Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, далеко не все могут сразу правильно на него ответить (могут не только лишь все. немногие могут это делать ©). Попробуйте и вы, прежде чем дочитать до конца, сформулировать ответ и проверить себя.
Дело во времени появления?
Бронетранспортеры действительно появились раньше, ещё во времена Второй мировой войны. Одними из самых известных и массовых машин времен войны являются британский Universal Carrier, немецкий полугусеничный Sd.Kfz 251 и американские М3. В Советском союзе, несмотря на наличие бронеавтомобилей на вооружении, БТРы как класс появились после 1945 года, до этого использовалась ленд-лизовская техника.
Боевая машина пехоты, напротив, впервые появилась в СССР - это была БМП-1, вооруженная 73-мм пушкой "Гром". Позже в странах НАТО появились аналогичные бронемашины, и первой была Германия с БМП "Мардер".
Боевые машины пехоты действительно появились в послевоенный период, но этот факт не дает ответа на наш вопрос.
Дело в шасси?
Беглый взгляд на бронетехнику СССР позволяет сделать предположение, что разница в ходовой части - БТР строится на колёсном шасси, БМП на гусеничном. Первые БТР в Советском союзе были действительно на колесах - двухосный БТР-40 и трехосный БТР-152. И позднее линейка наиболее массовых машин серии БТР-60/70/80 была на колёсном ходу, а все боевые машины пехоты - на гусеничном.
Однако, даже в СССР было много моделей бронетранспортеров на гусеницах. Один из первых - плавающий БТР-50.
В странах НАТО одной из самых распространенных машин является гусеничный М113. Он и его многочисленные модификации и национальные реплики составляют большую часть парка армий НАТО и стран, живущих по стандартам НАТО. Но и в армиях альянса множество разнообразных колёсных машин обоих классов.
Боевая машина пехоты тоже может быть не только на гусеницах, но и на многоосном колесном шасси. Примером тому может быть французская VBCI.
Дело в вооружении?
Некоторые из первых бронетранспортеров вообще не имели штатного вооружения, и подразумевали только использование оружия десанта.
Первые послевоенные поколения бронетранспортеров вооружены в основном пулеметами, причем далеко не всегда крупным калибром. Позже на БТР стали устанавливать более мощное оружие, включая автоматические пушки. Встречаются попытки устанавливать и откровенно большой калибр, например 90-мм бельгийские орудия на украинский БТР-3Е или модули "Бахча-У" со 100-мм пушкой на российский БТР-90. Однако, такие машины и классифицируются по-другому, хотя и сохраняют возможность перевозки бойцов.
Боевые машины пехоты, напротив, сразу имели штатное оружие в башнях, и более мощное чем на многих бронетранспортерах. Даже среди первых послевоенных моделей вряд ли вы встретите БМП с чисто пулеметным вооружением. Скорее вы увидите автоматическую пушку и даже противотанковые ракеты.
Разница в вооружении - наиболее частый и не совсем правильный ответ. Взгляните на современные бронемашины: зачастую на БТР и БМП устанавливаются одинаковые боевые модули. А некоторые модели, поставляемые на экспорт, могут считаться в армиях одних стран БМП, в других - БТР.
Дело в защите?
Бронемашины обоих классов первого послевоенного поколения отличаются по защите незначительно. В СССР, например, БТР-60 и БМП-1 имеют примерно одинаковое бронирование, которое можно охарактеризовать кратко как противопульное. В мировой практике, в среднем по больнице, так оно и есть - защита бортов от пуль калибра 7,62 мм, усиленная фронтальная проекция, держащая 12,7 мм пулемет, реже 14,5 мм или даже бронебойные снаряды малокалиберных пушек.
В дальнейшем наблюдалась тенденция к повышению защиты боевых машин пехоты, в первую очередь - от огня пушек калибра 25-30 мм. Например, британцы добились в своих перспективных БМП AJAX круговой защиты от 30-мм бронебойных подкалиберных снарядов.
Уровень защищенности БТР тоже вырос. Посмотрите на фото бронемашины MRAP выше. Её защита усилена по сравнению с БТР времен Холодной войны: первая ось и моторный отсек вынесены вперед от кабины водителя, маленькие бойницы заменены большими смотровыми бронеокнами, усилено днище, вместо открыто установленного пулемета или башни (как у советских машин) смонтирована турель с прозрачными бронещитками по кругу. Всё это - адаптация к новым угрозам противопартизанской войны, минам и засадам. Таким образом, конструкторы работают над повышением живучести обоих классов, но почему-то при этом используются разные подходы.
В целом, можно сказать что боевые машины пехоты действительно имеют перевес по броне относительно бронетранспортеров.
Однако, есть и существенные исключения из правила. Например, такой специфический класс, как "тяжелые бронетранспортёры". Одним из самых известных и заслуженных представителей можно считать израильский бронетранспортер "Ахзарит". Этот монстр-тяжеловес создан на базе трофейных танков Т-54/55.
Сам по себе корпус Т-55 имеет бронезащиту, намного превосходящую любой БТР/БМП. И более того, за счет демонтажа башни на "Ахзарит" установлено ещё 17 тонн дополнительной защиты, что делает его недосягаемым по показателю бронирования для любой серийной БМП. В России тоже есть аналогичная боевая единица - это не очень известный широкому кругу БТР-Т, созданный на шасси танка Т-55. Другой пример - боевая машина огнеметчиков БМО-Т на шасси Т-72.
Итак, в чём же отличие?
Всё-таки, если отложить в сторону отдельные исключения, классовые особенности в вооружении и уровне защищенности имеют место быть. Но все они - следствия одного, главного:
Назначение - вот что отличает одно от другого.
Бронетранспортер, как следует из названия, предназначен для транспортировки и защиты пехоты на марше или на пути следования к месту назначения. В бою задача БТР - доставить десант на рубеж спешивания и поддерживать огнем своего вооружения.
Боевая машина пехоты предназначена для совместных действий в одном боевом порядке с танками. Как следствие, в целом класс боевых машин пехоты имеет более высокий уровень защиты не только от огня противника, но и от оружия массового поражения.
Отсюда и все среднестатистические классовые различия:
- БТР чаще встречается на колесном шасси, так как его основная задача - транспортировка;
- БМП имеют более мощное вооружение и бронирование, так как не только находятся на переднем крае, но и действуют в наступательном бою с танками.
Конечно, реальные боевые действия всё расставляют на свои места. Война - это набор жестоких случайностей и неопределенностей, поэтому зачастую можно увидеть бронетехнику в несвойственных ей ролях.
Спасибо за внимание!
Нашли ошибку или неточность - пожалуйста, дайте знать в комментариях. Критика и обсуждение приветствуется!
Если материал понравился, не поленитесь поставить плюс.
#бронетехника #бтр #бмп #оружие #военная техника #вооружение #танк #армия #сухопутныевойска #пушка