Пьемонт! Говорят, именно там родился сей шедевр итальянской кухни. Кажется, он так легок и незамысловат, что приготовление десерта не занимает более 20 минут, однако, при всей простоте, его изысканность будоражит человеческий разум и чувства.
Для панна котты нам понадобятся:
- Сливки - 600 мл
- Молоко - 250 мл
- Ванильный экстракт - 1 ч.л.
- Стручок ванили - 1/2
- Желатин - 1 ч.л.
- Сахар - 2/3 чашки
- Соль-5гр.
Ягодный соус:
- Малина - 150 г.
- Черника - 150 г.
- Сахар - 3 ч.л.
- Лимонный сок - 1с.л.
- Цедра лимона - 1 шт.
Для Панна Котты нам потребуется сперва нагреть сливки в сотейнике с утолщенным дном на среднем огне, добавляя к сливкам немного ванильного экстракта и стручка ванили до тех пор, пока молоко не образует пузырьки по краям сотейника. Помешиваем смесь около 6 минут. Между тем, в небольшой миске растворить желатин в трех столовых ложках горячей воды, перемешать, пока желатин полностью не растворится. Размешиваем сахар в уже подогретых сливках. Добавляем к смеси соль и смесь желатина. Необходимо взбивать смесь до тех пор, пока сахар целиком не растворится. Заливаем в формочки.
Охлаждаем Панна Котту, по крайней мере 4 часа. Тем временем пора заняться ягодным соусом. В небольшой сотейник добавить ягоды, сахар, лимонный сок и цедру. Довести до кипения и варить до той поры, пока жидкость не начнет густеть. Процедить смесь через мелкое сито, не забывая о мякоти, - чем ее больше, тем гуще и плотнее будет соус. Отправляем в холодильник до полного остывания.
Поливаем столовой ложкой Панна Котту нашим, уже остывшим, соусом перед его подачей, украсив макушку десерта несколькими цельными ягодами.
Приятного аппетита!