Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Пирог на киселе

#пятница #кукпадготовит #выпечка Сегодня поделюсь с вами, друзья, рецептом необычного пирога. Он получается не только высоким, нежным, мягким и ароматным, но ещё и готовится на основе не совсем обычного продукта. Это будет пирог на киселе, то есть сухом концентрате киселя. Готовый пирог можно запросто разрезать (если не добавлять ягоды) на 3-4 коржа и сделать аппетитный домашний тортик. Или просто подать его как самостоятельный десерт к чашечке горячего чая. Вообще, должна сказать, на основе сухого киселя-концентрата довольно часто можно приготовить просто изумительную домашнюю выпечку. Причём вкусовые особенности этих изделий напрямую зависят от состава самого киселя, то есть вкуса и аромата тех фруктов или ягод, из которых был изготовлен данный полуфабрикат. Именно поэтому подбирайте его на свой вкус. #пирог #пирогнакиселе #пирогсягодами #кисельныеберега

Ингредиенты: яйца, сахара, концентрата ягодного киселя, кефира, растительного масла, муки, соды, соли, Ягоды по вкусу и желанию

Способ приготовления:

Первым делом нужно измельчить брикет сухого киселя. Удобнее и быстрее всего положить его в пакет и прокатать скалкой - моментально он превратится в мелкую крошку. В чистую и сухую миску выливаем белки от 3 яиц, добавляем соль и сахар по вкусу.

Взбиваем миксером до того момента, как только белки перестанут пениться и станут однородными и гладкими, но ещё не густыми. Не прекращая взбивать, в несколько приемов подсыпаем кисель, взбиваем до полного растворения сахара и до появления устойчивых пиков.

За это время масса загустеет и станет похожей на зефир. Далее добавляем по одному желтку, размешивая миксером на средней скорости. Затем вливаем растительное масло и кефир комнатной температуры. Размешиваем. Всыпаем половину просеянной муки и добавляем соду (если вы используете разрыхлитель, его понадобится в 2 раза больше). В данном случае кислоты кефира и лимонной кислоты, которая находится в концентрате киселя, достаточно, чтобы погасить соду.

Вмешиваем муку в тесто: двигаемся от центра миски через дно к стенкам - получаются как бы складывающие движения. Затем всыпаем вторую часть муки и точно также вмешиваем её. Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми. Так как кисель у меня смородиновый, я решила добавить чуть-чуть черной смородины в тесто, присыпав 1 ч.л. муки. Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом (диаметр моей формы 24 см).

Отправляем пирог в разогретую до 180° духовку на 40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Пирогу даём немного остыть и при желании можно покрыть тем, чем душа пожелает, или просто присыпать сахарной пудрой (что я и сделала).

Пирог на киселе имеет очень насыщенный вкус и аромат. Яркий и красивый, с необычной структурой мякиша: он рассыпчатый, нежный, пористый и такой, я бы сказала, слегка суховатый, поэтому ягоды здесь очень кстати. Между прочим, если этот пирог разрезать на 2-3-4 коржа и промазать любым, даже сметанным, кремом, получится отличный домашний торт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются