Если в космоопере действуют инопланетяне, причем разные, их нужно как-то себе представлять и художественно описывать.
Варианты?..
Серьезные ученые считают, что, если на экзопланетах и существует какая-то жизнь, то вряд ли она похожа на привычную нам. Вероятность того, что, улетев в другую галактику, мы там встретим точную копию Земли, населенную хорошенькими гуманоидами, практически нулевая.
Нее, ну а как же тогда романы писать?.. Или фильмы снимать?..
В кино или театре задача сильно усложняется: инопланетян играют актеры-люди. И либо придумывают сценарии, в которых действуют человекоподобные существа, либо изменяют внешность актеров, но антропоморфная основа остается узнаваемой. Если же героиня - инопланетянка, то она, конечно, должна быть красавицей!
Стандартная же внешность условного "инопланетянина", в массовых представлениях, примерно такая: серо-зелененький гуманоид с огромной лысой головой и тонкими конечностями, непропорционально большими глазами, узким ртом - а остальное как подскажет фантазия.
Примерно так...
Или так - повеселее...
Милашка.
Когда я начинала писать "Тетрадь с Энцелада", я выдумывала своих инопланетян чисто по приколу, из художественного озорства, правдоподобие меня нисколько не заботило. Так возникла говорящая улитка-космопсихолог Эун-Ма-Дюй-Чи с Тау Кита, арахноид - профессор Ут-Шуккал (страшный, но добрый!), пресловутые аисяне, похожие на призраков или дементоров...
А дальше остановиться было уже невозможно.
Школа на Арпадане - это уже прямо-таки фестиваль самых диковинных созданий. Козлоногие сестрички Майя и Кайя, драконоид Рэо, муравьедоподобные Угуко и его мама госпожа Игуники, не слишком интеллектуальный, зато веселый птероид Кур-Чин-Чин, косматые хладолюбивые сиггу, говорящее дерево Гурр, похожий на сороконожку профессор Су-Квакенедра...
За этим фестивалем инопланетных существ стала просматриваться определенная идея, весьма близкая мне и дорогая: идея принципиального разнообразия внешних форм, которые может принять разумная душа - как на Земле, так и в других мирах. А также идея принятия этого разнообразия, связанная с основным занятием главных героев - космолингвистикой. Подразумевается, что любое разумное существо способно понять другое, если относиться к нему непредвзято, с интересом и уважением.
Начиная с романа "Тиатара" главным героем, наряду с Юлией Цветановой-Флорес, становится ее учитель - профессор Джеджидд, а на самом деле уйлоанский принц Ульвен Киофар Уликеннс.
Когда я описывала его внешность в конце книги "Тетрадь с Энцелада", где он появляется в первый раз как эпизодический персонаж, я взяла за основу традиционные представления о "серо-зеленых гуманоидах", и добавила еще и третий глаз.
Нет, это не он, но схема примерно такая...
И дальше надо было с этим третьим глазом что-то делать.
Ведь уйлоанцы должны быть трехглазыми. Этим они резко отличаются от людей. Но, поскольку в большинстве своем, они персонажи серьезные и симпатичные (Ульвен вообще - светило космолингвистики!), их внешность не должна выглядеть карикатурной, гротескной или отталкивающей. Просто при взгляде на них сразу ясно, что они - не люди. А значит, с людьми биологически не совместимы (душевно - очень даже совместимы, как показывает длинная история взаимоотношений Юлии с ее учителем и его семьей).
Так от идеи прикольного постмодернистского карнавала инопланетян я пришла к идее взаимопонимания разных сущностей. Без внешнего несходства эту идею выразить было нельзя.
Космоопера "Хранительница" выкладывается на Литрес: