Евросоюз обязал Apple и Google разрешить устанавливать приложения из сторонних магазинов. Новый закон вступил в силу этой осенью. В материале «Ямал-Медиа» рассказываем, что изменится после принятия новых мер, есть ли в России отечественные маркеты и почему Apple и Google могут не согласиться на новые условия.
Безграничное скачивание
Сейчас на гаджеты с операционной системой (ОС) Android можно устанавливать софт только из магазина Google Play, а на гаджеты с iOS — только из App Store. Но новые поправки в законе ЕС обяжут IT-гигантов разрешить скачивать приложения и из других источников. Закон вступит в силу осенью в этом году. Он будет действовать на всей территории ЕС, а прописанные в законе правила распространяться и на компании, зарегистрированные вне Евросоюза.
Для россиян это как нельзя кстати. Ведь после антироссийских санкций, многие приложения в своих магазинах Apple и Google заблокировали. И если Apple задумает запретить жителям какой-либо страны вовсе пользоваться App Store, то установка новых приложений станет невозможна и телефоны потеряют часть своей функциональности.
BigTunaOnline/Shutterstock.com
В Минцифре назвали закон «интересной инициативой», сообщила ГазетаRu.
«Надеемся, что она [инициатива] позволит избежать нынешней дискриминации в доступе разработчиков приложений к экосистемам Apple и Google. Сможем оценить такую инициативу, когда она заработает», — заявили в ведомстве.
Замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин рассказал, что в стране уже начали работать над тем, как не допустить блокировки App Store на российских смартфонах (если такое все же случится). Более того, отечественные цифровые магазины приложений начинают внедрять в Android-сектор.
Закон не для России
Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов в беседе с «Ямал-Медиа» признался, что пока не представляет из каких еще источников можно будет скачивать приложения на смартфоны Apple и Google. Поскольку делать это через сайты небезопасно.
«По дистанционным соглашениям есть определенные правила использования, даже если там установка приложений из сторонних источников, то из каких сторонних источников будет разрешено скачивать — вопрос», — добавил он.
А главный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что в России аналогичный закон работать не будет. По его словам, на IT-гигантов воздействует правительство США и то, что они скажут — так и будет. Хотя этот закон «отлично подошел бы для России», отметил директор по проектам АНО «Цифровые платформы» Владимир Зыков.
ymgerman/Shutterstock.com
В случае с магазинами приложений должен быть выбор также, как, например, с поисковыми системами. Сейчас же у нас государство почему-то пошло по очень странному пути — принят закон о национальном магазине приложений, что, в общем и целом, очень странно. Фактически они могут таким образом создать монополиста, что не очень хорошо, потому что должна быть открытая и здравая конкуренция.
Владимир Зыковдиректор по проектам АНО «Цифровые платформы»
Тем не менее обязать Apple и Google разрешить установку приложений из сторонних магазинов — было хорошей идеей, считает Зыков. И вместо того, чтобы принимать «монополистские решения» России следует тоже создавать альтернативные магазины приложений, отметил эксперт.
Ограничения — залог безопасности
Сейчас в России App Store работает, но с ограничениями: некоторые российские приложения недоступны, а скачивать можно только бесплатные программы. Поэтому россияне пытаются обмануть систему.
По словам Владимира Ульянова, скачать заблокированные приложения можно, даже несколькими способами.
«Есть ряд возможностей, можно через компьютер и телефон [скачать], можно получить доступ к возможностям операционной системы, недоступным для обычных пользователей. Но такие вещи, как получение такого рутированного доступа не рекомендуется производить», — пояснил он.
Обходить операционную систему — небезопасно, пояснил Ульянов. И в случае поломки ремонтировать телефон не станут, даже если гарантия еще действительна.
Apple и Google важно, чтобы пользователи скачивали приложения только с их фирменных магазинов, потому что это, в первую очередь, безопасно. Если все начнут скачивать программы на телефоны откуда попало — разработчики разорятся на ремонте смартфонов.
«Это, прежде всего , безопасность. Человек в поисках односторонней программы может наткнуться на нежелательное и вредоносное. После установки на телефон произойдет поломка и претензии будут предъявлять разработчику. Поэтому ограничения используют, чтобы обеспечить безопасность. Ну, и маркетинговые соображения в этот тоже есть», — резюмировал Ульянов.
Apple Pay и Google Pay тоже перестали работать в России, но отечественные разработчики нашли выход. Теперь делать покупки можно одним касанием телефона к смартфон-терминалу.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».