Найти тему
Дальние горы

Во сколько обходится поездка на Камчатку, и какие эмоции получаешь взамен.

В свете недавнего скандала по поводу стоимости отдыха на Камчатке, решил я расписать, сколько мы потратили, и какие впечатления получили взамен. Поездка состоялась в марте 2021. Маршрут Владивосток - Петропавловск-К - Владивосток. Три взрослых билета туда обратно обошлись в 45 тыс. рублей. Стоимость округляю, сколько точно уже не помню.

Камчатка под крылом.
Камчатка под крылом.

Заселились в однокомнатную квартиру посуточно. На 8 дней. Стоимость проживания 2000 р/сут. Прибавляем ещё 16, и того - уже 60 тыс. Квартира расположена на 6-м км, это не то, чтобы центр, но основной массив городской застройки, рядом с большим рынком и главным проспектом.

Сивучи на 6-м км, возле остановки.
Сивучи на 6-м км, возле остановки.

Дом - пятиэтажка, хрущёвка. Но сама квартира хорошая, хоть и вид из окна не сногсшибательный - второй этаж, горы снега всё перекрывают. В-общем, район удобный, хотя во многие места приходилось ездить с пересадкой. Проезд на городском автобусе 27 р. На троих уже 81. С пересадкой туда-обратно 324. Поэтому, через несколько дней перестали заморачиваться с автобусами, и стали заказывать такси. Ненамного дороже, зато не так утомительно. А самое главное, экономится время, которого нам катастрофически не хватало.

В районе КП пересаживались с автобуса на автобус, чтобы ездить кататься на горнолыжку.
В районе КП пересаживались с автобуса на автобус, чтобы ездить кататься на горнолыжку.

По городу мы гуляли очень много. Чистого времени, которое мы посвятили Петропавловску-Камчатскому, наберётся дня на 4-5. И 3-4 дня заняли поездки за город. "Питер" - интересный и своеобразный город. Хотя для нас, приморцев, достаточно привычный. Тоже море и пересечённый рельеф. Сошлись во мнении, что это некий гибрид наших Владивостока и Дальнегорска. Такой же динамичный, суматошный, окружённый морем, как Владивосток, и такие же высокие крутые сопки над улицами, как в Дальнегорске.

В центре города.
В центре города.

Или, ещё можно сравнить Петропавловск с Находкой. С Находкой, засыпанной нереально сильным, катастрофическим снегопадом ))) Просто в Приморье снега намного меньше.

Траты на городской и пригородный транспорт, такси, вулканариум, кино и сувениры я оцениваю в тысяч 5, +, - .

Вид с видовой площадки на Мишенной сопке.
Вид с видовой площадки на Мишенной сопке.

Около 10 тыс. у нас ушло на главное, зачем мы приехали на Камчатку. На купание в термальных бассейнах и катание на горных лыжах. Я считаю, что это было супер. Сочетание офигенное. Летом, возможно, на Камчатке красивее. Но вот именно накататься до обеда на горных лыжах, поесть в кафе, а потом смотаться в Паратунку в аквапарк - это лучше делать зимой!!! Подобный распорядок дня мы повторяли раза три. И неизменно с отличным результатом.

На Эдельвейсе.
На Эдельвейсе.

Горнолыжки в идеальном состоянии, на подъемник никого, трассы практически пустые. Ну всё для нас!

Аквапарк Чудо-остров.
Аквапарк Чудо-остров.

То же самое касается аквапарка с термальными бассейнами под открытым небом. Никаких тебе очередей и толкучки. Плескайся сколько влезет. Некоторые бассейны были с откровенно горячей водой. Мы, привычные к нашему холодному морю, просто не выдерживали там долго - шли окунаться в снег. А местные сидят себе, кайфуют.

Так, уже получается 75 тыс. Идём дальше. Поход к Тихому океану мы надумали совершить самостоятельно, пешочком. Мы же решили съездить на Камчатку бюджетно. В результате, 10-ти километровый маршбросок по глубокому снегу от остановки автобуса да Халактырского пляжа и обратно, сэкономил нам 600 руб за такси ((( Зато впечатлений было много не только от пляжа, но и от ковыляния по снежной пустыне.

Ребёнок немного не дотянул до "лавочки"
Ребёнок немного не дотянул до "лавочки"
На том берегу - Чили.
На том берегу - Чили.

Были и экскурсии подальше за город. В начале отдыха - на снегоходах на Вилючинский перевал. Стоимость 15 тыс. на троих. Это было нечто! Хотя и страшновато за жену и ребёнка. На перевале группа попала в нехилую такую пургу. От снегохода край нарт еле просматривался, дышать было тяжело из-за массы несущегося снега. Но благодаря этой экскурсии, мы теперь до конца жизни будем вспоминать Камчатку. Она сразу задала такой тон нашему путешествию, что мы ещё долго потом, нежась в термальных бассейнах отходили от восприятия Камчатки, как от места весьма сурового и опасного.

На Вилючинском перевале.
На Вилючинском перевале.
Отсюда вроде бы открывается потрясающий вид. Но кроме снегохода и нарт ничего не было видно в снежной кутерьме.
Отсюда вроде бы открывается потрясающий вид. Но кроме снегохода и нарт ничего не было видно в снежной кутерьме.

Конечно, покатались и на собачках. А также пообедали шурпой, попили чаю с лепёшками, испечёнными тут же, на костре в яранге. Поездка в Авача Мэй - ещё 10500 р на троих.

Ездовые собаки любят ласкаться.
Ездовые собаки любят ласкаться.
Ландорики с пылу с жару.
Ландорики с пылу с жару.
Косим под местных ))
Косим под местных ))

Так-с, сколько уже потратили? Сто тыщ! А как же еда?! А на еду за 8 дней на троих ушло в районе 20 тыс. Питались хорошо. Несколько раз ходили в рестораны, домой на ужин я покупал то рыбу к пиву, то креветок, ещё жарили трубача.

Обедаем в торговом центре на 10-м км. Уха, Том Ям, вино и прочее...
Обедаем в торговом центре на 10-м км. Уха, Том Ям, вино и прочее...
Приготовили дома трубача.
Приготовили дома трубача.

Можно сказать, что еду в ресторанах на Камчатке готовят очень качественно, со вкусом. Хотя и среднеазиаты, в-основном. Но местную кухню, морепродукты они, видимо, научились готовить у местных жителей. Ничего не было резиновым или невкусным. Всё очень аппетитно. По сравнению с Москвой, в ресторанах среднего ценового сегмента на Камчатке реально вкуснее. В столице большой оборот во-первых, а во вторых, продукты уже не такие свежие. На Камчатке же, в ресторанах питаются больше местные, очень хорошо разбирающиеся в морепродуктах. Поэтому, если там будут плохо готовить, то никто в такое заведение больше не пойдёт. И нет там такой массы людей, как в Москве - "не стали ходить эти, так придут другие".

На Питер опускается ночь.
На Питер опускается ночь.

В-общем, потратили мы 120 тыс. рублей за 8 дней с перелётом. Много это или мало, решать вам. Мы считаем, что это путешествие того стоило, однозначно! Ребёнок потом целый год в школе приставал к одноклассникам с рассказами о Камчатке, так, что они от неё уже убегать стали )))

Вид с видовой на Мишенной сопке. Корякский влк.
Вид с видовой на Мишенной сопке. Корякский влк.

Наверное, могли бы и в 100 тыс. уложиться и набраться впечатлений. Это если бы не покупали эти две экскурсии. Но, конечно, это если бы просто приехать просто покупаться и покататься на горных лыжах. Но так как мы приехали впервые, то, конечно за город нужно было съездить обязательно.