Вы задумывались насколько могут отличаться манеры за столом у народов разных стран? Кажется, что здесь нет ничего особенного, однако не зная манер поведения конкретной страны, можно легко попасть в просак.
Я приведу пять правил поведения за столом у японцев, которым необходимо следовать. И расскажу про отличия с корейцами.😉
Правильное использование осибори
Если вы хоть немного знакомы с японской кухней, то знаете, что в японских ресторанах принято подавать осибори. Это такие небольшие полотенца из ткани или бумаги. Ими принято вытирать руки.
Иногда на русскоязычных сайтах можно встретить, что осибори так же используют и для лица. Однако у японцев это не приветствуется. Осибори не принято использовать для других нужд, например, таких как вытирания лица или стола.
Кстати, даже в японских дорамах иногда можно встретить, как кто-то при помощи осибори вытирает лицо или шею, но это не правильно! И в последнее время часто можно встретить загаловки "как правильно использовать осибори".👇
Так вот, если хотите приятно удивить японцев, показать, что вы знаете манеры поведения, используйте осибори только для рук!
К корейцам осибори пришли из Японии и называются 물수건 (мульсугон). Правила использования, в принципе, такие же - для рук. Но корейцы менее щепетильны в этом плане, чем японцы и можно встретить различный способ использования.
Палочки для еды
При использовании палочек для еды, так же есть свои манеры. Так что будьте осторожны.
Протыкать еду, а тем более втыкать палочки в рис, нельзя ни в коем случае. И если в первом случае это могут посчитать просто дурным тоном, то во втором - рискуете обидеть японцев. Поскольку палочки принято втыкать в рис при угощении мертвых. Если вы не используете в данный момент палочки, положите их на тарелку, либо рядом.
Так же нельзя перехватывать еду палочками из палочек человека, который решил вам что-то положить в тарелку. Дождитесь, когда угощающий положит в вашу тарелку и только тогда берите своими палочками. Передача из палочек в палочки принята на похоронах. Поэтому будьте осторожны.
И еще одно. Не тяните посуду к себе при помощи палочек. В Японии это расценивается как дурной тон.
Относительно палочек, у корейцев принципиальных отличий нет. Однако можно часто увидеть, как корейцы своими палочками кладут еду не в тарелку кому-то, когда хотят что-то передать, а на ложку, например.
Можно ли поднимать тарелку
В Японии разрешается держать в руке пиалу с рисом или мисо супом. Разрешается так же держать и любые другие маленькие тарелочки и коробочки. Большие тарелки, которые тяжелы для одной руки, можно поднять двумя руками или не поднимать вообще.
А вот здесь будьте внимательны! У корейцев не принято тарелку держать в руках. Тем более с рисом. Поэтому рис корейцы часто едят ложкой (хотя и палочками тоже едят), в отличие от японцев, которые буквально все едят палочками. Корейцы вообще чаще орудуют ложками, чем японцы. Исключение, пожалуй, рамён (по-японски рамэн). Чтобы выпить бульон, корейцы могут поднять тарелку. Хотя чаще палочками едят саму лапшу, при этом постепенно ложкой черпая бульон.
Кстати, ложки у корейцев с длинной ручкой. Видимо, чтобы было удобно ложку с палочками держать одновременно.😅 И в отличие от японцев, у которых палочки деревянные либо пластиковые, у корейцев палочки металлические. И часто можно встретить ложку с палочками в одном наборе.☺️
Поза во время еды
Если вы сидите по-европейски, то необходимо сидеть глубоко на стуле, оставляя пространство между столом и животом шириной в один кулак.
Если вы сидите по-японски, то здесь так же необходимо соблюдать правильность позы. Может даже больше, чем если вы сидите по-европейски. Для этого вам придется принять позу сэйдза.👇
В обоих случаях, не допускается сидеть в развалочку. Правда сейчас в некоторых заведениях допускается сидеть вытянув ноги вперед или на коленях, слегка сместив бедра в сторону, если тяжело сидеть прямо.
Однако помните, что в любых ситуациях не стоит класть локти на стол, сутулиться или скрещивать ноги. Всё это будет расценено, как дурной тон.
Хотя в изакая (японских выпивальнях), частенько можно такое встретить. Но в изакая вообще мало кто следит за манерами.😅
У корейцев же принято сидеть иначе.👆 Корейцы обычно сидят на п0пе, скрестив и подобрав ноги под себя. Так же допускается сидеть согнув ноги в коленях.
В общем, в отличие от японцев, поза за столом у корейцев явно более раскованная.
Отношение к еде
В Японии считается хорошим тоном, не оставлять еду после себя. Доев до последней рисинки, вы как бы показываете свою благодарность ингридиентам и человеку, приготовившему еду. Оставлять еду считается расточительством.
Но если все же вы не можете доесть, то стоит извиниться и поблагодарить человека, приготовившего еду.🙏
У корейцев я такого не заметила. Но если честно, что корейцы, что японцы не особо оставляют еду.😅 Обычно они славятся хорошим аппетитом и съедают всё, что им подадут.
Можно заметить, что у японцев более строгие правила поведения за столом, чем у корейцев. И есть некоторые отличия, которые в одной стране считаются нормой, а в другой будут восприниматься, как невоспитанность. Так что будьте внимательны.
А вы правильно пользуетесь осибори? Знали о таких отличиях в поведении среди японцев и корейцев?
Вам также может быть интересно:
#дорамы #корея#жизньзаграницей #япония #общество #ситуацииизжизни #путешествия #японцы #жизньвяпонии #иностранцы #разницаменталитетов #интересные факты #традиции и обычаи разных стран #корейцы