Жил да был, член Горбуновского сельского общества, Мурин Семен Иванович - основатель запруды в устье реки Лебы и хозяин достроенной водяной мельницы.
Кроме помола зерна в муку, Семен Иванович занимался помолом пережженной глины для изготовления краски.
- На мельнице кроме Семена Ивановича работали и его шесть сыновей.
По рассказам старожилов, мельница Мурину досталась в наследство от родственника купца, в конце 1890 года.
Двухэтажный дом и мельница, Семена Ивановича, располагались в красивом сосновом лесу, который был излюбленным местом для прогулок молодежи, местом празднования православных праздников, таким как к примеру был Троица.
Отправляясь на лошадях, местные жители говорили, что едут "завивать березки".
Пришла Великая Октябрьская Революция и в Нижнетагильские края, но Мурин не был ни арестован, не был сослан или раскулачен, потому как местные жители заступились за Мурина, потому как хоть и был он богатым человеком, но был добрым и справедливым к бедным.
Несколько участков Муринского леса имеют историческую ценность и охраняются государством. Были проведены многочисленные с 1958 года археологические находки, которые показали, что места эти были обжитыми задолго до Семена Ивановича Мурина .
Ещё в каменном веке жили в этих местах первобытные люди. Было найдено множество ценных археологических артефактов относящихся к разным эпохам — от мезолита до раннего железного века. Археологическая коллекция включает 4 973 предмета из керамики, камня, металлов.
Что было найдено в Муринском лесу?! Вот что подарили эти места археологам: фрагменты посуды, наконечники для стрел, большая серия тальковых рыболовных грузил, ножи с двухсторонней обработкой, данные находки стали достоянием нижнетагильского краеведческого музея.
Еще не все участки исследованы, поэтому стоит еще проводить исследования Муринского пруда и леса.
Вернемся к Семену Ивановичу Мурину. Что же далее? А далее в 1929 году, при образовании горбуновского колхоза мельница была передана Мурину. Сыновья к тому времени работали на предприятиях Нижнего Тагила.
Построенный двухэтажный дом, где жил сам с семьей продал, продал и остальные дома, которые сдавал местным купцам. В народе это место называли Муринской дачей.
В 1939 году Семен иванович был переведен в Лаю заведовать мельницей. Годное оборудование было перевезено туда же, а мельница на Муринских прудах пришла в запустение и постепенно разрушалась. Ушел из жизни Семен Иванович Мурин во время Великой Отечественной Войны в 70 лет.
На Муринском пруду есть родник, который был благоустроен в свое время Нижнетагильским Металлургическим Комбинатом и осветил Викентий, Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский.
Уже много лет прошло с этого времени и место потихоньку приходит в запустение и арка накрывавшая родник лежит неподалеку в кустах, но люди ходят до сих пор за водой.
Муринский пруд уникальное место, со дна бьют ключи, но стоит у берега опустить кисть руки и почувствовать как из камней вас приятной прохладой порадует родник. И можно в этом месте сделать не большое углубление, оградить место камнями, коих по берегу множество и вот вам новый родничок. Пить сейчас эту воду или нет, решайте сами. Но мы в детстве убегая на пруд искупаться и захотев пить откапывали очередной родничок не травились. Было это конечно в начале 90-х годов прошлого века и коровы рядом паслись, а так же купались в водах пруда и как мой пример вот пишу эту статью вам дорогие друзья!
Кому понравился рассказ, от того жду класса, подписки и комментариев. Уверен, что вам друзья есть что дополнить или поделиться мыслями о рассказе.
Всем желаю хорошего настроения, искренне ваш, Тагильский путешественник!