Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему катастрофы способствуют эволюции: Бутылочное горлышко

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Присмотревшись к картине живого мира можно отметить любопытную закономерность: при том что новый вид, как утверждается наукой, возникает за 10-100 тысяч лет, существует же (в случае позвоночных) – 1-5 миллионов лет, почти ни у кого из современных зверей нет ныне здравствующих предков. Исключения, буквально единичные, наличествуют, но правило таково: предки почему-то вымерли. Объясняется данная закономерность, впрочем, просто: вымирание старого вида является условием появления новых.

На протяжении существования вида – те самые миллионы лет – отбор работает на сохранение наследственности. Ибо все мутации вообще как-то влияющие на фенотип по определению неблагоприятны и ухудшают приспособленность к условиям, в которых вид обитает. Что, однако, лишь замедляет накопление нового генетического материала.

Накопленный потенциал изменчивости может пригодиться при изменении условий. Не обязательно связанных с климатическими процессами. Помимо оптимальных условий процветающий вид проникает и на сопредельные ниши: равнинное животное может быть встречено в лесу, в горах и в прибрежных зарослях. В иных условиях неблагоприятные мутации могут оказаться благоприятными, и отбору положено бы заработать на их закрепление, но… он этого сделать не сможет.

Пока жив предковый – условно «равнинный» – вид, пограничные популяции постоянно будут пополняться эмигрантами с равнины и наоборот. Что будет приводить к усреднению генотипа и фенотипа. Другой вопрос, если равнинный вид вымер, не успев за хищниками, конкурентами, жертвами и паразитами. В таком случае, пограничные популяции… скорее всего, тоже вымрут. Ибо к пограничным условиям данные животные приспособлены по определению плохо.

Скорее всего, но – не обязательно. Носители нужных мутаций могут выжить, и мутации закрепятся. У них и выбора не будет, так как у всех выживших они есть.

Это называется «эффектом бутылочного горлышка».

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

...Но, кстати, об изменениях климата и природных катастрофах. Они также подстёгивают эволюцию, благодаря массовым вымираниям, расчищающим экологические ниши. Выше отмечалось, что «пограничный» вид скорее всего вымрет, потому что к новым условиям приспособлен плохо… То есть, хуже коренного населения этой ниши. Даже если оно куда менее прогрессивно, это может компенсироваться специализацией.

Другое дело, если в рядах конкурентов возникли бреши.