Единственный мост Москвы внутри Садового кольца, по которому и по сей день, как почти 100 лет назад, всё ещё ходят трамваи — Большой Устьинский, названный так, как можно догадаться, по нахождению рядом с устьем Яузы.
На месте известного нам сооружения раньше находился сходный со старыми Большим Каменным и Большим Москворецким 1881 года постройки мост из трёх пролётов. Со стороны Замоскворечья, примерно там, где сейчас стоит РГУ, рядом с переправой раньше шумел оживлённый рынок, а по самому мосту ходила сначала конка, а затем и трамвай.
Это место никогда не отличалось большим транспортным потоком, и имперский мост с запасом выдержал бы, вероятно, и сегодняшние объёмы проезжающего и проходящего, однако по плану реконструкции мосты не должны были пересекаться с набережными в одном уровне, и Большой Устьинский не стал исключением.
В 1938 году на прежнем месте по проекту Вахуркина, Гольца и Соболева был возведён уже знакомый нам новый мост. Бульварное кольцо должно было быть продлено в Замоскворечье, следы этого плана мы можем найти в
Садовническом проезде: «сталинки» выстроили, однако к преобразованию проезжей части приступить не успели. Сегодня только огромный Большой Устьинский мост напоминает об этих грандиозных планах сталинских времён.
Ⓜ️ (2) Новокузнецкая, (1)(5) Парк культуры
👀 Дом на Котельнической, церкви в Черниговском переулке
#sightspass #смотритесами #мостымосквы #Москва #Замоскворечье #Таганский #Устьинский #Котельническая #гуф