если система начала тормозить
- На каждый день: полезный набор бесплатных программ для Windows