Найти в Дзене
ДиНа

Кот, креветки и кафе

Елена была дома. Завтра она привезет Тильду со щенками. Но все её мысли заняты были совсем другим. Впрочем, к приезду собаки уже всё готово. Елена еще раз оглядела купленное и приготовленное, и уже расставленное, разложенное по местам. Да, всё готово, всё на месте. Но думала она совсем не об этом — о произошедшей днем встрече с Николаем. И поневоле вспоминала события пятилетней давности. Тогда она была по делам в одном портовом городке. Сейчас уже и не вспомнить, по каким конкретно. Но, точно — по делам. Были переговоры, были встречи, закупки чего-то. И даже отдых временами. Небольшой, но всё же.

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала «ДиНа»! Рассказ «Кот, креветки и кафе» — это тридцатая часть рассказа про странную белую кошку Томасину (о, ужас — уже тридцатая).
Получилась эта часть немного другая, даже, можно сказать, совсем другая. Но, так уж получилось. И с главными героями этой части вы уже знакомы )))
А для тех, кто не знаком и хочет познакомиться — ниже приведены ссылки на начало рассказа и на предыдущую часть.
-2

В один из вечеров во время этой поездки Елена сидела в кафе. Небольшом таком. Почти на берегу. Гостиница, в которой она остановилась, была буквально в паре шагов. Сидеть в номере или идти в ресторан при гостинице совсем не хотелось, и она решила прогуляться. Пройтись по улице, зайти на ближайший рыночек, а потом посидеть в кафе. Там еще готовили шикарный кофе. Настоящий. Ароматный. И божественно вкусный.

Фото Карла Чора на Unsplash
Фото Карла Чора на Unsplash

Елена сидела, пила кофе. Наслаждалась морским бризом и прохладой. В номере был кондиционер, но он присутствовал в основном как предмет, а не полезное устройство. Работал кондей, то ли в силу своего возраста, то ли благодаря умельцу из сервиса, только в режиме плюс восемнадцать. Никакую другую температуру он не воспринимал. Плюс двадцать три — тишина. Плюс двадцать один — тишина. Плюс восемнадцать — пожалуйста! — получите желаемую температуру комфорта! Поэтому Елена включала его крайне редко. В основном перед самым сном. Чтобы спокойно заснуть, а не мучиться от жары и духоты.

Елена сидела в кафе, наслаждалась прохладой и пила ароматный кофе. За соседним столиком сидел мужчина. Он тоже пил кофе. Видно было, что он не местный, приезжий, как и она. И, скорее всего, приехал в этот город тоже по делам — достаточно строгий костюм и портфель на стуле говорили в пользу этого.

Сколько мне тогда было? Сорок пять? — да, сорок пять. Баба — ягодка опять. Молодая, красивая. Никто мне тогда мой возраст и не давал. Думали, лет тридцать пять, тридцать семь, максимум. Неудивительно, что он меня сегодня не узнал. Вроде и лет прошло немного, но изменилась я сильно.
Фото Сайруса Кроссана на Unsplash
Фото Сайруса Кроссана на Unsplash

Столкнулись они тогда, ну, в смысле, начали разговор — из-за кота. Первым его заметила Елена. Кот, самый что ни на есть обычный, серый, полосатый, шел по невысокому парапету. Правда, это со стороны дороги парапет был невысокий, бордюр обычный, а со стороны моря вполне себе высокий. Там, со стороны моря, берег крутой был, обрывистый. И никакой тебе зеленой травки или песочка, сплошные камни. Елена с волнением следила за котом. Конечно, у кошек девять жизней, они чрезвычайно гибкие, пластичные, но… — проедь мимо машина на скорости или еще что случись — удержится ли кот? Не сорвется ли? Но, нет — кот спрыгнул на дорогу прямо напротив кафе, в котором она сидела, и пошел к столикам.

Фото Тимоти Мейнберга на Unsplash
Фото Тимоти Мейнберга на Unsplash

Елена облегченно вздохнула. Кот жив, кот не сорвался, и сейчас она закажет что-нибудь в кафе, котлету, рыбу, что там у них есть, и покормит бедолагу. Видно же, что он не домашний, уличный.

— Что, тоже волновались за кота?

Елена обернулась на голос. К ней обращался тот самый мужчина, которого она заприметила за соседним столиком. Ничего такой, вполне себе симпатичный. И голос приятный. Моложе её, правда. Но она ведь не замуж за него собирается, а чисто поддержать разговор. Или лучше не поддерживать?

Мужчина, видимо, почувствовал её колебания и снова обратился к ней: «Вы уж извините, что я так, без официального представления. Но, тут и некому нас представлять друг другу. Просто вы с таким волнением наблюдали за котом, что даже про кофе забыли. А он здесь отменный. Давайте закажу вам новый. Меня, кстати, Николай зовут».

«Вот так, и представился уже, и кофе предложил. А завтрак в постель не хотите?» — всё это Елена подумала про себя, вслух ничего говорить не стала, лишь улыбнулась и позвала официанта.

— Мне, пожалуйста, кофе такой же. Да, один. И еще рыбу. Или мясо. Но мне для кота. Вот этого вот хочу покормить, — и Елена показала, какого конкретно. Впрочем, кот на территории кафе был один, так что перепутать было сложно, — Не острое и не жареное надо. Что у вас есть?

Оказалось есть. И сырая рыба, и сырое мясо. Но могут и сварить. Специально для этого кота. А вообще-то он креветки предпочитает. Всё это Елена узнала от разговорчивого официанта, который разливался соловьем. Что-то он там говорил про то, что кот не уличный, и, если «мадам, барышня», так думает, то ошибается. Кот их повара. Просто повар на днях попал в больницу. Аппендицит. Прямо отсюда, с работы, из кафе увезли. А кот с ним всегда на работу ходит. А тут… В общем, попросил повар за котом присмотреть, пока он в больнице. Они и присматривают. Он не голодный, нет, не подумайте. Они его кормят. Но вот креветки… Креветки дорогие, а он их любит. Так что, если мадам хочет покормить котика, то…

— Всё, всё, я поняла. Мне — кофе, коту — креветки.

Кот съел креветки с большим аппетитом и сел рядом, требовательно смотря на Елену.

— Мяу, — и тянет лапу к ней, а потом смотрит в пустую миску, и снова, — мяу!

Елена только подумала, что надо бы коту еще одну порцию креветок заказать, как услышала мужской голос:

— Что, друг, маловато? Еще хочешь?

— Мяяяаауу!

Елена возмущенно обернулась к соседнему столику. Мужчина сидел и улыбался.

— Я разве просила вмешиваться? Что, я сама не смогу разобраться, хочет кот еще креветок или не хочет?

— Да хочет, хочет. По его физиономии видно. Вон как лапу требовательно тянет и говорит: «Мало! Дай еще!»

В итоге следующую порцию креветок для кота заказал мужчина. И креветки в этот раз были королевские, большие. Да и порция была побольше. Кот их съел и, довольный, ушел в подсобку.

На следующий вечер Елена снова зашла в кафе. Про того мужчину она и думать забыла, но он был там. И снова появился кот, и снова были креветки…

Вот так, из-за кота или — благодаря коту, они и познакомились.

Два чудных вечера и две волшебных ночи. А потом, потом Елена позорно сбежала. Она могла остаться еще на пару-тройку дней, в принципе, так и планировала изначально, когда ехала в этот город, но… Но дела она все закончила, а оставаться из-за случившегося вдруг романа совсем не хотела. И просто рано утром вышла из его номера, собрала чемодан и уехала. Ни записки, ничего не оставив. Хотя планировали они накануне совсем другое.

В чем была причина её внезапного отъезда, Елена не могла объяснить и сейчас. То, что Николай женат, она знала сразу, кольцо он не прятал. Боялась разрушить семью? — нет. Испугалась собственных чувств? — какие чувства, знакомы всего ничего! Хотя… А что ж она тогда так испугалась, когда увидела его во дворе клиники? Увидела и узнала.

И до сих пор, оказывается, не забыла. А он её даже не узнал.

Всё, всё! Не было ничего. Вычеркнуть из памяти. Забыть. Еще не хватало вести себя как юная курсистка на старости лет. Есть дела поважнее.

Настроившись на нужный лад и задвинув воспоминания далеко-далеко, в самую глубь памяти, Елена взяла телефон и стала звонить своей знакомой, Ирине, маме Максима — надо же обговорить всё, что сейчас стало известно о Тильде. Да и документы на собаку хотелось бы привести в порядок, чтобы щенки были законные Тильдины, а не Тайрины, как пока идет.

Фото Мэтта Уолша на Unsplash
Фото Мэтта Уолша на Unsplash

Николай ехал за Финей, вчера ветеринар не разрешил её домой забирать, мол, у собаки сотрясение, обморок был, лучше понаблюдать — а сегодня позвонил и сказал, что можно, что с Финей всё в порядке, а то, что не в порядке — легко поправимо.

Николай ехал и думал, что, помимо того, что про Финю всё узнать, надо бы как-то еще аккуратно расспросить этого Максима на счет хозяйки Тильды — она же ему по псу сейчас «родня». Вот только Николаю казалось, что он её где-то раньше видел.

Продолжение — «Клуб фанатов Томасины» — см. ссылку ниже.