"Влияние" цвета на человека, символика цвета - продукты культуры, которые родились не сейчас и не сразу стали такими, какими они являются в начале XXI века. Более того, смыслы и особенности влияния цвета не будут такими вечно. Почему? Человек - сложное, неизмеримое и метаморфичное существо, которое меняет мир и меняется само. То, что было понятным и принятым вчера - меняется сегодня и наверняка изменится завтра. Так, зеленый перестанет "успокаивать" и начнет сигнализировать о развитии или экологичности; пурпурный из цвета императоров превратился в знак королевского траура, затем в разбелке стал цветом старушек (вспомните бабушкины волосы), а потом символом анимешной магии и мультипликационных единорогов!
Цвета за всю историю много раз меняли значения и функции. И мы должны помнить о том, что их смыслы - игра, в которую играть нам столько, сколько существует свет и человечество.
Начало истории цвета тут. Черный. Красный. Желтый. Зеленый. Синий.
Сегодня рассказ о символике синего в античности - в Древней Греции и Древнем Риме.
Многое у этих древних ребят, которым до сих пор восхищается весь мир, воспевая "чудо античности", в прочтении значений цвета было общим. В целом, вся культура античности была одна на двоих, точнее - на троих - критян, греков и римлян. Они с большим удовольствием поглотили культурные ценности друг друга (это называется "закон преемственности"). При этом, они не просто пользовались захваченным (философией, литературой, религией), но и совершенствовали.
Одним из приоритетных цветов для культуры был голубой/синий - восхищение к небу и Средиземному морю нужно было зафиксировать.
Критяне первыми освоили античную локацию. Будучи мореплавателями к синему они относились очень трепетно. Остатки крито-микенских фресок в изобилии содержат морскую атрибутику и цвета:
А греки связали этот цвет не столько с морем, сколько с небом и его силой. Согласно ранней мифорелигиозной традиции, синий считался атрибутом Зевса/Юпитера – цветом неба и молний, знаком бога-властителя Олимпа.
Поклонение отцу богов требовало соответствующих почестей: ношение мужчинами голубой одежды означало почтение к Зевсу/Юпитеру.
Так, синий цвет в ходе смысловой динамики, кроме неба и воды, обрел функционал культурной идентификации пола в качестве маркера мужского начала.
Небесный цвет никак не был связан с сексуальной ориентацией любвеобильного олимпийца. То, о чем вы подумали, обозначалось у греков зеленым)).
Позже в значения синего вошли обозначения Посейдона/Нептуна. Понятное дело - боги моря.
Синим обозначили и Кроноса/Сатурна – божеств доолимпийского периода. Кронос - бог времени, сын Урана - бога неба, титан. Опасаясь свержения, Сатурн/Кронос съел своих детей - будущих олимпийских богов. Зевса успели спрятать. Возмужав, громовержец низверг отца в Тартар. С тех пор Время находится под контролем...
С ним были связаны представления о лучших для людей временах - "золотом времени", когда все были счастливы, всего хватало и все были равны.
Этот бог был этаким царем-коммунистом. С его низвержением утопия закончилась.
В память о замечательной для людей эпохе римляне станут праздновать сатурналии - дни равноправия. Рабы становились "калифами на час" - в течение дня были господами, имели право на любые блага.
Источником пигмента синего современникам античности служил минерал синего цвета – лазурит. Камень перетирали, создавая мелкодисперсный порошок. Также пигмент добывали, смешивая песок, оксид меди и плавкие вещества, нагревая, а затем растирая. В зависимости от тщательности растирки субстанции получались богатые оттенки: от блестяще-синего до серого.
Технология приготовления большинства красок из Рима перешла в ходе культур-истории в Византию, а оттуда – в древнерусскую культуру, где составила технологическую базу иконописного канона.
К концу античности - в эпоху Великого переселения народов (варварских нашествий) - началось перемешивание римских смыслов цветов со значениями, принятыми у скандинавских племен. В палитру привнесли дополнительные оттенки: небесный синий стал знаком силы и траура.
Пикты окрашивали тело перед боем в этот цвет, используя вайду – близкое по свойствам индиго растение; пугали врагов "синей мордой" и заодно идентифицировали своих.
С началом христианизации варварской Европы атрибуции цвета изменились - пришел религиозный канон. Но об этом мы поговорим в следующей истории.