Бахчисарай... Город из прошлого, а когда попадаешь на его улицы, то не веришь, что ты ещё в Крыму. Это не Ялта и не Судак. Немного похоже на старый город в Евпатории, но всё равно другое.
Это Бахчисарай... Город, который стал столицей Крымского ханства!
Я написал о том, что в Крымском ханстве было три столицы, которые можно посетить именно при посещении Бахчисарая.
Это сам Бахчисарай и его прекрасный дворец, это Чуфут-Кале, где располагалась вторая столица Крымского ханства, и это Салачик... место, где хан Менгли I Герай основал свой дворец и построил вокруг всю дворцовую инфраструктуру. Салачик кто-то считает частью Чуфут-Кале, так как он находится у его подножия, но для расстояний того времени и тех размерах городов, его можно выделить в отдельную столицу. Если же считать, что Салачик - это то же самое, что и Чуфут-Кале, то можно сказать, что Чуфут-Кале - это Бахчисарай!!!
Есть ещё одна столица, которая фактически была первой в Крымском ханстве, это Старый Крым! Именно название этого города дало потом название всему полуострову!
Кстати, при входе в Ханский дворец обратите внимание на верстовой столб у его входа, это напоминание о том, что последние переделки во дворце были сделаны перед визитом Екатерины II.
Маршрут по трём столицам Крымского ханства:
1. До Ханского дворца в Бахчисарае добраться совсем не сложно. Главное приехать туда пораньше, чтобы купить билеты.
Билет стоит 300 рублей на взрослого и в стоимость входит обязательная экскурсия по дворцу и обязательная остановка у Фонтана, который прославил гений Александра Сергеевич Пушкина:
2. Насладившись видами дворца, гарема, розария и территории, едем по улице Гаспринского вверх, туда, где находится Свято-Успенский монастырь, не обращая внимания на многочисленных мальчиков-зазывал, которые приглашают поставить машину на бесплатную стоянку, с условием после прогулки поесть у них. Все стоянки Бесплатные!!!
Но мы едем дальше и выше.
3. Через два км от Дворца возникает столпотворение: автобусы, машины, люди.
Здесь от улицы Гаспринского влево отходит улица Басенко. А справа и слева многочисленные ресторанчики и сувенирные магазинчики.
Я обычно ставлю машину на верхнюю стоянку, развернуться там сложно, но место всегда можно найти.
4. Разобравшись со своей машиной, идите вверх в сторону Свято-Успенского монастыря, но сейчас монастырь нам ещё не нужен. Около черного камня с названием монастыря мы идём не вместе с потоком направо, а поворачиваем налево на небольшую дорожку, которая упирается в серые ворота.
5. Нам нужны именно эти ворота. Подходим к ним и через пару минут появляется охранник, который и пропустит в САЛАЧИК.
Билет стоит - 100 рублей на взрослого! Это билет для посещения территории, которая находится под открытым небом!
6. Что есть в Салачике?
Зинджирлы Медресе, Дюрбе или гробница первого хана, в которой захоронен не только он, но и его приемники, развалины бани очень колоритные, музей "Ларишес"...
Музей "Ларишес" закрыт.
А в Зинджирлы медресе можно попасть с понедельника по пятницу!
Билет стоит - 200 рублей с экскурсией!
7. После посещения Салачика отправляемся в первую столицу - Кырк-Ер ныне известную как Чуфут-Кале. Это ещё около двух километров пешком.
Для посещения потребуется отдельный билет:
Билет в Чуфут-Кале - 300 рублей с экскурсий.
По пути зайдите в Свято-Успенский монастырь.
Вот небольшой маршрут, который останется в памяти надолго.
Удачного путешествия!
#бахчисарай #чуфут-кале #салачик #бахчисарайский дворец #бахчисарайский фонтан #пещерный город #крым #путешествие по крыму