Найти тему
Сосмыслом

Блеск и нищета городов Золотого кольца России: размышления после поездок

Намеренно не идентифицирую это место. Это можно увидеть во многих старинных русских городах. Фото здесь и дальше - автора.
Намеренно не идентифицирую это место. Это можно увидеть во многих старинных русских городах. Фото здесь и дальше - автора.

Уже набили оскомину призывы властей отдыхать в России. А в нынешних условиях и без этих призывов выбор не особо велик. Но оскомину набили и призывы россиян к властям сделать отдых на отечественных просторах удобным, комфортным и содержательным.

Да, у нас огромная страна и выбор природных ландшафтов, красивых городов, курортных местечек, действительно, велик. И власти, да, потихоньку начинают разворачиваться к российскому туристу, который уже давно, ещё со времён развала Советского Союза, перестал быть нетребовательным, довольствуясь деревянным клозетом возле достопримечательности, столовкой с холодными блюдами и номером с чужим человеком в придачу, любуясь остатками церквей.

Надо сказать, что в той же Московской области достаточно много нынче вкладывается средств в создание комфортной не только городской среды, но и на селе, особенно, если деревенька находится в оживлённой местности, связана с каким-нибудь промыслом или имеет рядом старинный монастырь или усадьбу.

Церкви, монастыри, дворянские усадьбы, то есть то, что осталось от каменного зодчества, а про деревянное уж и молчим, большинство этих строений давно сгнило или сгорело – это то, что составляет основу достопримечательностей Центральной России, куда направлены основные турпотоки. Это же является исторической основой так называемого Золотого кольца России.

Чудо Переславля-Залесского: собор XII века, помнящий Александра Невского
Чудо Переславля-Залесского: собор XII века, помнящий Александра Невского

По идее, именно сюда должны закачиваться основные финансовые средства, из этих городов в первую очередь нужно делать «конфетки». Но конфетки почему-то делают из отдельных объектов, забывая, что к любой достопримечательности нужно подойти или подъехать. И не только на огромном туристическом автобусе, из которого выгрузили туристов, показали им, что запланировано, загрузили, не дав опомниться и отойти далее, чем на 100 метров к сувенирному киоску.

Прошли те времена, когда туризм был в основном организованным. Многие ездят на своих машинах, и не только по окрестностям; наличие большого количества гостиниц и возможностей для бронирования номеров упрощает передвижение туристов, делает их более мобильными даже при использовании общественного транспорта.

Недавно мы совершили небольшое путешествие по двум городам Золотого кольца: Переславль-Залеский и Ростов Великий. Но были и других городах Кольца, что позволяет быть объективным в своих выводах. Тем более что можем сравнить и во временном отрезке.

Многие наши города ранее отличала от европейских неухоженность. Это отмечали все, кто с начала 90-х начал выезжать за рубеж, особенно в Европу. Это потихоньку начинает уходить в прошлое, но не везде.

Например, город Александров Владимирской области, где расположена знаменитая Александровская слобода – центр опричного управления Ивана Грозного. В первый раз мы побывали там более десяти лет назад, в феврале, как сейчас помню. От вокзала до слободы, можно сказать, доплыли по грязи, обходя лужи в огромных воронках разбитого асфальта, отскакивая от дорожных брызг из таких же воронок на проезжей части. Плиткой была выложена только огромная площадь перед зданием городской администрации. После возвращения домой долго отчищали от грязи не только брюки, но и рукава курток и даже сумки.

Второй раз уже повезли повзрослевшего ребёнка в мае прошлого года. Что изменилось? Ровным счётом ничего. Тот же разбитый асфальт, хоть на тротуаре, что на дороге, теперь уже пылища из-под старых городских автобусов, облезлые купеческие домишки Торговой стороны, в лучшем случае закрытых зелёной сеткой от лишнего глаза. Только женский Успенский монастырь, где раньше и располагалась та самая слобода, похорошел стараниями монахинь.

Успенский монастырь
Успенский монастырь

Поедем ли ещё сюда? Навряд ли. Если еще только через десять лет, чтобы сравнить, что изменилось.

Один из главных городов Золотого кольца – Суздаль, когда-то один из важных политических центров Владимиро-Суздальской земли, утративший своё значение только после возвышения Москвы, столица суверенного княжества, за обладание которым велись жаркие бои между русскими князьями. Сюда раньше постоянно возили иностранцев, он был своеобразной открыткой русской истории.

В первый раз побывали здесь ещё в начале 90-х годов, летом. Сонное царство, патриархальность, деревенский уют – наши впечатления того посещения. Во второй раз уже заехали, так сказать, по делам, знакомясь с площадками для проведения конференций, жили в дорогой Пушкарской слободе в самом центре, рядом с музеем деревянного зодчества.

Был апрель, самая распутица. Но, казалось, в наше время, в городе, не в селе, где крупные туристические комплексы, масса праздников и фестивалей, на которые заманивают туристов, понятие распутицы уже должно отойти в прошлое. Но, выйдя из дорогущей гостиницы мы были вынуждены отпрыгивать от дороги, опасаясь просто фонтана брызг из огромных ям на проезжей части. А на некоторых участках тротуаров по направлению к Гостиному двору вынуждены были, наоборот, выходить на дорогу, потому что по тротуару из-за грязи было невозможно пройти.

После этого вариант проведения конференции с международным участием в Суздале у нас отпал. На вопрос, куда идут деньги от туризма, был ответ, что всё забирает либо область, либо федералы, в ведении которых находятся многие суздальские достопримечательности. Местным властям, на землях которых и расположены эти самые достопримечательности, остаются только крохи. То есть, отреставрировать какой-нибудь домик должны, допустим, федералы, а подъезд к нему обеспечить – местные власти. Вот так у семи нянек дитя и остаётся без глаза.

Подозреваем, что такая же ситуация складывается и в других известных древнерусских городах. Вот как, например, в Ярославской области, откуда мы только что приехали. Помимо Ярославля в перечень наиболее старинных городов Золотого кольца входят Ростов Великий и Переславль-Залесский. В Переславле оказались впервые, в Ростове как-то были с экскурсией.

Честно говоря, более захудалого города Кольца, чем Переславль, мы ещё не видели. А ведь когда-то Переславль-Залесский, заложенный ещё Юрием Долгоруким как альтернатива отпавшему от Киевской Руси после её развала более древнему южному Переславлю, входил в число наиболее важных древнерусских городов. Был центром удельного, а в некоторый период и самостоятельного княжества. Он был и одним из самых крупных среди городов не только Северо-Восточной Руси, но и городов распавшейся Руси Киевской. Обнесённый земляным валом с деревянными крепостными сооружениями диаметром в 2,5 км. мог поспорить даже с Киевом и Смоленском, немногим большими Переславля по своей городской площади.

Валовое кольцо
Валовое кольцо

В дозоре по валам
В дозоре по валам

Сейчас центр города – это длинная магистраль из нескольких переходящих друг в друга улиц, от въезда в город со стороны Москвы до выезда из него в сторону Ярославля и Ростова. Конечно, они уже давно вышли за черту кольца валов, на которых не осталось ничего от крепостных укреплений. Вдоль этих улиц и сосредоточена жизнь города, на них – старинные домишки, церкви, гостиничные дома, кафешки.

Вид на центральную улицу с вала
Вид на центральную улицу с вала
-7

Но не советуем отходить вглубь этой магистрали. Привыкшие к длительным прогулкам в путешествиях, более глубокому знакомству с городами, мы были разочарованы окрестностями центра. Казалось, что после Юрия Долгорукова город так и замер в своём развитии. Запустение, разруха, бурьян, которым зарос город по самые уши. Борщевик, полынь, высоченная крапива и прочие сорняки буйно и вольготно растут в этом городе Золотого кольца, причём в самом центре, обрамляя старинные храмы, музеи, закусочные, скверы, всякие новомодные сыроварни и кондитерские, стыдливо закрывая от туристского взора и взора местных властей развалюхи и остовы горевших и разваливающихся зданий.

Вид в арку дома со сторону центральной улицы Советской
Вид в арку дома со сторону центральной улицы Советской

Сидя на веранде рыбного ресторана «Ботик» на Плещеевом озере, том самом, где Пётр I начал создавать свой флот, тогда ещё называвшийся «потешной флотилией», можно любоваться на целые рощи борщевика, обрамляющие спуск к воде. И в тоже время аршинными буквами хозяева этого места отдыха призывают посетителей, не только мусорить, но и не, простите, «мочиться» на, так сказать, объекты культуры.

Закат на Плещеевом озере
Закат на Плещеевом озере

А зайдя в душный вечер в расхваленную в Интернете французскую кондитерскую возле моста через реку Трубеж, весьма, надо заметить, недешёвую, не смогли долго высидеть здесь по причине ужасной духоты. Единственный маленький кондей дул в сторону стойки продавцов, никак не охлаждая зал со столиками. Вот и для кого там создавались условия?

Как водится, в центре города в советское время под здание администрации и дворец культуры была очищена огромная площадь, так пустой остающаяся и по сей день, не считая уродливого памятника Ильичу (куда же без него!) и небольшой современной детской и спортивной площадки, да беседки, где по вечерам обжимаются местные подростки, основным языком общения которых является матерный.

Центральная площадь
Центральная площадь

Да вдоль этой площади по берегу реки устроена небольшая набережная.

Набережная реки Трубеж
Набережная реки Трубеж

Рядом с администрацией несколько малоэтажных современных зданий, а между ним и дворцом культуры в проулке уже можно лицезреть разрушающийся старинный дом с зияющими пустотами окон. Что и говорить, что прогуляться за зданием администрации желания не возникло.

Дворец культуры и разваливающееся здание за ним
Дворец культуры и разваливающееся здание за ним

Про местные дороги можно говорить долго. Правда, центральная магистраль ещё худо-бедно подлатана, но шаг вправо, шаг влево – там можно уже и машину побить. Сворачивая к нашей гостинице, буквально сотню метров от центральной улицы, нам приходилось изворачиваться, чтобы объехать многочисленные ямки и ямищи. Это же наблюдается и на тротуарах с разбитым асфальтом или остатками тротуарной плитки. После ливня проход по центральной улице был очень затруднён из-за залитых водой ям. Широко разрекламированный «Русский парк» не имеет ни нормального подъезда, ни даже указателя на него. От трассы при въезде в город к нему мы добрались только по навигатору, так как визуально какой-то сельский проулок никак не подходил для дороги в новейший тематический парк русской культуры и истории.

Это же можно сказать и про Ростов. Про аховое состояние этой жемчужины Северо-Восточной Руси, столицы могущественного некогда Ростовского княжества, мы уже знали. Поэтому вне Кремля и площади рядом с ним даже не пытались где-нибудь ещё погулять. Пыль, бурьян, разваливающиеся памятники старины, разбитые дороги – это всё о нём.

Да, Кремль – великолепен.

-13
-14

Ведь все, ну или почти все, помнят, где снималась бессмертная комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». А недавно здесь же снимали и некоторые сцены сериала о молодой Елизавете Петровне, будущей русской императрице. Мы тоже побегали по этим переходам, сидели, пригорюнившись, как и Иван Васильевич, на каменной скамье.

-15
-16

Но, побегав и устав, и весьма проголодавшись, набегали зверский аппетит. Где поесть в Кремле? Мы были во вторник, Кремль и его музея для посетителей открыты, а вот с едой оказался полный швах. Так называемый «Погребок» - единственное заведение общепита здесь, вдруг летом, в разгар туристического сезона, решил устраивать себе выходные в понедельник и вторник. Тогда бежим в монастырский сад, где ещё с верхотуры крепостных переходов увидели столики с что-то поедающих за ними людей.

Вид на монастырский сад и озеро Неро
Вид на монастырский сад и озеро Неро

Бежим на вывеску, обещающую чай на травах и пирожки. Ладно, не дали супчика, хоть пирожком закусим. Но … «пирожки все уже съели». Оставшиеся глазурованные пряники для перекуса не очень подходят, не нужен уже и чай на травах.

Вспомнили про киоск с нужной вывеской на самом входе в Кремль. Какая была радость, когда увидели в витрине вожделенную выпечку. Кулебяка рыбная за 70 руб., пирожки с капустой и картошкой и сладкие булочки за 60 – мы проглотили это возле единственного колченого столика, так и не поняв, вкусно ли это было.

Вот как не поймут местные власти, хозяева и организаторы, что восприятие туристического места складывается из многих составляющих. В том числе и из этого: сытно, и недорого поесть уставшему туристу, найти, где сесть в тенёк в жаркий день, попить водички, сходить в чистый туалет, быстро найти нужную локацию. Ведь в схемах достопримечательностей, которые вроде и наставили в этих местах, напечатали на билетах, не всегда можно разобраться. А вот нужных стрелочек не всегда увидишь, или увидишь, а они приведут не туда, куда надо. Как в Переславле, где шли по стрелке «Красная площадь», а она повела в трущобный переулок, а потом вдруг новая стрелка велела повернуть направо и через бурьян указала на эту самую площадь, на которую можно спокойно зайти с центральной улицы в пятидесяти метрах от первой стрелки. И вот кто такой умный поставил её здесь, а не там, где и находится площадь?

Та самая Красная площадь, где раньше находились княжеские палаты. В них и родился Александр Невский, памятник которому здесь установлен
Та самая Красная площадь, где раньше находились княжеские палаты. В них и родился Александр Невский, памятник которому здесь установлен

И таких загадок в наших замечательных городах пруд пруди. Зато турист всегда в тонусе, когда бегает в поиске пирожка или туалета, или просто лавочки, на которую можно рухнуть и дать отдых натруженным ногам.

Люди здесь живут неспешной жизнью, это факт. Поэтому и музеи открываются не раньше 10 утра, а к пяти вечера уже закрываются. Чтобы купить плещеевской копчёной ряпушки нам пришлось ещё погулять, так как магазин с коптильней открывается только в 12 часов, когда нормальный турист уже может весь город оббежать. Но после семи вечера в таких городках уже жизнь замирает, закрываются магазины, аптеки, многие едальни, по пустынным улицам бродят только туристы, да местная молодежь, жаждающая приключений и общения.

А вы согласны с нами, уважаемые читатели? Наверное, у каждого, кто хоть раз выбирался в наши разрекламированные туристические места, найдутся подобные примеры головотяпства и наплевательства к тому, что и должно кормить местные власти.

Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.

Будем рады подписке на наш канал, можно и взаимно.