Компактные радиоприемники "средней" категории "РОССИЯ" в СССР знал каждый. С одной стороны радиоприемник лишь немного больше ДВ-СВ приемников, а с другой стороны в нем полноценный приемник КВ диапазона. Правда он разбит всего на два поддиапазона, что затрудняет настройку на радиостанции: малейший поворот ручки настройки и радиоприемник "пролетает" несколько радиостанций. Впрочем, это частично компенсируется дополнительной ручкой "Точная настройка"
Задание на выпуск радиоприемников ДВ-СВ-КВ Челябинский радиозавод получил 1969 году. Причем данный класс радиоприемников больше пользовался экспортным спросом, чем внутренним и срочно требовалось нарастить объемы выпуска. Экспортный спрос был серьезным аргументом: нефть тогда была дешевая и страна зарабатывала валюту продажей оборудования и в том числе экспортировали и бытовую радиоаппаратуру. Из развитых капиталистических стран больше всех покупали Англия и Франция.
Меньше чем за полгода началось серийное производство радиоприемников. Секрет быстрого освоения выпуска был прост: на заводе не стали изобретать велосипед и взяли документацию на радиоприемник "Сокол-4" Московского радиозавода. В схему внесли лишь незначительные изменения, улучшив стабильность характеристик.
Однако и "Сокол-4" разрабатывали не на Московском радиозаводе. Этой модели предшествовала модификация "Сокол-2" 1965 года, где КВ диапазон внедрили вместо ДВ диапазона. Оригинальной была конструкция телескопической антенны-она применялась только в КВ диапазоне, а при прослушивании СВ диапазона откручивалась и хранилась в специальном кармашке кожаного чехла.
А радиоприемник модели "Сокол-4" был создан из детища Днепропетровского радиозавода "СПОРТ-2"
Зачинателем же этой концепции четырехдиапазонного радиоприемника на галетном переключателе был ленинградский завод "Радиоприбор", наладивший выпуск радиоприемников "Соната" в 1965 году.
Вот в связи с чем я так подробно разложил родословную Челябинского радиоприемника? Все дело в том, что недавно получил в подарок от читателя Александра Загребина абсолютно новый радиоприемник "РОССИЯ 303". В благодарность я обещал Александру, что расскажу про этот замечательный радиоприемник всем читателям.
Паспорт оформлен по всем правилам советской торговли:
Кроме этого, мы с радиоприемником прогулялись до дачи, да еще и с ночевкой. С наступлением ночи над землей появляется волшебный купол ионосферы, который замечательно отражает радиоволны с дальних уголков планеты. Специально снял видео, сколько радиостанций удалось поймать нам за 5 минут
Я преднамеренно не проводил профилактическую проверку радиодеталей приемника. Все в нем родное, установленное 34 года назад и замечательно работает.
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и полезных статей.