Вчера я говорил о названии продуктов, а не компаний. С последними проще. Не заморачивайтесь слишком сильно с неймингом.
Мы не понимаем, что значит слово «Samsung» («Три звезды»), но покупаем их телефоны. «Apple» перевести легко. Но каков вклад названия «Яблоко» в успех компании? Согласно одной из версий, слово «Apple» Стив Джобс предложил, чтобы номер фирмы шел в телефонном справочнике прямо перед «Atari». Эта идея давала конкретное преимущество.
По другой версии, название выбрано из-за любви Джобса к фрукторианским диетам. Тоже правильно — невозможно угодить всем, поэтому дайте компании имя, которое нравится вам самим.
Или Google. Компания названа по числу гугол — единице с сотней нулей. Проблема в том, что гугол на английском пишется как «googol». А не «google».
По одной из легенд, смена названия произошла после встречи с основателем Sun Microsystems Энди Бехтольшеймом, будущим инвестором проекта. «Это очень интересно, — прервал Энди, когда Сергей Брин начал демонстрировать поисковик, — но я очень спешу. Как, вы говорите, называется компания?». И выписал чек на 100 тысяч долларов на имя Google. Чтобы получить деньги, именно под этим названием пришлось зарегистрировать фирму. Ошибка в названии не помешала становлению одного из самых дорогих брендов в истории.
Разработать название, гарантирующее успех, нельзя. А вот ошибиться и затруднить процесс продаж — можно. Так что просто выбирайте короткое, однозначно понятное и легко произносимое название. Только не часто употребляемое - чтобы не потеряться в органической выдаче.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года по версии PWC.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Wildberries, Litres, книжный магазин за углом и торренты