Найти в Дзене

Перетряхиваю книжный шкаф. Вадим Зеланд и позитивное мышление.

Год без покупок идет своим чередом. Рассказывать об израсходовании запасов пока нечего. Шустро все покупается, но совсем не шустро тратится. Лежат все запасы на полках, ждут своего часа...

У барахольщиков типа меня не бывает так, что копится и хранится что-то одно. Я решила, раз замутила тему разбора вещей, разобрать и перечитать свой книжный шкаф. Там тоже много чего накоплено и хранится.

Одно время я довольно сильно увлекалась эзотерикой, альтернативными историями... Открыла я шкаф, посмотрела на эти книги и часть из них сразу отправила на списание - не буду ни читать, ни перечитывать. Интерес сам еще остался, но уже дозированный. Все подряд уже не потребляю.

А дальше стоит рядами психология. Ну как психология, измени себя и мир изменится. Вадим Зеланд. Трансерфинг реальности в 5 частях (5 ступеней, как именует их сам автор). Первую ступень никогда в руках не держала, вторую прочитала давно и почти взахлеб. И вот теперь решила освоить все остальное, ступени 3, 4 и 5.

Читать начала еще в мае. Наконец, вымучила. В прямом смысле.

Почему? Да потому что это пересказывание уже сказанного, только на иной лад.

Зеланд создал свой "мир" того, как выглядит система путей и состояний, приводящих нас к у спеху или неудаче, и как это состояние и свою траекторию жизни можно изменить. Он вводит вселенную маятников и пространства вариантов. Маятники - это системы, внутри которых проходит наша жизнь. Каждый из нас обитает в разных коллекциях маятников: кто-то озабочен своим здоровьем и поэтому постоянно болтается в маятниках болезней, лечения или улучшения здоровья, кто-то постоянно озабочен тем, как заработать денег и поэтому разрывается в денежных маятниках и т.д. И в зависимости от того, как именно вы относитесь к своим проблемам (а может это для вас и не проблемы), в сфере таких маятников вы и обитаете. В основном маятники отбирают у нас силы и ресурсы и требуют, чтобы мы отдавали им больше и больше, пока ничего не останется. И чтобы перестать отдавать, надо найти такие маятники (а лучше всего оказаться вне их внимания и влияния), чтобы получать. Это возможно, когда ваши интересы совпадают с интересами маятника.

Пространство вариантов - это такая паутина из возможных вариантов событий. В каждый момент времени вы находитесь на одной из ниточек этой паутины и в каждый же момент можете перейти с одной на другую, чтобы изменить ход событий.

Это все было изложено уже во второй части трансерфинга. Третья же почти все повторяет заново, но уже словно пережевывает. Здесь автор также рассматривает чувство вины, пытается разложить в соответствии со своей теорией все проблемы в отношениях. Раздел про отношения, кстати, мне не зашел от слова совсем. Все таки тема отношений немного сложнее, чем "сделай человека центром своего внимания, всегда учитывай его интересы и желания и все будет ок". Разумеется в книге все расписано на дцать страниц и логически обосновано.

Судя по загнутым страничкам, я читала 3-ю ступень трансерфинга уже второй раз. И в упор не помню, когда же был первый.

4-ая часть у меня прошла под девизом "притянуть под теорию маятников и пространства вариантов все, что можно". Даже муравьями руководит некий маятник. То есть их строгая иерархия и организованность - это не результат эволюции или божественного творения (кому как нравится, я не против), а результат влияния маятника. Правда, автор говорит, что маятники не возникают сами по себе. Эта информационно-энергетическая сущность возникает в результате мыслительного процесса, работы разума. Кто еще до нас замыслил и запустил такой маятник, чтобы муравьи жили именно так, для меня осталось не понятым.

5-уя ступень трансерфинга реальности я пролистала... По сути там было все то же: первопричина всех событий в нас самих, в нашем настрое, в отношении к миру. Но тут автор вводит понятие дуального зеркала. С одной стороны мы, наша реальность, а с другой - пространство вариантов. Такое зеркало как бы отражает наше текущее состояние. Не нравится отражение - меняй себя. Вот на этом дуальном зеркале я и сдулась: 7 принципов дуального зеркала, поляризация, спицы... А по сути все то же самое, что уже было сказано во второй части сего учения.

Были в 5-ой части интересные моменты. Например, почему часть предсказаний пророков сбывается, а часть нет? Потому что в своем предсказании пророк может попасть в одну точку пространства вариантов, а реальность может прийти к указанному времени в другую точку.

Для примера возьмем вместо пророка врача. Врач вам скажет, что с вашим стилем жизни вы долго не протянете. Вам это не нравится и вы кардинально меняете свой стиль жизни: бросаете курить, например, начинаете заботиться о здоровье, делать зарядку по утрам... И вот раз, и предсказание доктора не сбывается, потому что вы перешли на другую нить пространства вариантов и изменили свое состояние в будущем.

Как-то так.

Какое у меня в итоге впечатление от трансерфинга? Если бы я никогда до этого не интересовалась темой изменения жизни аля "измени свое мышление, медитируй/бегай/пей утром воду с лимоном и т.д. и т.п", то, наверное, все ступени читала бы с большим интересом. А так - ничего нового.

Основная суть всех подобных изысканий: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Пока ты варишься в собственном соку и ковыряешься в своих проблемах, ты никому не нужен и не интересен. Научись сиять, одаривать окружающих энергией, и тогда люди к тебе потянутся, проблемы уйдут, ну и будет тебе счастье.

И вообще говоря, это нормальная позиция. Вы хотите общаться с человеком, в жизни которого ничего не происходит? Или что ни происходит - все не так? Я нет. И не потому, что я такая интересная и излучающая энергию. Просто, мне своего "страдания" хватает )) Мне скучно с такими людьми. Хочется отдохнуть душой и мозгами, а тебя грузят.

И как же стать таким магнитом? Традиционно: медитации, работа с собственной энергетикой, изменение мышления.. Кто в теме, тот и так все уже знает.

Правда, есть момент, который меня зацепил. Автор сильно акцентирует внимание на "важности". Например, вам дали задание на работе и вы понимаете - "да, это мой шанс проявить себя, заработать очки в глазах начальства. И тогда я смогу претендовать на повышение". И вы рветесь в бой, возможно, сидите и делаете что-то до полуночи, не высыпаетесь (ради такого шанса можно! потом высплюсь!), стараетесь все проконтролировать и... облом... Полный. Буквально на какой-то мелочи, которая от вас даже не зависит. Полил дождь, метро залило, такси застряло в пробке, вы опоздали, сломался принтер, от расстройства проливаете на себя кофе и дальше все по цепочке наперекосяк. А все так хорошо начиналось...

А все почему? А все потому, что это было неимоверно важно для вас. Когда мы чему-то придаем слишком важное значение, то попадаем под влияние деструктивного маятника, который будет вставлять палки в колеса тем сильнее, чем больше сил и энергии мы отдаем для достижения этой важности. И в такие моменты эту самую важность нужно отпускать. Не в том смысле, что делать все спустя рукава, а в том, что выполнять задачу ровно так же, как и любую ежедневную рутину, к которой мы привыкли.

И вот правило про "важность" для меня работает. А правило про позитивное мышление у меня не работает. Например, каждый раз, когда я пытаюсь внедрить правило "все что ни делается, все к лучшему", все заканчивается дичайшим разочарованием и злостью. Не умею я быть позитивной всегда и везде.

Закончу на позитивной ноте. Вадим Зеланд дает прекрасный совет: "Начните что-то делать. Пусть сначала плохо, но начните".

3-я ступень пока что остается в моем шкафу, а 4 и 5 его покидают. Вот так.

На очереди более психологичная психология. Владимир Леви "Не только депрессия".

#Вадим зеланд #отзыв о книгах