Редко мы задумываемся о том, кем были наши любимые отечественные рок-кумиры до славы. А ведь их путь не был простым – популярность не пришла «по щелчку пальцев». Некоторые и вовсе обрели культовый статус лишь после трагической кончины...
В любом случае работать приходилось всем. И порой профессии были далеко не творческие и вдохновляющие... От ГАИ до «колхозного панка» – в каком же ремесле себя успели опробовать русские рокеры? Предлагаем узнать вместе! Постарались собрать наиболее интересные профессии.
Юрий Хой
Страсть к музыке Хой (он же Клинских) испытывал с детства. Но должного образования не получил, а потому приходилось пробиваться своими силами. И прежде чем стать иконой «колхозного панка», Юрию пришлось пройти службу и очень много работать: до армии он трудился на заводе, а после 5 лет проработал инспектором ГАИ! Хой был, наверное, самым справедливым инспектором, ибо штрафы выписывал всем – не смотрел ни на ранги, ни на популярность нарушителей! За подобную самоотверженность начальство отчитывало будущего рокера.
После был Хой и фрезеровщиком, и оператором станка, и грузчиком! Но всё свободное время неизменно посвящал написанию песен и игре на акустической гитаре, которую осваивал сам – то есть без преподавателей. Соседи и друзья, знавшие о прошлой службе и о любви к музыке, в шутку называли его «Юра-Гаити» и спрашивали: «Когда знаменитым станешь, Гаити?». Шутки шутками, а Юра взял и стал таким.
Сергей и Егор Летовы
Начнём со старшего брата, с Сергея. Летов-старший имел образование в области тонкой химической технологии и... работал над теплозащитными покрытиями советского шаттла «Буран»! Это действительно поражает! Но видимо столь ответственный и точный труд оказался Сергею не по душе, и в итоге он начал осваивать саксофон, флейту и другие инструменты. Сегодня он занимает своё почётное место в истории отечественной музыки.
Ранние профессии Летова-младшего в какой-то мере творческие! Он был штукатуром и художником-оформителем. Хотя некоторое время подрабатывал и дворником. Но в итоге судьба сложилась так, что он стал чуть ли не самым уникальным музыкантом своего поколения!
Пётр Мамонов
Мамонов был разносторонний и многогранный не только как артист, но и как человек!
Прежде чем творчество начало достойно кормить, Пётр Николаевич трудился много кем: и наборщиком в типографии, и корректором, и даже заведовал отделом писем в «Пионере»! Также был переводчиком и массажистом, кочегаром и даже лифтёром!
Андрей Макаревич
После школы лидер «Машины времени» поступил в Московский архитектурный институт. Увы, оттуда он был отчислен «за несвоевременный уход с работы на овощной базе». Но это официальная версия. На самом деле всё из-за рок-музыки.
Тем не менее Макаревичу удалось поработать архитектором, и за его плечами даже несколько проектов! Ходят даже слухи, что Андрей проектировал здание драмтеатра в Великом Новгороде!
Юрий Шевчук
Группы «ДДТ» могло бы и не быть, так как Шевчук на полном серьёзе планировал стать художником! Это страсть проснулась в нём ещё в детстве: будучи 8-классников, Юра нарисовал на своей футболке распятие и написал «Иисус был хиппи». Щеголяя в это модном наряде по улице, он впервые нарвался на милицию. Это был первый громкий скандал в биографии будущего рокера.
Получив художественное образование, Шевчук некоторое время работал учителем рисования в башкирском посёлке Иглино. Но даже в это время он продолжал делать музыкальные шаги: выступал с местными группами, участвовал во всевозможных концертах. Долго не мог определиться, становиться ему художником или музыкантом. В общем-то, судьбоносное решение Юрия мы с вами уже знаем.
Константин Кинчев
После школы Кинчев был учеником фрезеровщика, а позже – чертёжника!
Был Константин Кинчев и натурщиком, и грузчиком, и даже администратором женской баскетбольной команды!
Коротко о главном
И ещё немного интересных профессий напоследок!
- Илья «Чёрт» Кнабенгоф, известный по группам «Агрессор» и «Пилот», не смог закончить Архитектурный техникум из-за постоянных гастролей. Зарабатывать на жизнь приходилось разными способами: был Илья и дворником, и продавцом в киоске, и водителем автопогрузчика на Хладокомбинате, и даже озеленителем!
- Александр Скляр из «Ва-БанкЪ» 5 лет работал дипломатом в КНДР.
- Виктор Цой, Юрий Каспарян, а также Александр Башлачёв трудились в ленинградской котельной «Камчатка». Из-за работы Каспаряну пришлось пропустить съёмки клипа «Видели ночь».
- Дмитрий Ревякин из «Калинова моста» подрабатывал диск-жокеем и параллельно учился в Новосибирском электротехническом институте.
- Майк Науменко был звукорежиссёром в Большом Театре Кукол и... сторожем! Что именно охраняла легенда ленинградского андерграунда – неизвестно.
- Борис Гребенщиков успел побывать сотрудником в НИИ Социологии.
Оригинал: 🔗источник
Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на наш дзен✅ и на нашу страницу во Вконтакте! Пишите в комментариях ваших любимых исполнителей и их песни! Имена, события, факты... Кого из мира музыки вам хотелось бы подробнее узнать? Кого было бы приятно послушать? Мы обязательно найдем то, чего вы раньше не знали, и поделимся этим, добавив щепотку отличного саунда!!!